А потом и говорит - у меня живот болит!

А потом и говорит - у меня живот болит!
Во время летних каникул детей часто беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осенние и весенние обострения хронических заболеваний отступают, а вот вирусы, бактерии и простейшие могут доставить массу неприятностей. Как защитить малышей от подобного рода неприятностей, советует консультант «Первоклассных родителей» и "Профессор Бинардик" с ним полностью согласен.
 
 
 
Есть  несколько правил, которые помогут ребенку избежать летних проблем с животом.
 
 
Дизентерия, сальмонеллез, ОКИ…
 
 
От большинства желудочных проблем в летний период спасают разумная гигиена и тщательная проверка продуктов и напитков, которые попадают на стол к ребенку. Грязные руки, немытые овощи и фрукты, вода – это источники микробов, вызывающих дизентерию. 
 
 
Несвежие или недостаточно тщательно приготовленные белковые продукты животного происхождения могут привести к заражению сальмонеллезом. Давайте, поговорим об этом подробнее. 
 
 
Дизентерия бывает двух типов – в зависимости от возбудителя. К заболеванию могут привести как микроб шигелла, так и простейшие. У заболевшего поднимается высокая температура, диарея – тяжелая и мучительная с ложными позывами, болями и интоксикациями. Довольно часто появляются вялость, спутанное сознание. Состояние считается тяжелым – детей чаще всего госпитализируют. 
 
 
Сальмонеллез может быть вызван недостаточно термически обработанными яйцами, мясом, молочными продуктами. Яйцо всмятку, шашлык с кровью, молоко «из-под коровы» – продукты высокого риска. Заражение сопровождается высокой температурой, диареей и интоксикацией. Стул имеет резкий гнилостный запах и зеленоватый оттенок. Детей при подозрении на эту инфекцию тоже довольно часто госпитализируют.
 
 
Вирусные кишечные инфекции передаются воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Уберечься от них довольно сложно, однако, к счастью, летом они встречаются реже, чем в осенне-зимний период. Температура обычно не повышается, диарея может быть сильной, но довольно кратковременной.
 
 
ОКИ – острая кишечная инфекция. Так часто называют расстройство желудка, возбудитель которого не обнаружен. Острый гастрит — рвота и боли в животе. Острый энтерит — частый водянистый понос. Острый колит — неоформленный кал, позывы, кровь и слизь в кале. Возможно сочетание симптомов.
 
 
Простые правила
 
 
Избежать летних проблем с животом не так-то сложно. Просто нужно следить за тем, что попадает в рот ребенку. Перед едой необходимо мыть руки с мылом. Это касается не только завтрака-обеда-ужина, но и тех моментов, когда ребенок хочет перекусить: съесть яблоко или бутерброд. 
 
 
Сырые фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Причем вода должна быть безопасной с точки зрения возбудителей. Скажем, промыв клубнику в речке, вы рискуете весьма ощутимо.
 
 
Не нужно есть ягоды с куста, клубнику с грядки и т. п. В вашем огороде гуляют животные, летают птицы: их продукты жизнедеятельности – источник возбудителей. То же самое относится к лесным ягодам, и «экологически чистая природная зона» тут ни при чем – возбудители являются ее неотъемлемой частью.
 
 
Нельзя пробовать фрукты или сухофрукты на рынке. Фрукты нужно как следует мыть, а сухофрукты – обдавать кипятком, если вы не собираетесь подвергать их тепловой обработке (варить компот и т. п.) Не стоит пить сырую воду на даче, даже фильтрованную. Естественно, у многих на даче есть колодцы. Внешний вид воды и ее химический состав могут быть безупречными, однако возбудители вполне могут попасть в колодец, на ведро и т. п. В современных густонаселенных дачных поселках отходы жизнедеятельности человека нередко поступают в почву с нарушением санитарных норм и здравого смысла – заражение колодца, увы, вполне возможно. В поездках в экзотические страны это правило также необходимо соблюдать. 
 
 
Нужно осторожней относиться к еде, приобретаемой в кафе и киосках. На жаре очень быстро портятся майонез, мясные и рыбные продукты, производные молока. Поэтому стоит отказаться от перекусов пирожками, сэндвичами, салатиками или суши; не давайте ребенку с собой бутерброды в дорогу.
 
 
Если вы вынуждены съесть фастфуд в городе – отдавайте предпочтение тем кафе, которые готовят все при вас из замороженных продуктов, подвергают все белковые ингредиенты тепловой обработке и используют отдельные пакетики с соусами. Имеет смысл отказаться от доставки на дом еды, приготовленной из сырых ингредиентов (суши, роллы и т. п.), поскольку проконтролировать условия приготовления и доставки весьма затруднительно.
 
 
Будьте осторожны с покупкой еды в магазине. Если вам очевидно, что замороженный продукт деформирован, например, мороженое или пельмени «сплюснуты», – не берите такой товар. За мясными деликатесами отправляйтесь в проверенный магазин с сумкой-холодильником или термопакетом. Если вы закупаете продукты на дачу и несколько часов везете их в багажнике, обязательно используйте холодильный контейнер.
 
 
Скорая помощь
 
 
Если у ребенка повышается температура и состояние вызывает опасение, необходимо обратиться к врачу и смириться с возможной госпитализацией в инфекционное отделение. Если же симптомы позволяют ухаживать за малышом в домашних условиях, то нужно иметь в виду следующее.
 
 
При отравлениях, которые не вызывают пугающих симптомов (например, если ребенок часто ходит в туалет, но в целом чувствует себя нормально), можно ограничиться диетой (исключить продукты брожения, сырые овощи и фрукты, сладости и молочную продукцию) и приемом сорбентов (активированный уголь, энтеросгель).
 
 
Главное при отравлениях — это борьба с обезвоживанием. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости и солей, которые необходимы для нормальной работы организма. Если организм принимает жидкость, малышу необходимо часто пить маленькими порциями. Если у ребенка очень жидкий и частый стул (больше 5 раз в день), нужно давать солевые растворы (например, регидрон) или 5-процентный раствор глюкозы. Тревожные симптомы: сухость кожи и слизистых, отсутствие слюны во рту – говорят о том, что потерю жидкости естественным путем не удается компенсировать. В этом случае нужно вызвать врача, чтобы ребенку поставили капельницу.
 
 
Возбудителя инфекции быстро установить не получается даже в стационарных условиях, поэтому маленькому больному назначают в первые дни болезни кишечный антисептик широкого спектра действия.
 
 
Препараты, останавливающие понос (мотилиум и т. п.) не следует применять без острой необходимости. Понос и рвота – это защитные свойства организма, при помощи которых он избавляется от возбудителей. Если принять лекарство, «замораживающее» кишечную перистальтику, то токсины и возбудители не будут эвакуированы из организма – это не лечение, а риск неприятных последствий. После исчезновения острых симптомов ребенку имеет смысл давать препараты для нормализации микрофлоры кишечника (бифидумбактерин и т. п.). Такая флора не приживается в кишечнике, но значительно облегчает процесс пищеварения в тот период, когда ребенок ослаблен и его организму требуется помощь и время для самовосстановления.
 
 

АПТЕЧКА

В вашей домашней, дачной или отпускной аптечке всегда должны быть:

  • абсорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросгель);
  • препараты от диареи (иммодиум, смекта, хилак форте);
  • лекарства, восполняющие потери важных для организма веществ (регидрон, глюкоза);
  • препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (лактофильтрум, линекс).

Статья подготвлена по материала сайта "Первокласные родители"

 

Не детский вес!
"Ловишка"? А давай ка поиграем ка!
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  Почему ребенок плачет и как организовать расставание с малышом Вы отлучились на кухню или в ванную на пару минут, и вдруг малыш, который спокойно играл до этого,...
Интересное и полезное
Кто из нас любил чистить зубы в детстве? Вряд ли все. Сегодня работники детской индустрии делают все, чтобы детям было интересно ухаживать за полостью рта. И к чистке зубов и уходом за полостью рта со...
Интересное и полезное
Повышенная плаксивость и обидчивость ребенка — один из наиболее частых вопросов, с которым родители обращаются к психологу. Почему любимое чадо плачет чаще, чем его сверстники? До какого возраста это ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.