А я в лагерь не хочу!

А я в лагерь не хочу!

А если категорический отказ?..

Безусловно, может получиться так, что, несмотря на все предпринятые меры, ваше чадо категорически откажется ехать в лагерь. Что делать?

 

Во-первых, не настаивать, во всяком случае сразу. Отложите разговор как минимум на пару недель. Вернуться к обсуждению этой темы следует не с вопроса: «А может, все же поедешь?», а с прояснения причин нежелания побывать в лагере. Обязательно выслушайте аргументы ребенка, используя технику «активного слушания». Будьте внимательны и тактичны. Не следует «давить авторитетом». Дайте понять ребенку, что вам понятны причины его нежелания. Не критикуйте и не стыдите! Лучше поищите истории и аргументы, которые воодушевят ваше чадо.

 

Каждый ребенок уникален, и одного общего плана действий не существует. Поэтому, если сопротивление продолжается, обязательно проконсультируйтесь с психологом, прислушайтесь к его совету, что делать в вашей конкретной ситуации.

 

Нет выбора?

 

Бывает так, что родители могут предложить ребенку поездку только в один конкретный лагерь (досталась бесплатная путевка от профсоюза, соцзащиты и т. д.). В этом случае вам тоже необходимо разузнать всю возможную информацию о лагере, почитать отзывы, пообщаться с родителями тех, кто уже там побывал. Перспектива сэкономить средства воодушевляет, а среди лагерей, в которые можно получить бесплатную путевку, есть немало достойных! Однако, к сожалению, иногда лучше остаться дома, чем ехать «куда попало». Дело, как мы уже говорили выше, не в условиях быта и даже не в питании, которые будут предоставлены в лагере (хотя осиное гнездо в санузле испугает даже взрослого!). Главное – это персонал лагеря: профессиональные, внимательные, отзывчивые сотрудники или такие, что не только навсегда отобьют у ребенка желание ездить в лагеря, но и сформируют комплексы, изуродуют душу.

 

Отложим на потом?

 

Многие мамочки считают, что отправлять ребенка в лагерь можно только с 11–12 лет. Другие же убеждены: чем раньше, тем лучше! Вот аргументы последних:

 

 

  • младший школьник более склонен слушать чужих людей, и ожидать от него «хулиганских» выходок не приходится (чего не скажешь о подростках!);
  • дети раньше узнают, что такое дисциплина, поездки в лагерь положительным образом сказываются и на поведении дома;
  • лагерь – отличная возможность проявить себя с иной (чем в школе) стороны и повысить самооценку;
  • ребенок, бывающий в лагерях с 7–8 лет, к 11–12 годам превращается в уже опытного и бывалого «отдыхающего», поэтому ему легче завоевать авторитет среди ровесников-подростков.

 

 

Генеральная репетиция

 

Для того чтобы подготовить ребенка к новым условиям, имеет смысл предпринять ряд мер, способных облегчить его адаптацию в лагере.

 

А именно:

 

 

  • Наладить распорядок дня, соответствующий режиму в лагере (подъем, зарядка, приемы пищи, физические нагрузки и т. п.).
  • Проверить, умеет ли ребенок как следует соблюдать правила гигиены: хорошо промывать волосы, тщательно вытирать промежутки между пальчиками ног (это убережет его от заражения грибком), ухаживать за ногтями и т. д.
  • Научить играть в популярные игры (например, «вышибалу», «чехарду» и… даже в карточного «дурака»).
  • Пусть чувствует себя уверенно в кругу ровесников.

 

 

Обсуждению подлежит!

 

Обязательно поговорите с ребенком о разных пороках и недостатках, встречающихся у людей, таких как воровство, ложь, зависть, зазнайство, тщеславие. Расскажите, как лучше реагировать на различные конфликтные ситуации, как себя вести, когда другие ссорятся. Приведите примеры моделей поведения, которые неприятны для окружающих. Например, в младшем школьном возрасте довольно распространено ябедничество, причем не только среди девочек, но и среди мальчиков. Обсудите эту тему перед поездкой в лагерь. Научите ребенка различать ситуации, в которых следует рассказать вожатому о каком-то происшествии (например, о воровстве), и те, когда лучше сохранить что-то в тайне, чтобы не прослыть ябедой и не потерять друзей (например, Ваня не почистил зубы). Это непростая, но очень важная тема. Не бойтесь отправить ребенка в лагерь. Но как следует подготовьтесь вместе к такому важному в его жизни событию. Детский лагерь не страшен с точки зрения физической безопасности ребенка, но опыт пребывания в нем крайне важен для его развития как личности. Поэтому просто сместите акцент со своих страхов на психологическую подготовку ребенка к первому и – не сомневайтесь! – успешному пребыванию одному… и не дома!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

 

Представьте ситуацию, что по какой-то очень веской причине вам необходимо взять с собой на отдых чужого ребенка. Достаточно ли хорошо вы будете следить за ним? Как ни парадоксально, но большинство людей (безусловно, есть и исключения) за чужими детьми следят еще лучше, чем за своими собственными. Кроме обычных порядочности и ответственности сюда добавляется еще один немаловажный момент: редко кому захочется впоследствии оправдываться перед теми, кто вам своего ребенка доверил.

ВАЖНО!

Хороший лагерь обязательно предоставит вам подробную информацию о вожатых. В некоторых лагерях предусмотрены дни открытых дверей, где вы можете познакомиться с вожатыми лично. После подобной встречи уровень вашей тревоги значительно снизится.

 

По материалам сайта "Первоклассные родители"

7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться...
В дорогу дальнюю, дальнюю идем? Как подготовить р...
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Бинардик? Что это? Для заинтересованных родителей, педагогов дошкольной подготовки и ритейлеров, которые закупают обучающие пособия и развивающие игры мы представляем игру«Профессор Бинардик». ...
Интересное и полезное
Подростковый возраст — время, когда ребенку часто приходится делать самостоятельный выбор, причем результаты этого выбора могут отразиться в дальнейшем на всей его жизни. Выбирать прихо...
Интересное и полезное
Вот и первые родительские собрания этой школьной осени. И родители (обычно мамы мальчиков), которым ой как не хочется на эти собрания идти, потому что «будут ругать». Как почу...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.