Болезни грязных рук или да здравствует мыло душистое!

Болезни грязных рук или да здравствует мыло душистое!

Вместе с летом на смену «осенне-зимним» заболеваниям приходят «болезни грязных рук». Желтуха, дизентерия, лямблиоз или ротавирус – любую из этих болячек ребенок может запросто подхватить, не вымыв руки после прогулки, съев грязное яблоко или полакомившись прямо с куста ягодами на даче. Расплата за подобную беспечность наступает очень быстро в виде рвоты, поноса и боли в животе.

Симптомы «болезней грязных рук» настолько схожи, что любое подобное недомогание легко принять за «пищевое отравление». Общими проявлениями кишечных инфекций являются: жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, вялость, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса. Заболевания вызываются разнообразными бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа) и вирусами. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Именно поэтому типичным и наиболее характерным следствием этих процессов является понос – основной симптом любой кишечной инфекции. Продолжительность скрытого инкубационного периода болезней составляет от нескольких часов до семи дней, а полное выздоровление может занять как неделю, так и несколько месяцев. Одним из барьеров на пути кишечных инфекций является высокий фактор иммунной защиты. Поэтому в особой зоне риска оказываются ребятишки со сниженным иммунитетом.

 

 

Гепатит А

 

 

Одна из самых распространенных кишечных инфекций. Источники заражения: грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также сточная вода. Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражаются печень и желчевыводящие пути. Инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель. Болезнь начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, затем присоединяются тошнота, рвота. Ребенок жалуется на головную боль, отсутствие аппетита. Поноса в большинстве случаев не бывает. Сама печень увеличивается в объеме. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Через неделю после начала заболевания желтеют белки глаз и ушные раковины.

 

 

Принимаем меры

 

 

Гепатит А – это болезнь-самоликвидатор. Чаще всего она не требует специального лечения антивирусными лекарственными препаратами. После максимального проявления желтухи ребенок начинает выздоравливать. Организм вырабатывает антитела, а иммунные клетки постепенно очищают его от вируса. Лечение при гепатите А в основном заключается в снятии неприятных симптомов отравления. При необходимости врач-педиатр может назначить медикаменты для защиты клеток печени. Малышу рекомендуется придерживаться определенной диеты. В его меню должно быть: белое мясо, нежирная рыба, каши, сырые отварные овощи, фрукты. А вот всевозможные сладости, копчености и орехи из рациона следует исключить. Полный период выздоровления может занять до нескольких месяцев. Единственным верным способом защититься от вируса гепатита А на сегодняшний день является вакцинация. Прививку ребенку можно сделать после трех лет. Перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет.

 

 

Лямблиоз

 

 

Заболевание вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии. Заражение происходит через немытые руки, грязные предметы и несвежие продукты. Обычно бактерии погибают еще в начальном отделе кишечника. Но если механизм иммунной защиты ослаблен, ребенку достаточно облизать немытые руки, взять в рот упавшую на пол ложку, чтобы организм дал болезни «зеленый свет». Первые симптомы схожи с пищевым отравлением: частый жидкий стул, реже – рвота. Ребенка беспокоит боль в животе. Он жалуется на слабость, плохо ест. Лямблии опасны тем, что нарушают процесс пищеварения и «крадут» витамины и питательные вещества, предназначенные для роста и развития малыша. Это заболевание может спровоцировать и аллергические реакции (ринит, кашель, сыпь) или обострить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

 

Принимаем меры

 

 

Диагноз «лямблиоз» ставится исключительно по результатам анализа кала. Лечение назначается лишь в случае длительной – более 10 дней – диареи. Лямблиоз не требует длительной терапии. Врач прописывает специальные противомикробные препараты, которые за очень короткий срок – 1–2 дня – уничтожают вредоносные бактерии. При лямблиозе назначается специальная диета, ограничивающая содержание в рационе ребенка пищи, богатой углеводами: сладостей, мучных продуктов, макарон, сладких фруктов (дыня, бананы, виноград, персики). Под запретом также молоко – в нем много лактозы. Лямблии не любят кислую среду, поэтому в рационе малыша обязательно должны быть кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды.

 

 

Дизентерия

 

 

Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь вызывают бактерии нескольких видов, разные по силе воздействия. Медики замечают, что в последнее время активизировались микроорганизмы, провоцирующие тяжелые формы дизентерии. Бактерии активно размножаются в жаркой среде, поэтому от этого недуга дети чаще всего страдают в летнее время. Инфекция передается через грязные руки, еду и питье. Ее также переносят мухи. Начинается дизентерия с общего недомогания. Через некоторое время появляются интенсивные схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул у ребенка становится частым (до 25 раз в сутки), нередко с примесью крови и слизи. Сильно повышается температура тела (до 39 градусов), может болеть голова.

 

 

Принимаем меры

 

 

В зависимости от тяжести заболевания выздоровление занимает от 2 до 6 недель. Основными лекарствами при лечении дизентерии являются антибиотики.

 

 

В лечении большую роль играет диета. Из рациона заболевшего ребенка исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, чтобы не раздражать кишечник. Принимать пищу малыш должен небольшими порциями каждые 2–3 часа. На обычный режим питания следует переходить постепенно, в течение 1–2 месяцев после полного выздоровления.

Подготовлено по материала сайта "Первокласные родители"

Как мы программируем своих детей
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
38 попугаев и одно попугайское крылышко Остановите свой выбор на волнистых попугайчиках или других мелких птичках, неприхотливых в уходе, например канарейках. Они задорны, веселы, подвижны и очень жи...
Интересное и полезное
Мы живем в эпоху информационных технологий, и, хотим мы того или нет, наши дети довольно много времени проводят за компьютером. А в каникулы - особенно. Самое время рассказать об опасно...
Интересное и полезное
  Почему ребенок плачет и как организовать расставание с малышом Вы отлучились на кухню или в ванную на пару минут, и вдруг малыш, который спокойно играл до этого,...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.