Бумагокручение или квиллинг

Бумагокручение или квиллинг

Умиление, пожалуй, главное чувство, которое охватывает нас, родителей, когда чадо дарит нам подарок, сделанный своими руками. И такие они симпатичные и дорогие сердцу кособокие домики, плохо склеенные цветочки и пластилиновое чудо – животные с отваливающимися хвостами и головами, что рука не поднимается их выбросить. Ребенок старался!.. Сплошное расстройство. 

Прекрасно зная это, «Первоклассные родители» в каждом номере дают творческие мастер-классы, благодаря которым чадо сделает для вас не только чудесный подарок, но и полезный. Сегодня делаем картину, выполненную в технике квиллинга.

 

1. Подготовим все необходимое для квиллинга: цветные полоски (зеленый, красный и розовый цвета), ножницы, клей ПВА, «крутилку», мох (его продают в магазинах для творчества), рамочку. Нам понадобится также клеевой пистолет.

 

01.jpg

 

2. Сначала сделаем головки тюльпанчиков. Отрываем от набора одну полоску (красный, розовый) и вставляем в проем «крутилки» ее кончик, накручиваем «на себя», как можно туже.

 

02.jpg

 

3. Снимаем то, что получилось, и докручиваем (доскручиваем) руками. Хвостик приклеиваем с помощью клея.

 

03.jpg

 

4. Хорошо, если у вас есть специальная линейка-шаблон для квиллинга. В нее можно положить (в соответствующую размеру форму) получившуюся головку цветка и приступить к следующей. Всего нужно сделать 11–15 тюльпанчиков.

 

04.jpg

 

5. Берем в левую руку одну из получившихся «кругляшек» и противоположным концом «крутилки» (можно ножницами) проминаем серединку, чтоб получился тюльпанчик. Нажали правой рукой, сжали, подержали. Откладываем, делаем следующий.

 

05.jpg

 

6. Капаем капельку клея на стык «рубашечки» и приклеиваем к тюльпанчику головку. Вот такой цветочек у нас получился. То же самое делаем со следующими заготовками.

 

06.jpg

 

7. Теперь делаем стебель. Берем зеленую полоску и складываем ее пополам. Отрезаем хвостики острым уголком. Складываем еще раз, проклеиваем и разводим хвостики – получается «рубашечка» для цветочка.

 

07.jpg

 

8. Делаем листочки для тюльпанчиков. Их должно быть раза в два меньше, чем самих цветочков. Сгибаем полоску пополам, загибаем хвостик и складываем с припуском-напуском. Хвостик приклеиваем к стеблю с одной стороны.

 

08.jpg

 

9. Формируем группки и склеиваем между собой по 2–3 цветочка со стороны, где листочков нет. Разогреваем клеевой пистолет и с помощью него приклеиваем цветы к фону.

 

9-1.jpg 9-2.jpg

 

10. Формируем картинку, используя все цветы, приклеивая их неравномерно. Берем мох и с помощью того же пистолета украшаем наши тюльпанчики внизу. Картина готова!
 
10-1.jpg  10-2.jpg
 
 
 
 
ЧТО ТАКОЕ БУМАГОКРУЧЕНИЕ?

 

Квиллинг, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. В наши дни бумагокручение – популярное хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда «переехало» на Восток. Богатейшие здешние традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Кстати говоря, данная техника получила свое название от англиского слова quill –«птичье перо». В самом начале истории квиллинга полоски накручивали именно на расщепленные перья. В XIX веке квиллинг считали дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия интерес к нему был реанимирован. Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручением) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объемное кружево сплетается из сотен мелких деталей. Инструмент для квиллинга бывает различным. В Европе для скручивания полосок используют пластмассовую или металлическую палочку с расщепленным концом. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки. У детей хорошо получается накручивание на зубочистку. Что касается полосок бумаги, то они обязательно должны быть цветными с двух сторон.



 
ВСЕ ДЛЯ КВИЛЛИНГА. ГДЕ КУПИТЬ

 

1. Торговый комплекс «Семеновский», 3 этаж, магазин «Станция Домашняя» (м. «Семеновская»)

2. В нескольких магазинах розничной торговли – дилерах QuillingShop - http://www.quillingshop.ru/dilers.htm

3. Интернет-магазин Aipa.ru – http://www.aipa.ru/category.php?id_category=195

4. Интернет-магазин BookPiter.ru – http://www.bookpiter.ru/dept.asp?subject_id=246

5. Магазины розничной торговли «Арт-Карандаш» (см. на сайте интернет-магазина раздел «О магазине») и интернет-магазин «Арт-Карандаш» – http://www.carandash.ru/shop/index.php?categoryID=214&category_slug=bumaga-dlja-origami-i-kvillinga

6. Интернет-магазин Smart-artS.ru – http://smart-arts.ru/shop/list.php?SECTION_ID=2741

7. Интернет-магазин «Мир квиллинга» – http://мирквиллинга.рф/

8. Интернет-магазин «QuillingMania» – http://www.quillingmania.ru/docs/about_us/

Редакция благодарит за организацию и проведение мастер-класса педагога высшей категории, лауреата международных выставок Веру Борисовну Смекалину и руководителя декоративно-прикладного отдела Центра детского и юношеского творчества «Бибирево» Галину Юрьевну Курышеву.

Как развить творческое начало в ребенке
Лето. Отдых. Безопасность

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований выявил типичные ошибки родителей, которые зара...
Интересное и полезное
Кто из нас любил чистить зубы в детстве? Вряд ли все. Сегодня работники детской индустрии делают все, чтобы детям было интересно ухаживать за полостью рта. И к чистке зубов и уходом за полостью рта со...
Интересное и полезное
Говорить о пользе занятий спортом даже не нужно. А от зимних видов польза двойная: кроме тренировок это еще и закаливание! Свежий воздух, легкий морозец – самая прекрасная погода для поддержания иммун...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.