Да здравствует сюрприз!

Да здравствует сюрприз!

Конечно, мы, родители, хотим угодить своим детям с подарком. Но при этом нередко возникает дилемма: подарить вещь, которую так просит чадо, но которая вам совершенно не по вкусу, или же преподнести то, что вы сами считаете нужным и полезным. А если ребенок сам не знает, что ему хочется, или вы по какой-то причине не можете удовлетворить его желание? Как быть во всех этих ситуациях? Итак, разделим действия на этапы.

 

Шаг первый

Обязательно поинтересуйтесь, о чем мечтает ваш ребенок. Сделать это надо как минимум за месяц до торжественного дня. Ведь у вас должно быть время, чтобы найти объект желания или же постараться переключить мечту на что-то более приемлемое для вас. Не поленитесь также расспросить, почему дочка или сын об этом мечтают. Ведь ваше представление может сильно расходиться с реальностью.

Безусловное правило любого подарка и особенно ребенку – он должен обрадовать чадо! Сказанное вовсе не означает, что нужно во что бы то ни стало подарить сыну или дочке то, о чем они просит. Если вы категорически против подарка, который мечтает получить ваше чадо, потрудитесь «подвести» его к какой-то новой мечте так, чтобы другой подарок вызвал настоящую радость, а не разочарование.

                                

Шаг второй

Задумайтесь: а что бы вы хотели подарить своему ребенку сами? Представьте, что у вас нет возможности узнать, о чем мечтает сын или дочка? На чем вы остановили бы свой выбор? Задайте себе вопрос: Почему? И постарайтесь предельно честно на него ответить. Затем задумайтесь, как бы отнесся к этому подарку ваш ребенок и обрадовались бы вы сами, получив в его возрасте подобный презент на день рождения (Новый год)? Этот шаг необходим для того, чтобы «случайно» не приобрести то, что нравится вам самим, что вы считаете полезным, что потешит ваше родительское самолюбие, а не то, что по-настоящему обрадует вашего именинника.

Совет:

Имейте в виду, что если вы решили подарить дочке или сыну набор каких-либо развивающих игр, то должны понимать, что вам придется с ним в них и играть. Вы должны четко осознавать и тот факт, что даже самая интересная игра, не слишком понятная ребенку (или куплена с учетом «на вырост»), быстро становится ему неинтересна и будет обязательно требовать вашего участия. То же самое можно сказать про все «наборы экспериментов» или «сделай сам», требующих присутствия рядом родителей. Да, безусловно, такие подарки из серии «полезных» тешат ваше родительское самолюбие и повышают оценку себя как родителя, однако задумайтесь: обладаете ли вы достаточным количеством времени, чтобы ребенок мог «реализовать» подарок в полной мере, насладиться им сразу после получения? Или же он будет днями ходить за вами, предлагая сыграть с ним «хотя бы разочек» и раз за разом получать от вас ответ «не сейчас».

 

Шаг третий

Составьте «Список желаний». Предположим, что выбранная ребенком «эта ужасно страшная, безвкусная кукла» вам ну совсем не по душе? Или парковка, о которой мечтает ваш малыш, займет половину его комнаты и будет причиной вечного в ней беспорядка. И как тогда быть? Удовлетворять желание ребенка или нет? «Прямо хоть не спрашивай и выбирай подарок сам… но ведь так хочется угодить и порадовать чадо» – восклицают папы и мамы, столкнувшиеся с подобными ситуациями. Каков же выход и есть ли он?

Безусловно, есть! Уже со следующего праздника возьмите за правило составлять накануне так называемый «wish list», а проще говоря «список желаний». Объясните ребенку, что в этом списке должно обязательно быть не меньше 5–10 пунктов. Объясните сыну или дочке, что все желания не могут быть выполнены, но что-то из его списка обязательно будет ждать его в праздничный день. А вот что именно – сюрприз!

Приобретая что-то из списка, вы будете застрахованы от того, что настроение малыша в праздник не будет испорчено тем, что преподнесен совсем не тот подарок, о котором мечталось! Ведь ребенка будет ждать подарок из собственноручно составленного им списка. Он пригодится вам и для того, чтобы отвечать на вопросы многочисленных друзей и родственников: «Что вам подарить на день рождения?». Поверьте, в списке желаний могут оказаться самые неожиданные пункты, которые никогда бы не пришли в голову дарителям. Например, недавно в «списке желаний» одного второклассника я собственными глазами видела пункт «соковыжималка для цитрусовых».

Составляйте «список желаний» совместно с ребенком. Подключите фантазию. Пусть в него будут включены предметы из разных областей. Во время его составления общайтесь с дочкой или сыном, как со взрослым человеком. Дополнительный плюс этой процедуры – у вас появится шанс обсудить все «за» и «против» многих подарков и даже, возможно, убедить ребенка в нецелесообразности покупки тех или иных вещей.

Совет:

Внимательно наблюдайте за сыном или дочкой и всегда берите на заметку (а лучше записывайте!) маленькие радости, о которых он (она) мечтает. Это могут быть какие-то милые сердцу младшеклассника канцелярские предметы: забавные ластики, ручки, тетрадочки с замочками; фонарики, лазерные указки, мячики-попрыгунчики, «пулялки», наклейки, а также заколочки, значки, наборы фокусов и т.п. Вряд ли ребенок вспомнит о них, составляя свой список желаний, но эти мелочи безумно обрадуют его, когда он обнаружит их в свой праздник наряду с основным подарком. Дети любят, когда всего много. Поэтому если вы дополните основной подарок несколькими милыми мелочами, ваш малыш непременно расплывется в довольной улыбке. А еще (что очень ценно с точки зрения ваших с ним взаимоотношений!) он непременно, пусть даже и подсознательно, оценит то, что вы внимательны к нему, думаете о нем, а понимание этого факта ребенком очень сближает детей с родителями.

Важно: постараться избежать отказов, подобных таким: «не куплю и все», «он мне не нравится, поэтому я не куплю». Это обижает детей. Поэтому не поленитесь поделиться с ребенком своими доводами, объяснить причину отказа. В этом случае ребенку будет значительно проще его принять.

 

Шаг четвертый

Расширяйте горизонты, или «Метод замещения». Да, безусловно, никуда не деться от того, что наши детки хотят обладать тем, что модно в их классе или группе. И это далеко не всегда та вещь, которая вам по вкусу или по карману. Если ребенок ни в какую не поддается на ваши мудрые доводы о бесполезности, плохом качестве выбранного им объекта, попробуйте «метод замещения». Он заключается в том, чтобы отправиться с ребенком туда, где, как вам кажется, могут находиться потенциальные подарки, о существовании которых на сегодняшний день он даже не думает.

Не сработает «метод замещения» с первого раза – отправляйтесь еще куда-то. Быть может, там вам повезет больше!

 

По материалам: http://1roditeli.ru

 

Горячие неприятности. Ожоги.
Движение – жизнь! Движение – радость!

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
К сожалению, практически все родители хотя бы один раз в жизни побывали в травмпункте. Если не сами – в глубоком детстве, то со своими малышами. Как показывает практика, каждому родителю следует знать...
Интересное и полезное
Говорить о пользе занятий спортом даже не нужно. А от зимних видов польза двойная: кроме тренировок это еще и закаливание! Свежий воздух, легкий морозец – самая прекрасная погода для поддержания иммун...
Интересное и полезное
Вам, наверняка, приходилось слышать: «Ему хорошо, ему все легко дается. Встал на ролики и поехал… Начал ходить в бассейн и поплыл уже на втором занятии…» И так далее, и тому подобное… Почему так получ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.