Дети, которые гуляют, делают меньше ошибок

Дети, которые гуляют, делают меньше ошибок

 

Сейчас в каждой школе ввели обязательный динамический час – прогулку между уроками. По сути, это всего лишь 25 минут на свежем воздухе, остальное время уходит на то, чтобы одеться, раздеться, выйти, построиться…

Прогулки очень полезны, даже если на улице дождь: благодаря динамическому часу повышается уровень познавательной активности у детей.

Мы замеряли уровень концентрации внимания и количество ошибок в группах, которые гуляли и которые не гуляли. Выяснилось, что при написании диктантов дети, которые гуляли, делали меньше ошибок, чем дети, которые не гуляли. Это объясняется очень просто: во время прогулки дети, во-первых, переключают внимание, а во-вторых, обогащаются кислородом, полезным для мозговой деятельности.

Бац – вторая смена!

Если вас определили учиться во вторую смену, — вас обрекают на менее успешное освоение ребенком программы. Наш мозг лучшее воспринимает информацию утром. Абсолютно у всех! Я не встречала ни одного научного обоснования того, что существуют «совы» и «жаворонки». С утра голова ясная. Во вторую смену учиться ребенку не стоит – лучше поменять школу.

Утро вечера мудренее

18

Ю. Пименов. «Огни Москвы». Фото с сайта slovoedka.blogspot.ru

У любого человека уровень концентрации внимания в течение дня разный. Утром – повышенный, после 6 часов вечера производительность падает на 60%. Поэтому, когда родители делают с ребенком уроки до полуночи, я говорю: лучше пусть ребенок придет в школу вообще с невыученными уроками, но выспавшийся!

Ничего хорошего после восьми часов вечера из выполнения домашнего задания не выйдет.

А с 18 до 20 часов я рекомендую делать только устные уроки: чтение, например.

Если ребенок не успел сделать письменные уроки – ложимся спать, а утром встаем чуть раньше. Исследования показывают, что задания, которые ребенок вечером выполняет за час, утром он успевает сделать за 20 минут. Особенно страдают от этого детки с повышенной ответственностью: они не могут лечь спать, пока не закончат дело, и если что-то не получается, они говорят: «Я лучше перепишу». А время уходит, концентрация внимания падает, ошибок становится все больше и больше… Это тупиковый путь. Утро вечера мудренее.

За работу — с чистыми руками

Когда вы делаете с ребенком домашнее задание, переключать внимание необходимо каждые семь минут. Введите ритуал, который будет предшествовать выполнению домашнего задания: например, сходите помыть руки. Желательно делать это в одно и то же время. Это повысит концентрацию внимания и поможет выработать привычку.

Начать с простого или сложного?

little-boy-writing-a-letter-1920

Иллюстрация Н. Роквелла. Фото с сайта ru.pinterest.com

У одних детей работоспособность увеличивается в процессе урока, у других уменьшается. Кому-то легче сразу сесть и начать, но потом ребенок устает, а кому-то тяжело начать, но в процессе он «втягивается». Нельзя ко всем применять «золотое правило» начинать со сложного. Это правило подходит лишь для 50% детей.

Тест Тулуза-Пьерона поможет определить, с чего надо начинать: с простого или сложного.

По материалам сайта www.miloserdie.ru

Похвала – критика — похвала
В первом классе дети учатся учиться
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Умиление, пожалуй, главное чувство, которое охватывает нас, родителей, когда чадо дарит нам подарок, сделанный своими руками. И такие они симпатичные и дорогие сердцу кособокие домики, плохо склеенные...
Интересное и полезное
Конечно, мы, родители, хотим угодить своим детям с подарком. Но при этом нередко возникает дилемма: подарить вещь, которую так просит чадо, но которая вам совершенно не по вкусу, или же преподнести то...
Интересное и полезное
Если не приучить ребенка регулярно мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены, то это может привести к печальным последствиям. Особенно летом и особенно на отдыхе.   ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.