Детский кардиолог советует

Детский кардиолог советует

Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы обычно диагностируются в раннем возрасте и сразу же становятся предметом внимания кардиолога, а при необходимости и кардиохирурга. Приобретенные заболевания сердца и сосудов могут возникнуть в любом возрасте ребенка – вследствие тех или иных неблагоприятных воздействий на его организм.

 

Какие заболевания сердца могут возникнуть у ребенка в возрасте 5 – 7 лет? Как они проявляются?

 

 

К сожалению, даже у детей со здоровым от рождения сердцем могут возникнуть проблемы по мере роста и развития. Причины – как различные инфекционные заболевания, вызывающие осложнения, токсические воздействия (отравление химическими веществами, неблагоприятная экологическая ситуация и проч.), так и многие нарушения режимного характера – малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, длительное эмоционально-психическое напряжение, тяжелые стрессовые ситуации, неадекватные физические перегрузки.

 

Одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей – различные нарушения сердечного ритма и проводимости, так называемые аритмии.

 

 

Аритмия – нарушение работы сердца, которое выражается в изменении частоты сердечных сокращений или в нарушении их последовательности или силы. Проще говоря, сердечный ритм становится неровным, неправильным. Это может быть связано с временными проблемами (нервной перегрузкой), а может и появиться на фоне воспаления сердечной мышцы. Часто эти изменения протекают у детей сначала бессимптомно, и задача родителей – чутко улавливать состояние ребенка (перепады настроения, проблемы со сном, аппетитом, повышенная утомляемость во время игры, изменения цвета кожи, появление затрудненного дыхания), чтобы своевременно обратиться к врачу. Доктор должен разобраться, в чем причина такого состояния ребенка, и дать, в зависимости от нее, рекомендации: изменить режим дня и питания малыша, регламентировать физические нагрузки, снизить интенсивность интеллектуальных. Возможно, даже будет рекомендовано проведение семейной психокоррекции. Если же аритмия возникла на фоне воспаления сердечной мышцы, врач назначит соответствующее лечение, первоначальный курс которого проходит, как правило, в стационаре.

 

 

Чаще всего встречаются такие нарушения сердечного ритма, как тахикардия, брадикардия, экстрасистолия.

 

 

Коротко их можно описать так.

 

 

Тахикардия – это учащенное сердцебиение, которое дети зачастую не чувствуют, а значит, оно долгое время может себя не проявлять, но в любом случае очевидны именно те микросимптомы нарушения самочувствия ребенка, о которых мы говорили выше. Другое дело – пароксизмальная тахикардия, которая характеризуется острыми приступами учащенного сердцебиения продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Их не заметить уже невозможно. В начале приступа ребенок жалуется на неприятные ощущения в груди, слабость, головокружение, тошноту (рвоту). Малыш становится вялым или, наоборот, возбужденным, появляется холодный пот, может случиться обморок.

 

 

Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи, обследования и последующего систематического наблюдения врачом-кардиологом.

 

 

Брадикардия – урежение сердечного ритма – обычно проявляется постоянной или приступообразной слабостью, головокружением, утомляемостью, сонливостью, возможны обмороки.

 

 

 
Экстрасистолия – нарушение сердечного ритма, заключающееся в преждевременном сокращении всего сердца или отдельных его частей, вызванном патологическим раздражением. Такое состояние может быть спровоцировано как заболеваниями сердечной мышцы, так и особенностями нервной системы. Это может быть также особенностью легковозбудимых детей при нервных или физических перегрузках. Дети дошкольного возраста обычно не испытывают дискомфорта по поводу этого отклонения. Родителям, однако, следует отнестись к этому состоянию серьезно и обследовать ребенка, чтобы исключить возможность инфекционного поражения сердечной мышцы. Эти и другие нарушения сердечного ритма в большинстве случаев преходящи, возникают на фоне воздействия внешних вредных факторов, однако они же могут быть симптомом серьезного заболевания, поэтому игнорировать их не стоит .
 
 
Другое распространенное сердечное заболевание – ревматизм. Это инфекционно-аллергическое заболевание может поражать различные системы и органы, но наиболее серьезно оно затрагивает именно сердце. Ребенок может заболеть им после перенесенной стрептококковой инфекции – ангины, обострения хронического тонзиллита, некоторых видов кариеса. Любые симптомы после такой инфекции (повышенная температура, слабость, потливость, утомляемость, боли и отечность суставов, неприятные ощущения в области сердца, одышка) не должны остаться без внимания, потому что именно своевременно выявленный и пролеченный в острой стадии ревматизм – гарантия отсутствия серьезных проблем с сердцем в будущем.
 
 

 

 

 

Бывает и такая ситуация: малыш переболел каким-либо заболеванием в легкой форме, но через одну-две недели появились вышеописанные необычные симптомы. Проконсультируйтесь со специалистом! Именно он отличит астенический постинфекционный синдром от осложнений перенесенного заболевания.
 
 
 
В любом случае не стоит ждать появления каких-то проблем с сердцем, для того чтобы отправиться на обследование. Ребенок должен регулярно проходить диспансеризацию, делать ЭКГ не реже одного раза в год, а при необходимости и более расширенное обследование (УЗИ сердца, холтеровское мониторирование и др.), показания к которому определит ваш доктор.
 
 

 

 

Существуют ли «нестрашные» возрастные сердечные проблемы?

 

 

 

Действительно, во время периодов бурного роста, которые сопровождаются физическими и эмоциональными перегрузками, к сердцу ребенка предъявляются повышенные требования. На консультации у грамотного кардиолога вы сможете прояснить, как ваш ребенок справляется с ними. Врач ознакомится с анамнезом малыша, перенесенными заболеваниями ранее и в последнее время, психофизиологическими условиями жизни (количеством психических и физических нагрузок, режимом дня, питания и т.п.), проведет необходимые обследования и определит уровень адаптации ребенка к данному периоду жизни. Также доктор даст необходимые советы и определит тактику по дальнейшему наблюдению вашего чада, если оно, конечно, понадобится. 
 
 
 
Называть проблемы у ребенка с сердцем «возрастными» в любом случае не стоит. Если у дошкольника или ученика начальной школы возникают отклонения сердечного ритма от нормы, это не просто «болезнь роста», а результат комплексного неблагоприятного воздействия на организм, что требует консультации специалиста.
 
 

 

 

Каких нагрузок нужно избегать ребенку в школе, если у него есть заболевание сердца?

 

 

Все зависит от того, о каком именно «сердечнике» идет речь. Лучше всего на этот вопрос ответит тот кардиолог, который наблюдает малыша.

 

 

Если малыш имеет врожденную патологию, по поводу которой он был прооперирован, если он вынужден использовать кардиостимулятор и тому подобное – ограничения неизбежны.
 
 

 

 

Если у ребенка ревматическое поражение организма, то на довольно продолжительное время ему снизят как физические, так и интеллектуальные нагрузки, а в дальнейшем порекомендуют беречь себя при любом заболевании, не переохлаждаться, направленно заниматься коррекцией иммунитета.
 
 

 

 

Если же у школьника отмечены нарушения сердечного ритма, ему дадут отвод от «большого спорта». Однако занятия лечебной физкультурой, секции общей физической подготовки, лечебная гимнастика – это то, что такому малышу необходимо. Уроки физкультуры в большинстве случаев не противопоказаны, при условии адекватных состоянию нагрузках (под контролем преподавателя, по рекомендациям врача)

 

 

Если проблемы с сердцем вызваны повышенной возбудимостью ребенка, ему порекомендуют психокоррекцию и, возможно, смену школы. Такое тоже случается, если психолог выяснит, что конкретное учебное заведение, класс, педагог являются психотравмирующим фактором, с которым маленькому человеку сложно справиться. Как видите, все очень индивидуально. В то же время не стоит думать, что абсолютно любая проблема сердечной деятельности требует создания ребенку тепличных условий. Вовсе нет, малыш должен жить полноценной активной жизнью, получать посильные нагрузки.
 
 

 

 

Существуют ли методы профилактики сердечных заболеваний? Если в семье у кого-то из родственников проблемы с сердцем, значит ли это, что они повторятся и у ребенка?

 

 

Наследственный фактор в проблемах сердечно-сосудистой системы, безусловно, присутствует. Мы наследуем склонность быть более или менее возбудимыми, более или менее предрасположенными к разного рода заболеваниям, сердечным в том числе. Однако прямой зависимости типа «у прадедушки был инфаркт – и у меня будет» нет. Семейные истории – это повод внимательно относиться к здоровью ребенка именно в отношении сердечно-сосудистой системы. 

 

Профилактика сердечных заболеваний на самом деле сводится к здоровому образу жизни. Все мы прекрасно понимаем, что это такое: малыш не имеет избыточного веса, правильно питается, много двигается, соблюдает режим дня, закаляется. Хороший иммунитет – прекрасная защита от инфекционного поражения сердца, а физическая активность – лучший способ укрепить всю сердечно-сосудистую систему. Разумеется, актуальным является правильное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, а также «выдержка» ребенка после болезни.

 

 

 

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому будьте внимательны к своим мальчикам и девочкам, берегите их здоровье, с детства воспитывайте у них уважение к духу и телу, прививайте любовь к правильному образу жизни.
 
 
по материалам сайта http://1roditeli.ru/
Близорукость по наследству
Головная боль у ребенка - часть 2
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
С наступлением учебного года родителям все труднее избавиться от мыслей о школе. Достаточно ли занимались с ребенком летом? Не окажется ли он в отстающих? Какие...
Интересное и полезное
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не&n...
Интересное и полезное
Как помочь ребенку справиться с ленью? Как побудить его без принуждения делать уроки, убирать свою комнату, думать, творить? Для начала его надо заинтересовать. Но как? Всем детям близок язык образа, ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.