ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ИСТЕРИКОЙ

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ИСТЕРИКОЙ


Как поступить при таком поведении ребенка? Лучше всего спокойно сказать: «Из-за твоего плача я не могу понять, что ты говоришь. Успокойся и повтори мне еще раз, пожалуйста. Я хочу тебе помочь».

 

Сказав это, продолжайте заниматься своими делами, дождитесь, пока ребенок не расскажет вам о своей проблеме спокойно. Поступайте так всякий раз, закрепляя в ребенке привычку рассказывать о проблемах «без надрыва и слез».

 

 

Плакало ваше воспитание!

 

Но что если у ребенка далеко не меланхолический темперамент, а он плачет больше любого меланхолика? Другая возможная причина повышенной плаксивости и капризности – эмоциональная нестабильность. Именно у таких деток часто возникает привычка реагировать рыданиями на любые трудности, неудачи, замечания. Порвался шнурок, много задали, не пошли в кино из-за дождя – поводов для плача они находят великое множество. Как правило, привычка реагировать на все подобными капризами закрепляется из-за изначально неправильного реагирования на плач родителей. Последние при виде слез не просто стараются утешить ребенка – они бросаются его спасать и ограждать, готовы на все, лишь бы слезки на любимых щечках высохли: напишут или нарисуют за него в тетради, сбегают за любимым пирожным, пообещают купить игрушку… Ребенок постепенно осознает, как выгодно пускать слезу по любому поводу. А дальше возникает желание испытывать сочувствие и сопереживание постоянно, прибегать к заботливой помощи, пользоваться чужими умениями в любой затруднительной ситуации.

 

Побочным негативным продуктом подобного воспитания является растущая у ребенка неуверенность в себе.

 

Он начинает считать себя не способным без посторонней помощи решать любые задачи – будь то школьные задания или налаживание отношений со сверстниками. Единственный знакомый ему «самостоятельный» выход – уход в слезы. Он словно не настроен взрослеть, его очень устраивает «малышовая» позиция.

 

 

 

Под тяжестью сверхожиданий

 

Еще одна причина повышенной плаксивости – чрезмерные требования, которые родители предъявляют к своему ребенку, а также сверхожидания. Когда родители нагружают ребенка заданиями, непосильными для его возраста, – результат, как ни странно, бывает схожим с тем, что мы имеем в случае гиперопеки: у малыша формируется заниженная самооценка, а значит, у него есть постоянная потребность в поддержке, выражении сочувствия. И слезы – самый простой способ добиться этого. В случае со сверхтребованиями ребенок переживает вдвойне. Он постоянно боится не оправдать ожиданий родителей (например, не быть круглым отличником, лучшим спортсменом и т. п.), поэтому остро реагирует на малейшую неудачу.

 

Укоренившийся тип взаимоотношений со взрослыми ребенок пытается перенести на сверстников. Но вот они редко когда бросаются утешать и спасать… А вместо этого награждают ребенка обидными прозвищами, что, как вы догадываетесь, только усугубляет ситуацию.

 

Малыш рад бы изменить свое поведение, но не может.

 

Родители не научили его другому способу взаимодействия с окружающим миром, у него нет опыта самостоятельного решения своих проблем. Такой вот замкнутый круг получается. В одиночку из него не выбраться, нужна ваша помощь.

 

 

 

 


 

Важно!

– Проанализировать: не завышаете ли вы требования к своему ребенку? Не ставите ли вы перед ним невыполнимые задачи? Не живет ли он в страхе не оправдать ваши ожидания? 
– Задуматься: как вы реагируете на плач ребенка? 
Почему ваша реакция не помогает остановить его? Что на самом деле стоит за плачем и капризами? 
Ты на чьей стороне, мама?

 


 

 

Все люди испытывают стрессы, и дети не исключение. Плач позволяет снять напряжение и восстановить нормальное психологическое состояние. В этом его важнейшая функция. Распространенная ошибка взрослых – стремление любой ценой остановить плач. Безусловно, вид рыдающего ребенка вызывает у самих взрослых (даже не родителей) стресс и желание расплакаться.

 

Часто именно это выступает побудительным мотивом для остановки плача! Но если бы родители почаще задумывались о том, что плач – это способ снять напряжение и восстановить психическое равновесие, они бы понимали, что в некоторых ситуациях ребенку нужно дать выплакаться.

 

Важно, чтобы ребенок не опасался расстроить родителей своими рыданиями и не учился сдерживать слезы, поскольку следствием этого является накопление стресса, а дальше – обусловленные им заболевания.

 

Малышу легче выражать свои чувства, если близкие постарались создать для него атмосферу эмоциональной защищенности. У детей есть острая потребность в том, чтобы те, кто рядом с ними, выслушивали их и с пониманием относились к чувствам, которые они испытывают.

 

Детям важно знать, что их любят независимо от того, как они себя чувствуют и ведут. Им нужно выражать свои негативные эмоции, поэтому не игнорируйте эти обстоятельства, не отвлекайте их, а просто покажите, что понимаете и любите свое чадо.

 

Ребенку очень важно также ощущение безопасности. Младшекласснику его может дать только мама. Малыш должен быть абсолютно уверенным в том, что мама, что бы ни случилось, всегда на его стороне.

 

В начальной школе родители частенько «переходят на сторону» учительницы, начинают заодно с ней ругать дочку или сына. Ребенок воспринимает это как предательство. Раньше мамочка была любящей, теплой, жалела, помогала. А теперь ругает за случайные помарки в тетради, заставляет делать уроки, когда нет сил, в общем, переходит на сторону «врага». А на «стороне ребенка» никого не остается. Он один должен противостоять почти круглосуточному давлению.

 

 

Как тут не прийти в отчаянье? «Первоклассные родители» вовсе не призывают противопоставлять дом школе. Просто поступайте так, чтобы ребенок твердо знал: его тылы надежно защищены. Если не проявить гибкость на этом этапе, могут появиться агрессивность и отказ малыша от сотрудничества с кем бы то ни было.

ФЕНОМЕН «СЛОМАННОГО ПЕЧЕНЬЯ»
Почему ваш ребенок все время хнычет?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Словосочетание «раннее развитие» вошло в жизнь молодых родителей и список предлагаемых занятий для детей уже более 15-ти лет назад. Но дело в том, что под понятием «раннее развитие» часто ошибочно пон...
Интересное и полезное
Дети любят ягоды за то, что они вкусные. А врачи и диетологи – за то, что полезные. Ягоды – лучший источник витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Кроме того, эти маленькие дары природы богаты сах...
Интересное и полезное
Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным— С. Джонсон «Будь внимательным!», «Сосредоточься!».  Если вам приходится произносить такие фразы, это означает, что пора обратить внимание на ра...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.