Головная боль у ребенка - часть 2

Головная боль у ребенка - часть 2

Проблемы со зрением

У 5–7% детей головная боль объясняется неадекватной коррекцией зрения.

 

 
Признаки. Головная боль возникает во время или после длительного напряжения зрения при чтении, рисовании, работе за компьютером или просмотре телепередач. Неприятные ощущения имеют обычно лобно-височную локализацию. При закрывании глаз они уменьшаются, при попытке пристально присмотреться – усиливаются. Причиной могут быть аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм, близорукость). Или дисбаланс глазных мышц (если закрыть один глаз, боль уменьшится или совсем исчезнет).
 
Прогноз. Как правило, боли исчезают после ограничения зрительной нагрузки и дополнительной коррекции зрения. А вот анальгетики на такую боль практически не действуют.
 
Что делать? Проверьте, правильно ли подобраны очки для ребенка. Следите за тем, чтобы при чтении книг или выполнении уроков он находился в хорошо освещенном помещении. Освещение – с левой стороны, расстояние до книги – не менее 30 см. Дозируйте время малыша у телевизора – младшему школьнику достаточно 1 часа. При работе с компьютером обязательны небольшие перерывы.

 

 

 

Нервы

 

 

От психогенных болей страдают впечатлительные, эмоционально ранимые дети, остро реагирующие на различные душевные травмы. Они стараются не проявлять негативные чувства (обиду, злость, досаду), силы организма уходят на удержание эмоционально-мышечного напряжения. Разрушительным результатом оказывается головная боль. Психогенная головная боль может быть связана также с депрессией, страхом перед школой, усиливаться при трудностях усвоения школьной программы и отсутствии контакта со сверстниками или родителями. Если при том ребенок отличается высоким уровнем притязаний, трудолюбием, аккуратностью, склонностью «брать вину на себя», то головные боли ему практически гарантированы.

 

 

Признаки. Это тупая, сжимающая, как «обруч», боль, двусторонняя, обычно очень длительная, практически постоянная.
 

 

 

Что еще? Тревожность, депрессия, чувство вины.

 

 

 
 
Что делать? Требуется консультации психолога, психоневролога, чтобы подкорректировать просчеты в воспитании, наладить общение и облегчить жизнь ребенка в целом. Как правило, эти меры полностью снимают психогенную головную боль.
 
 

 

 

Нарушения в позвоночнике

 

 

Проблемы в шейном отделе позвоночника могут вызвать вертеброгенную головную боль. У детей ее причиной часто бывает родовая травма, при которой произошло смещение шейных позвонков, один из которых слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. В связи с этим нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, и как следствие – головная боль в области висков, лба и темени.

 

 

Признаки. Появление головной боли зависит от положения головы и шеи в течение дня. Она усиливается после сна и длительного фиксированного положения головы, при неловких быстрых движениях, кашле и чихании. При попытке изменить фиксированное положение головы возникает стреляющая боль в шейно-затылочной области. Нередко боль сопровождается головокружением, шумом в ушах, обморочными состояниями.
 

 

 

 
Что делать? Требуются консультация мануального терапевта и соответствующее лечение.
 
 

 

 

Неправильное питание

 

 

У некоторых детей приступы головной боли наступают после приема в пищу определенных химических веществ. Сосиски и колбаса, в частности, содержат специальные консерванты – нитриты, вызывающие сужение сосудов. И если для взрослого человека их дозировка незначительна, то детский организм еще не научился их перерабатывать. Приступы головной боли могут спровоцировать и пищевые добавки, содержащие нитрит натрия, аспартам и хлорид натрия.

 

 

Признаки. Приступы боли сопровождаются сильной рвотой или расстройством желудка.
 

 

 

 
Что делать? Давайте малышу как можно больше пить, в том числе зеленый чай с добавлением мяты перечной, зверобоя или цветков бузины. Важно избегать вредных продуктов и соблюдать режим питания (есть не менее пяти раз в сутки маленькими порциями). Витамины и пищевые добавки следует применять только по назначению врача, ни в коем случае не превышая указанную дозировку.

 

 

 

Опухоль

 

 

У детей опухоли локализуются в основном в задней черепной ямке, вызывая затруднение оттока спинномозговой жидкости, повышая ее давление.

 

 

 
Признаки. Боль ощущается в затылке или шее, сопровождается тошнотой и рвотой. Возникает с самого утра, носит стойкий, постоянный характер. Ребенок выглядит вялым, безразличным, его походка шаткая и неуверенная.
 

 

 

 
Что делать? Компьютерную томографию. Хотя это наиболее редкая причина головной боли, она должна быть исключена путем тщательного обследования.
 
по материалам сайта http://1roditeli.ru/
Детский кардиолог советует
Почему у ребенка болит голова?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Когда я только начал сотрудничать со студией Бинардик около 6 лет назад, то был уверен, что существует просто огромное количество развивающих игр. Но все оказалось совсем наоборот. Суровая реальность ...
Интересное и полезное
Сегодня пик заболеваемости близорукостью приходится на 9 лет. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет этот диагноз. Наблюдения медиков показывают, что при «наследовании б...
Интересное и полезное
«Мы не нашли доказательств, что домашнее задание помогает детям лучше учиться в школе», — говорит профессор из Университета Дьюка Харрис Купер. Это заявление одинаково шокируе...