Горячие неприятности. Ожоги.

Горячие неприятности. Ожоги.

Даже разумный ребенок, который в целом обучен правилам безопасности, может получить травму. Родителям нужно уметь отличить травму, при которой необходима срочная или отложенная медицинская помощь от той, с последствиями которой можно справиться самостоятельно. А еще уметь грамотно оказать первую помощь.

 

Малыши, как правило, обжигаются горячей жидкостью, а вот ученики началки и более старшие дети, по статистике, страдают от ожогов пламенем. Большинство таких травм происходит из-за неосторожного обращения с огнем на шашлыках и прочих мероприятиях на открытом воздухе. Но также немало юных естествоиспытателей, которые ставят опасные эксперименты, поскольку им интересно, что будет, если, например, поджечь то или иное вещество.

Врачи выделяют 4 степени ожога:

  • Первая степень. Покраснение кожных покровов, когда человек, к примеру, обгорел на солнце.
  • Вторая степень. Возникновение волдырей – отслоение поверхностного слоя кожи и скопление под ним плазмы крови. Такое бывает и при ожогах кипятком.
  • Третья степень. Глубокая степень ожога.

При ожоге типа 3А возникают волдыри, происходит побеление кожных покровов, но в целом эти участки способны к самостоятельному рубцеванию.

При ожоге типа 3Б поражаются кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы – этот случай требует операции.

  • Четвертая степень. Почернение и обугливание тканей

 

Первая помощь:

Если ожог небольшой по площади и визуально выглядит, как 1–2 степень, то нужно 5–7 минут подержать обожженную поверхность под холодной водой – это поможет снизить степень ожога. Если появится волдырь, то его нужно обработать раствором марганцовки или спирта и наложить воздухопроницаемую повязку с мазью от ожогов. Важно не заклеивать рану пластырем, а делать повязку из бинта. Сейчас продаются восковые сеточки, которые позволяют ране не «приклеиваться» к бинту, что ускоряет выздоровление и делает перевязку нетравматичной.

Если же площадь ожога значительна, то нужно сразу же вызывать «скорую». Рану не нужно обрабатывать – можно только наложить на нее стерильную повязку или просто белую ткань, проглаженную утюгом «на максимуме».

При обширном ожоге самое главное – понимать, что у ребенка будут нарастать признаки болевого шока. До приезда «скорой» может участиться пульс, появиться жажда. Кожа становится бледной, маленького пострадавшего бьет холодный пот. Ребенка нужно согреть, обернув пледом, дать сильное обезболивающее. При возможности лучше сделать инъекцию препарата. До прибытия врача также рекомендуется не давать малышу питье, поскольку может потребоваться наркоз при операции и желательно, чтобы желудок был пустым.

К сожалению, глубину поражения тканей при ожоге не всегда и не сразу можно оценить адекватно. Ожог может показаться не очень серьезным, но в дальнейшем окажется, что повреждения более глубокие, чем предполагалось. Поэтому по возможности ребенка все равно желательно показать врачу-хирургу.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

От улыбки станет всем светлей!
Да здравствует сюрприз!

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не&n...
Интересное и полезное
Чему родители обычно учат детей? «Не переходить дорогу на красный свет», «говорить спасибо», «уступать место старшим». Психологи назвали еще 10 навыков, которыми малыш должен овладеть до определенного...
Интересное и полезное
Каждый родитель в своей жизни обязательно осваивает множество профессий - от учителя до врача. Некоторые необходимые медицинские знания иметь просто необходимо чтобы знать что предпринимать в том или ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.