Грязное лето – это здОрОво! Считает доктор Комаровский

Грязное лето – это здОрОво! Считает доктор Комаровский

Здоровье – это еще не все, но без здоровья все – ничто», – сказал Сократ. И с этим не поспоришь. Каникулы не оставят в памяти ничего, кроме дурных воспоминаний, если их омрачили неожиданные болячки. Как провести лето, чтобы ребенок остался и здоров, и счастлив? На самые частые вопросы родителей ответит любимый мамами детский доктор, известный телеведущий, автор книг о здоровье детей Евгений Олегович Комаровский.

 

 

Самое главное, что должен сделать ребенок за лето, – отдохнуть от трех вещей: от общения с массой людей, каждый из которых – источник заразы; от бытовой химии и городских газов; от общепита.

 

 

Идеальное лето, с точки зрения детского доктора, – это лето на даче или в деревне, где мало людей, овощи и фрукты с грядки, никакой химии и минимум мыла. Туда же добавьте надувной бассейн с колодезной водой и гору песка возле него. А рядом представьте грязного и голодного ребенка… Представили? Вот если ваше чадо проведет каникулы именно так – он будет готов к встрече с друзьями и новыми инфекциями. Дело в том, что в городе и в деревне совершенно разные микробы. Когда ребенок «проводит лето в грязи», то «деревенские» микробы не пускают потом «городских». Поэтому не перегибайте палку с чистотой и мылом. Нормальное грязное лето – это здорово!

 

 

А еще не пытайтесь во что бы то ни стало вывезти ребенка к морю, чтобы поставить себе галочку. К морю – значит, к людям, общепиту и… бытовой химии!

 

 

Аптечка от доктора...

 

 

Аптечка в путешествие формируется в зависимости от того, куда вы отправляетесь. И все же вот несколько обязательных составляющих:

 

 

 

  1. Спиртовой гель для дезинфекции рук. Он необходим везде, а особенно в тропических странах. Ведь через руки мы получаем 90% болячек! В геле, как правило, содержится не менее 60% изопропилового спирта. Достаточно нанести его на 30 сек, чтобы погибло 99% вирусов и бактерий.
  2. Противоаллергические препараты (назначенные вашим участковым врачом!).
  3. Сосудосуживающие капли для носа.
  4. Жаропонижающие средства.
  5. Средства для восполнения водно-солевого баланса.
  6. Кишечные сорбенты.

 

 

 

 

 

 

 

 

У ребенка всегда закладывает уши при перелете. Что делать?

 

 

Поможет средство неотложной помощи – сосудосуживающие капли для носа перед полетом, а особенно перед посадкой. Ими же можно воспользоваться после купания (закапать в нос), если болит ухо. Они не дадут развиться отиту.

 

 

"ПР" - Совет

Собираясь в дорогу, оденьте ребенка так, чтобы видеть его в толпе. Не забудьте прикрепить на него опознавательные знаки с телефоном мамы и папы. В сумке у вас обязательно должно лежать фото дочки или сына.

 

 

Дочку укачивает в автомобиле. Как с этим справляться?

 

 

Все препараты для лечения и профилактики укачивания небезопасны, у них есть побочный эффект. Могу предложить стандартные рекомендации:

 

 

 

  1. Отправляться ночью, чтобы ребенок спал в дороге.
  2. Не кормить за час-полтора до поездки.
  3. Часто останавливаться.
  4. Сажать ребенка поближе к водителю, если есть такая возможность.
  5. Плотно прислоняться к спинке кресла во время переезда.
  6. Смотреть вперед и вдаль.
  7. Держать что-то холодное во рту, можно сосать леденцы, есть мороженое, пить воду.
  8. В транспорте должно быть достаточное количество свежего воздуха, но, к сожалению, родители слишком боятся сквозняков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно понимать, что укачивание в транспорте – это проблема не только нервной системы и вестибулярного аппарата, зачастую это проблема психологического характера. Ребенок еще до поездки настраивается на укачивание, ждет его и боится. Поэтому придумывайте интересные игры, откладывайте на поездку интересные занятия, отвлекайте малыша и не акцентируйте его внимание на этом.

 

 

Сколько длится акклиматизация?

 

 

Я считаю, что страсти вокруг акклиматизации при перемещении в рамках одного полушария сильно преувеличены. Руководствуясь здравым смыслом, можно избежать любых осложнений. Не пытайтесь овладеть всеми преимуществами курорта или новой местности в первый же день! Очень важно правильно «войти» в условия отдыха:

 

 

– Начинайте купание и пребывание на солнце с получаса, постепенно увеличивая время. Однако не забывайте, что загар неполезен! А для светлокожих детей крайне опасен!

 

 

– Не заставляйте ребенка есть! А если у него аппетит слишком хороший – сдерживайте!

 

 

– Не пробуйте в первые дни экзотические продукты. А вот прием воды обязателен и неограничен! Помните, что главное – не место отдыха, а то, можем ли мы, родители, обеспечить ребенку в этом месте безопасность. Прежде чем отправиться вместе с сыном или дочерью отдыхать, задайте туроператору вопросы, касающиеся детской безопасности.

 

 

Подскажите, какой транспорт предпочтительнее для ребенка?

 

 

Универсального ответа не существует. Транспорт выбирается с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

 

 

Вообще, что для вас путешествие? Путешествие – это удовольствие само по себе или способ быстрее добраться туда, где будет хорошо? Скажем, путешествие по Карпатам имеет прелесть и в самой дороге. Поэтому лучше автомобиль. А вот в Австралию – на самолете, ибо иначе просто нельзя.

 

 

В нашем районе нет бассейна, поэтому мы с сыном решили бегать летом в парке. Это не вредно?

 

 

Когда человек бежит, он совершает естественные для себя движения. Для дельфина естественно плавать, а не прыгать по пляжу. Для человека – наоборот. Бегайте на здоровье! Только летом выбирайте правильное время суток, в жару пользы не будет, имейте это в виду.

 

 

Какое время пребывания в воде считается нормой?

 

 

Если вы заметили, что у ребенка синеют губы – пора выходить греться. Но дети не выходят из воды, т.к. не знают, когда их пустят (и пустят ли?) в следующий раз. Договоритесь с ребенком до посещения водоема о чередовании воды и суши.

 

 

Важно: Не пускайте ребенка в воду с жевательной резинкой во рту! Приучите его оставлять жвачку на берегу во избежание несчастного случая. Малыш может закашлять, подавиться и утонуть!

 

 

Не позволяйте ребенку брать в рот воду (из любого водоема), это грозит кишечной инфекцией!

 

 

Плавали – знаем?

Прежде чем отправляться на отдых к водоему, научите детей плавать! Умение плавать уменьшает риск утонуть на 88%! 
• Донесите до ребенка, что купаться в одиночестве – дурная привычка. 
• Даже если малыш хорошо плавает, за ним нужно наблюдать. Наблюдающий должен уметь плавать сам, быть трезвым и знать, за кем именно он наблюдает, т.е. знать свою зону ответственности. 
• Нельзя доверять старшим детям наблюдение за детьми! 
• Малыши не должны толкаться, драться и прыгать друг на друга в воде. 
• Объясните ребенку, почему нельзя кричать «тону», если не тонешь.

 

 

У сына предрасположенность к отитам. Можно ли ему нырять во время купания?

 

 

Если наблюдается проблема с ушами, то советую от ныряния отказаться, т.к. это прямой путь к отитам и баротравмам.

 

 

Каковы симптомы теплового удара и как его избежать?

 

 

Вялость, бледность, тошнота, рвота, расстройство сознания, плачь без слез, повышение температуры тела. Тепловой удар – вещь очень серьезная, от нее погибает множество людей.

 

 

Следует соблюдать профилактические меры:

 

 

 

  • Если жарко – пить воду. Много.
  • Надевать на ребенка легкую, не прилегающую к телу светлую одежду; чем активнее ребенок двигается, тем больше тепла вырабатывает организм. Предложите чаду альтернативный, более спокойный вид деятельности в жаркое время суток.
  • Не перекармливайте ребенка летом! Это способствует дополнительной выработке тепла. Двухразового питания вполне достаточно, причем самый плотный прием пищи оставьте на прохладное время суток.

 

 

 

Обратите внимание: прием противоаллергенных препаратов блокирует отдачу потоотделения!

 

 

От теплового удара перейду к солнечному:

 

 

Не пренебрегайте головным убором! Солнечный удар бывает тогда, когда прямые лучи действуют непосредственно на голову. Не находитесь в период активного солнца на пляже! Помните, что загорать в принципе неполезно! Будьте осторожны с физическими нагрузками под солнцем. Пользуйтесь солнцезащитными кремами, веерами.

 

 

Внимание: Минимум мяса и жиров, максимум – вегетарианства!

 

 

И пользуйтесь кондиционером.

 

 

Как лечить ожоги, полученные на солнце?

 

 

Ну, во-первых, сразу убрать солнце! Точнее, ребенка от него. Принять прохладный душ и переодеть чадо в легкую одежду, не прилегающую к телу.

 

 

Воспользуйтесь противоожоговыми аэрозолями. Не надо сметаны, кефира и масла! Существуют специальные лекарства!

 

 

Риск привезти из лагеря вшей очень велик. Как грамотно выводить?

 

 

Существуют три формы вшей: гниды, нимфы и собственно вши. Труднее всего бороться с гнидами (яйцами вшей). Они как бы приклеиваются к волосам. Зачастую мамы путают их с перхотью. Но перхоть легко поддается сдуванию, а гниды – нет. На сегодняшний день существует масса средств для борьбы с гнидами и вообще с педикулезом. Советуйтесь с участковым врачом. Уксус хорошо разрушает «клей», на который прикреплены гниды. И, конечно же, не стоит выбирать такие радикальные средства, как керосин. Он очень токсичен! И какое бы средство вы ни выбрали, важно грамотно выполнить процедуру. Наносим средство на 15 минут, а потом тщательно вычесываем гниды или убираем вши, которых, как правило, 12–15 штук. Через 7–10 дней процедуру повторяем. Если решите выполнить процедуру трижды – чтобы уж наверняка – замечательно!

 

 

Помните: наличие вшей в голове ребенка не является показателем вашей нечистоплотности! Вши – явление социальное. Сообщайте о том, что у ребенка педикулез, учителю, воспитателю, вожатому, соседским родителям, с чьими детьми сын или дочь играет во дворе, чтобы вести борьбу с ними во всем детском коллективе и избежать рецидивов.

 

 

Лес – одно из любимых мест отдыха нашей семьи. Впечатление портят только клещи….

 

 

Нужно соблюдать профилактические меры. Вообще, существуют опасные и неопасные регионы, и их нужно знать. В какие-то места детей брать вовсе не стоит! Ведь клещ – это еще и переносчик заболеваний. Одно из них очень опасное – клещевой энцефалит.

 

 

Самый надежный способ уберечь детеныша от клеща – правильно одеть его. А именно: длинный рукав на резинке, рубашка, заправленная в брюки, а брюки, заправленные в носки, сапоги. Внимание: не панамочка, а капюшон. Выбирать следует широкие тропинки.

 

 

Как только пришли домой – осмотр тела (особенно волосистой части головы) и одежды.

 

 

Если все-таки клещ попал в тело, удалять следует таким образом: либо пинцетом, либо пальцами, обернутыми бинтом, нужно строго перпендикулярно коже резко дернуть. Никаких вращательных движений! Если осталась головка – ничего страшного. Можно удалить иглой или смазать йодом. Она выйдет сама. Главное, все сделать в течение суток после укуса.

 

 

7 правил использования репеллентов

1. Внимательно читать инструкцию. Бывают случаи, когда мазать надо не человека, а пень, на который будут слетаться насекомые.

2. Применять только те средства, которые разрешены детям.

3. Не наносить репеллент на раны!

4. Не мазать кожу ребенка под одеждой! Только на открытые части тела!

5. Не разрешать детям пользоваться средствами самостоятельно.

6. Не распылять аэрозоли в закрытых помещениях.

7. По возвращении домой сразу принять душ.

 

 

Очень боюсь укусов ос и пчел, так как в детстве у меня был отек. У дочери страшная аллергия на укусы даже простых комаров.

 

 

Да, бывает так, что укусы насекомых вызывают определенные реакции: отек, анафилактический шок (аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена). Если такая реакция уже была у ребенка, то следующая будет ЕЩЕ ОПАСНЕЕ! Поэтому нужно сделать все, чтобы защитить малыша.

 

 

Не дожидайтесь отека! Используйте лекарство сразу после укуса.

 

 

Существуют два вида препаратов: противовоспалительные гормоны (например, преднизолон) и адреналин. Будьте особенно внимательны к детям, имеющим астматические заболевания. Ваш участковый врач скажет, какие именно препараты и каким образом нужно принимать вашему ребенку. Вы и другие члены семьи должны иметь их с собой всегда и везде: в бардачке, в сумочке, в кармане.

 

 

Что касается комаров – используйте кроме репеллентов противозудные и противоаллергические средства, например, однопроцентную гидрокортизоновую мазь.

 

 

Ну и не пренебрегайте такими элементарными правилами, как:

 

 

 

  • Отправляясь на природу, избегайте одежду ярких цветов;
  • Не пользуйтесь парфюмерией в день прогулки на природу;
  • Будьте осторожны со сладкими напитками и сладостями. Берите с собой только прозрачные емкости;
  • Не трогайте ульи! Если обнаружили улей – не делайте резких движений. Отступайте медленно, но верно!
  • Дома пользуйтесь накомарниками и противомоскитными сетками;
  • Фумигаторы допустимы при открытых форточках, разумеется, с противомоскитными сетками на них.

 

 

 

При подготовке статьи использовались материалы сайта доктора Комаровского http://www.komarovskiy.net/ и программы «Школа доктора Комаровского».

Родителям, ребятам расскажем о зверятах. Часть 1 -...
7 гаджетов для безопасности ребенка
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Человек начинает развиваться с первых дней своей жизни, но если изначально ему хватает тех знаний и навыков, которые предлагают родители, то с возрастом появляется потребность в профессиональном педаг...
Интересное и полезное
Кто из нас любил чистить зубы в детстве? Вряд ли все. Сегодня работники детской индустрии делают все, чтобы детям было интересно ухаживать за полостью рта. И к чистке зубов и уходом за полостью рта со...
Интересное и полезное
Во время летних каникул детей часто беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осенние и весенние обострения хронических заболеваний отступают, а вот вирусы, бактерии и простейшие могут доставит...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.