Игры на бумаге или "крестики нолики" против планшета. Часть 1.

Игры на бумаге или "крестики нолики" против планшета. Часть 1.

Игры на бумаге подзабыты сегодня совершенно незаслуженно. А между тем их смело можно поставить в один ряд с самыми лучшими развивающими занятиями. «Профессор Бинардик» считает, что детей обязательно стоит научить в них играть, ведь ими можно занять ребенка в дороге, в очереди, в плохую погоду на даче, а иметь при себе для этого увлекательного времяпрепровождения достаточно всего пару тетрадных листочков и пару ручек разных цветов…

 

Многие мамы и папы помнят, как в детстве увлеченно играли в «точечки», «танчики» и, конечно, морской бой. Вырвал лист из черновика, а то и из самой тетради – и вперед! Причем прямо на уроке! Правила этих игр нигде не публиковались, а передавались друг другу в процессе, и, конечно, особенно престижным считалось обыграть ученика из класса постарше.

 

Думаете, что сегодняшним детишкам после ПиЭсПи, планшетов и красочных игр из магазина бумажные развлечения покажутся неинтересными? Ошибаетесь! Можете, восстановив в памяти правила, предложить детям поиграть в эти простые и занимательные игры. К тому же вы обеспечите дочкам и сыночкам не только увлекательный досуг вдали от компьютера, но и полезные развивающие занятия. И не удивляйтесь, когда, ностальгируя по детству, игрой не на шутку увлечетесь и вы сами, а поэтому дополнительным бонусом станет время, проведенное вместе с удовольствием!

 

Игры на бумаге развивают различные виды и параметры мышления, логику, внимание, усидчивость, аккуратность. А кроме всего этого, ребенок получает опыт того, что для интересного времяпровождения совсем не нужны дорогостоящие игрушки. И этот опыт в наше время дорогого стоит.

 

Игр на бумаге и особенно их разнообразных вариаций существует великое множество. В Интернете вы можете встретить массу вариаций известных нам с детства «pen and paper». Сегодня мы расскажем о самых простых и самых популярных из них, среди которых непременно найдутся те, что понравятся вашим детям и вам.

 

Крестики-нолики: продвинутый уровень

 

Наверняка в классические «Крестики-нолики» с размером поля 3х3 вы уже со своим малышом «проходили», ведь в эту игру с удовольствием играют даже трехлетки. И, кстати, правильно делали, что обратили на эту игру свое внимание. «Крестики-нолики», несмотря на кажущуюся простоту, самая настоящая развивающая математическая задачка, одной из первых обучающая ребенка следовать определенной стратегии. Обычно, проиграв несколько раз, дети быстро понимают, что заполнять клеточки нужно не как попало. Для того чтобы выиграть или свести игру в ничью, следует выработать определенную тактику и думать на ход вперед.

 

Но обычные «крестики-нолики» быстро надоедают даже дошколятам. Поэтому имеет смысл перейти к ее усложненным вариантам: трехмерному и «бесконечному».

 

Трехмерные крестики-нолики

 

Нарисуйте куб, расчертите каждую из трех видимых граней на девять клеток так, как в обычном варианте. У вас получится три поля, играть на которых нужно одновременно. В остальном, правила те же: три крестика или нолика в ряд означают победу. Правда, теперь игрокам придется отслеживать гораздо большее количество комбинаций, что подогреет интерес ребенка к этому полезному занятию. Еще один вариант трехмерных «крестиков-ноликов», где участвуют все три слоя куба и анализ ведется во всех возможных плоскостях, тоже, безусловно, интересен, но нарисовать такую фигуру на бумаге, да так, чтобы отслеживать ходы, под силу не всем родителям, не говоря уже о детях.

 

«Большие» крестики-нолики.

 

Если взять лист бумаги в клетку и играть без границ, увеличив необходимое для выигрыша количество расположенных подряд по вертикали, горизонтали или диагонали крестиков и ноликов с 3 до 5, то и вы, и ребенок откроете для себя совершенно новые тактики. И, конечно, получите огромное удовольствие, играя в старую игру по новым правилам. Но такой вариант – скорее развлекательный (кстати, его легко перенести на улицу – расчертить поле на асфальте или земле).

 

Можно подойти к вопросу увеличения поля для игры строже и предложить ребенку играть в бумажный вариант знаменитой японской игры «Рэндзю», что в переводе означает «нитка жемчуга». Между прочим, по ней проводятся чемпионаты мира и другие международные состязания, а чтобы у игроков не появлялись преимущества, обусловленные очередностью хода, публикуются целые своды строгих правил. Многим папам и мамам эта игра помогала скоротать время на скучных лекциях в студенческие времена. Попробуйте поиграть с детьми-школьниками, не погружаясь на первом этапе в премудрые «олимпийские» правила. Действуйте, как в классических «Крестиках-ноликах». Цель – поставить в ряд пять ноликов или крестиков. Игра ведется на игровом поле размером 15x15 или 19x19 клеточек. Поначалу ребенок, конечно, растеряется, но довольно быстро сообразит и разработает новые стратегии. Так что приготовьтесь к тому, что вам придется здорово поломать голову для того, чтобы выиграть у собственного малыша!

 

01.jpg

По материалам  сайта - http://1roditeli.ru/

Игры на бумаге или "крестики нолики" против планше...
Зачем городским детям лес, костер и палатки?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  Почему ребенок плачет и как организовать расставание с малышом Вы отлучились на кухню или в ванную на пару минут, и вдруг малыш, который спокойно играл до этого,...
Интересное и полезное
Позади остались иллюзии начала сентября, началась рутина. Ребенок все забывает, учителя пишут послания в дневники, родители стонут, таблицу умножения выучила даже кошка, но не девочка-второклассница ...
Интересное и полезное
Психолог Елена Макаренко составила список из 60 фраз, которые обязательно нужно говорить своему ребенку, чтобы он вырос полноценной личностью. Чтобы он умел любить и быть люби...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.