Игры на бумаге или "крестики нолики" против планшета. Часть 3 - Точечки, Танчики, Ландошки

Игры на бумаге или "крестики нолики" против планшета. Часть 3 - Точечки, Танчики, Ландошки

Точечки

Еще одна тактическая игра для тех, кому нравится завоевывать новые территории. Игроки ставят по очереди точки ручками (карандашами) разных цветов. (В эту игру могут играть 2–4 человека). В свой ход можно поставить всего одну точку и только в месте соединения клеток на листе бумаги, где еще ее нет. Задача – захватить точки противника, для этого нужно окружить своими одну или несколько точек врага (которые пока на свободе). Ставить точки нужно так, чтобы вражеские оказались внутри ваших, в окружении. После этого ваши точки, образующие замкнутый периметр, который носит название «территория», нужно соединить, а захваченные земли заштриховать своим цветом.

 

Соединять точки можно только, если они принадлежат одной и той же клетке тетрадного листа. Если они захвачены, то они считаются угнанными в рабство и в игре больше не участвуют. Даже если вам удалось осуществить перезахват территории врага, внутри которой содержались ваши точки, соединять их уже нельзя. По правилам игры можно также «подобрать под себя» вражеские территории, для этого их так же, как и свободные точки, нужно окружить таким образом, чтобы при соединении точек чужая территория оказалась внутри. Точки, расположенные по периметру уже захваченной территории тоже можно соединять со свободными и осуществлять новые захваты.

 

05.jpg

 

Танчики

 

Эта любимая мальчишками игра развивает глазомер, пространственное мышление.

 

Для игры требуется лист бумаги приблизительно формата А4, сложенный пополам, лучше белый, но можно взять и любой тетрадный (однако клеточки могут помочь оценить расстояние и тем самым облегчить игру, сделав ее менее интересной). Оба игрока должны нарисовать по 10 танков, каждый на своей половине листа. Закончив расстановку сил, они начинают боевые действия. Обстрел осуществляется так: «взрыв» рисуется на своей половине поля, затем лист складывается посередине, и половинки плотно прижи- маются друг к другу. В такой ситуации чернила ручки слегка отпечатываются на поле противника, либо место выстрела можно увидеть на просвет и слегка нажать в нужном месте (помочь точке отпечататься). Главное, чтобы на половине противника стало очевидным место выстрела. Таким образом, задача игроков – зрительно оценивать точное расстояние до танков соперника и стараться в них попасть со своей территории.

 

Если выстрел задел танк, то он считается «подбитым» и нужен еще один дополнительный залп для уничтожения (он будет сделан позже, в порядке очереди). Если же игрок попал точно в танк, то достаточно одного выстрела. Каждый удачный залп дает право игроку на следующий выстрел. Выигрывает тот, кто первым уничтожил все 10 танков противника.

 

06.jpg

 

 

Ладошки

 

Это отличная игра для развития внимания и реакции, в которую можно играть даже с маленькими детьми, знакомыми с числами.

 

Для нее понадобятся два листа бумаги в клетку, ручки. Каждый участник на своем листе обводит ладонь. Соперники внутри ладони в произвольном порядке расставляют друг для друга числа от 1 до 25 (малышам можно меньше, взрослым игрокам – больше 25). Расставить цифры можно попросить кого-то третьего. Важно, чтобы они были разбросаны действительно в произвольном порядке и хорошо читались.

 

Когда все подготовлено, начинается собственно игра. Один участник называет любое число. Задача второго – как можно быстрее отыскать его на своей ладошке. В то время как второй игрок ищет заданное число, первый быстро ставит крестики в клеточках на своем листе, начиная с верхней левой клетки и останавливается, как только число найдено и показано. Затем игроки меняются местами. Побеждает тот, кто быстрее заполнит крестиками все клетки своего поля. Для того чтобы все было по-честному, лучше обводить одну ладошку, так как размер детской может сильно отличаться от размера взрослой руки. Кстати, дети обычно бывают в восторге от того, что нужно обводить их ладошку.

 

07.jpg

Игры на бумаге или "крестики нолики" против планше...
Игры на бумаге или "крестики нолики" против планше...
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Игры на бумаге подзабыты сегодня совершенно незаслуженно. А между тем их смело можно поставить в один ряд с самыми лучшими развивающими занятиями. «Профессор Бинардик» считает, что детей обязательно с...
Интересное и полезное
Формирование мотивации учения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. — Сухомлинский В.А. ...
Интересное и полезное
Вам, наверняка, приходилось слышать: «Ему хорошо, ему все легко дается. Встал на ролики и поехал… Начал ходить в бассейн и поплыл уже на втором занятии…» И так далее, и тому подобное… Почему так получ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.