Как делать уроки: лайфхаки продвинутого родителя

Как делать уроки: лайфхаки продвинутого родителя

Позади остались иллюзии начала сентября, началась рутина. Ребенок все забывает, учителя пишут послания в дневники, родители стонут, таблицу умножения выучила даже кошка, но не девочка-второклассница

 

Что же делать, чтобы наши вечера были, как в прекрасных семейных фильмах? Тихие, спокойные, с настольными играми и чаем с пирогом на ужин?

  1. Приучать ребенка к приготовлению домашних заданий не надо. Надо приучать его к самостоятельности и ответственности. Причем делать это следует еще до школы. Идете на занятия по плаванию – пусть соберет сам свой «бассейн», сам приготовит форму для хореографии, положит в рюкзак карандаши и альбом.
  2. Обязанности по дому – это тоже подготовка к школе. У любого ребенка, начиная с 3-4 лет, могут быть свои маленькие обязанности по дому – покорми кота, убери постель, поставь на стол посуду. И тут важно, чтобы обязанности эти были не только «по вдохновению» мамы или ребенка, а именно ежедневные, если, конечно, мы преследуем цель приучить ребенка к самостоятельности.
  3. Не надо его постоянно проверять. Вернее, это надо делать незаметно. Сам собрал портфель, а мама проверила вечером тогда, когда ребенок уже спит. Если он что-то забыл, то утром можно просто спросить: «А ты, кстати, положил свой пенал?»
  4. Нельзя становиться училкой. Особенно по всем предметам: «Давай сюда русский, тааак, правило, повторяй за мной, теперь английский, слова пиши, быстро тетрадь по математике открой, таблицу учим!» Если очень хочется отбить всякое желание учиться, и делать что-то самому, то, конечно, можно и так, и, возможно, за домашние задания у ребенка будут «четверки» и «пятерки», но это – тупик.
  5. Когда дети приходят из школы, не надо встречать их вопросами про оценки и сопровождать все это напряженно-скорбным выражением лица. Пусть лучше расскажут, что было в школе интересного.
  6. Одна из обязательных вещей – отдохнуть от школы, а уже потом садиться за уроки. В идеале – это прогулка на свежем воздухе, беседы о прекрасном, но в реальности – пришел домой, поел, поговорили о школьных делах, причем не об учебе, а о каких-то других делах – как с друзьями, одноклассниками, учителями? Потом ребенок еще хотя бы немного поиграет, почитает, послушает музыку, сходит на кружок, и только после этого пусть он садится за уроки.
  7. Конечно, в идеале у него должно быть свое рабочее место. И хотя нам часто бывает удобнее, чтобы он делал уроки на кухне – тут мы ему поможем, если что, между переворачиванием котлет на сковородке, но надо понимать, что такое место для работы не подразумевает самостоятельную деятельность. Хотя бы какую-то часть уроков он должен делать сам, один, за своим столом.
  8. С другой стороны, задача родителей состоит в том, чтобы не пускать его «самостоятельную» деятельность на самотек. Пошел он в комнату, сидит за столом 15 минут, стоит пойти и проверить, что он за это время сделал.
  9. Приятные поощрения способствуют более активной деятельности. Конечно, не надо дарить за каждый пример чупа-чупс, но сделать что-то приятное вечером стоит – тот же пирог с чаем, или совместная игра в мафию, или просмотр фильма – это тоже положительные эмоции. Пускай, это не получится делать каждый день, но время от времени это будет хорошим стимулом, потому что модель «сделай побыстрей, и мы вместе поищем шоколадку», работает.
  10. Важно понять для себя то, какой ты родитель. По сути, все мы делимся на два типа – тех, кто забивает на оценки, уроки и говорит: «Пусть все делает сам, сколько можно, большой парень, я не собираюсь делать дома работу учителя», и тех, кто слишком серьезно относится к приготовлению домашнего задания, посвящая всю вторую половину дня, выходные и каникулы бесконечным учебе и зубрежке. Думаю, правильное отношение к урокам находится ровно посередине.
  11. В зависимости от того, к какому типу родителя вы относитесь, надо учиться либо немного «забивать» на уроки, либо, наоборот, проявлять больше активности и бдительности.
  12. И всегда помнить, что домашними заданиями не исчерпывается общение с ребенком, школьная жизнь – лишь часть жизни, довольно большая, но не главная.

по материалам сайта www.miloserdie.ru

Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства ...
Снова в школу! Как быстро настроиться на работу?

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  В теплое время года, когда в школах еще идут занятия, в выходные дни московские семьи с детьми дружно тянутся на природу – на дачи, в походы, на пикники. Летом лучше поступать с точност...
Интересное и полезное
Масло масленое! Смешное выражение, не правда ли? Но вот представьте, что вам предлагают купить масло, потому что оно масленое! Из масла, то есть. Абсурд! Но именно на таких вот нелепостях и строиться ...
Интересное и полезное
Как подготовить ребенка к школе? Оглядимся. Посмотрим, что пишут в сети, что советуют «специалисты». Систематизируем информацию и … Чем больше разбираешься с этим вопросом, тем больше понимаешь, что...