Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

Оглядимся. Посмотрим, что пишут в сети, что советуют «специалисты». Систематизируем информацию и …

Чем больше разбираешься с этим вопросом, тем больше понимаешь, что за последние 30 лет НИЧЕГО в подготовке дошкольников не изменилось! Что я вижу? И меня и моего старшего сына готовили к школе практически одинаково. Это разве нормально? Нет.

 

А вроде на дворе 21 век. Век невероятных технологий и возможностей. Но нет! Это в телефонах мощности растут и новые программы появляются каждый час, а в сфере образования все остается по-прежнему. Нет. Вру. Все становится только хуже. И комментарии с пояснениями тут не требуются ни одному родителю.

Сейчас такое время, когда надеется на государство в сфере образования просто бесполезно. О чем говорить, если люди не знают даже, какие профессии понадобятся их детям завтра? Когда выпускники самых престижных вузов не могут найти работу по специальности могущую обеспечить им нормальное существование? А тут какая-то подготовка к школе! Что тут может быть нового? И отводят родители своих детей на шаблонные курсы подготовки или готовят, как могут, дома, потому что АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. И информации никакой нет по этому вопросу. Кроме той, которая пришла из далекого прошлого и, безусловно, из личного опыта самих родителей. А что есть что-то новое? Какой-то Профессор Бинардик? Некогда сейчас многим родителям погружаться в дебри детской психологии, физиологии и осваивать азы педагогики.

Мне было немного проще. Много лет я тренировал детей, которые только собирались в первый класс и тех, которые уже начали грызть гранит науки. В последствии я защищал свою кандидатскую диссертацию именно по теме психофизических нагрузок младших школьников. Мне довелось видеть этих детей и исследовать их. Выяснять их трудности и проблемы в обучении, как говориться, из первых рук. Рассеянные и внимательные, смелые и робкие, задиристые и тихони.  Что у них было общего? На первом месте ОЧЕНЬ слабая физическая подготовка. Зато все хорошо считали и знали буквы и даже читали. И что? Делать два часа домашнее задание это им помогало? Чем помогло им и их родителям то, что они ходили на курсы подготовки к школе? Даже на платные курсы?!  Их научили писать? Ознакомили с основными школьными правилами поведения?

 ТАК В ЧЕМ ЖЕ ТОГДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ?

 Друзья! Мамы и папы! Если вы хотите сберечь нервы ребенка и свои ПОЙМИТЕ, что готовить ребенка надо СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ! Готовить ребенка к школе вообще не означает учить его писать и читать! 

ГОТОВИТЬ ЭТО НЕ УЧИТЬ! В чем заключается, например, подготовка в спорте? Как профессиональный детский тренер со стажем более 15 лет скажу - с  того, что у ребенка РАЗВИВАЮТ и ТРЕНИРУЮТ необходимые для того или иного спорта СПОСОБНОСТИ. Это понятно и не нуждается в доказательствах. И не зря отдельно идет спортивный отбор для бега и отдельно для плавания или гимнастики и фехтования. В каждом из этих видов спорта свои требования к человеку и к тому, что он будет делать в дальнейшем. А вот уже на базе того, что человек МОЖЕТ и исходя из его способностей и возможностей его начинают УЧИТЬ!

Ваш ребенок МОЖЕТ запомнить подряд 5 цифр? А 10? А 33? Что? Что за странные требования? Нет они не с потолка, уважаемые родители. Речь идет не просто о номере телефона бабушки или полном домашнем адресе. Как можно УЧИТЬ ребенка писать и требовать от него хорошего почерка если не натренирована зрительная память? А ведь ему придется запомнить написание всех 33 букв алфавита.

И никто не задумывается каково это НЕТРЕНИРОВАННОМУ ребенку! И что делают у нас? У нас этот вопрос снимают зубрежкой и набиванием руки. Прекрасно! Это вам надо? Это надо вашему ребенку? 

Ваш ребенок МОЖЕТ запомнить подряд 5 цифр? А 10? А 33? Что? Что за странные требования? Нет они не с потолка, уважаемые родители. Речь идет не просто о номере телефона бабушки или полном домашнем адресе. Как можно УЧИТЬ ребенка писать и требовать от него хорошего почерка, если у него не натренирована зрительная память? А ведь ему придется запомнить написание всех 33 букв алфавита. И никто не задумывается каково это НЕТРЕНИРОВАННОМУ ребенку! А что делают у нас? У нас этот вопрос снимают зубрежкой и набиванием руки. К услугам детей десятки разнообразных прописей и рисовалок для тренировки письма. Но это все не то. Это все долгие обходные пути. Зато проторенные и известные каждому педагогу.

ТАК КАК ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ? Подготовка к школе должна заключаться в РАЗВИТИИ И ТРЕНИРОВКЕ у ребенка СПОСОБНОСТЕЙ необходимых для дальнейшего обучения. И, кстати, не только в первом классе. Именно для этого и был создан советскими педагогами интеллектуальный тренажер - Бинардик, а в последствии на его основе современная развивающая игра "Профессор Бинардик". Для успешного обучения, и с этим трудно не согласиться, ребенку необходима хорошая память, как кратковременная так и долговременная, которая развивается специальными упражнениями с игрой Профессор Бинардик. Ребенку необходимо развивать системное и логическое мышление. И конечно внимание. На фоне очень хорошей физической подготовки. Вот на что в первую очередь необходимо обратить внимание.

 

 

 

 

 

Шнурки сложнее айфона
Выбираем спортивную школу
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Вам нужно хорошо подготовиться! Вы уже знаете, что такое адаптация ребенка в детском саду, как она протекает и что нужно делать, чтобы малыш быстрее освоился и привык к детскому саду? ...
Интересное и полезное
Технологии окружают нас, обеспечивая массой удобств. Мы можем общаться с людьми по всему миру со скоростью и эффективностью, немыслимой в прежние времена. Польза, которую мы получаем от высоких технол...
Интересное и полезное
Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.