Как сделать полезную еду любимой для ребенка?

Как сделать полезную еду любимой для ребенка?

Все мы знаем о минимуме полезных продуктов, которые должны быть на столе каждый день. А если ребенок их... просто не ест?! Каши, салаты, рыбу, даже, казалось бы, такие вкусные фрукты – все это остается в тарелке, а дитя, наскоро проглотив печенье и выпив стакан чаю, уже несется в школу. Убеждать или заставлять времени нет, утренние сборы просчитаны до минуты. И мы уже привычно говорим себе – ну не сейчас же, вот вернется из школы и... А что, собственно, и? За вечерним ужином можно дискутировать о сравнительной пользе скучного салата и пельменей. Или махнуть рукой – пусть будет сосиска вместо брокколи...

 

 

Как сделать полезную еду любимой?

 

 

Сотрудники Университета Корнелл провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 46 взрослых и 23 ребенка. В ходе исследования было установлено, что детям больше нравятся многоцветные блюда, в которых продукты необычно украшены или имеют вид каких-нибудь фигурок. Так, взрослые участники выбирали по три вида продуктов трех цветов, а дети отдавали предпочтение семи видам продуктов шести различных цветов.

 

 

Что еще можно посоветовать? Привлечь ребенка к роли повара. Так вы не только демонстрируете его значимость и взрослость, но и учите ценить собственный труд. То, что приготовлено с радостью, будет съедено с восторгом! К тому же кулинарное искусство развивает творческий потенциал и тренирует фантазию. А подсчитывая необходимое количество ингредиентов и их сочетание, ребенок развивает логику и математические способности.

 

 

А еще можно называть блюда креативно. «Котлета с секретом», «Поросята под полезными одеялами», «Волшебные котлеты», «Пицца силы», «Таинственное картофельное пюре» кажутся гораздо вкуснее.

 

 

Или предлагать новую и полезную еду вместо с «привычной». Дети даже в начальной школе еще испытывают отвращение к «неизвестной» пище просто потому, что она новая и «выглядит странной», а не по какой-то другой причине (это называется «неофобия»). Маленькие гурманы невероятно чувствительны к новой и необычной текстуре.

 

 

А еще поменьше смотрите телевизионные программы, в том числе и Интернете. Дети поддаются влиянию рекламных роликов, превозносящих чрезмерно переработанную высококалорийную, но бедную питательными веществами пищу.

 

 

И, конечно, никогда не стоит навязывать чаду еду. Имеет значение не то, сколько ребенок съел, а сколько из съеденного усвоится и на сколько этого хватит. Здесь может быть вполне уместна не очень корректная, но понятная техническая аналогия – один автомобиль «съедает» 20 л бензина на 100 км пути, а другой в тех же условиях – только пять. Главное – научить малыша внимательно относиться к своему питанию и получать удовольствие от каждого завтрака, обеда и ужина.

 

 

8 родительских хитростей

 

 

1. Украшение. Морковку, порезанную звездочкамиили цветочками, даже взрослый съест гораздо охотней. Продукты, которые приобрели забавную форму, превращают процесс принятия пищи в игру, и ребенок перестает воспринимать это как нечто скучное, не очень приятное, но необходимое. Полезная пища обязательно должна выглядеть красиво и аппетитно. Особо креативные родители вырезают из морковок пингвинов, из редисок – котиков, делают бусы из гороха и корабли из огурцов...

 

 

2. Маскировка. Если придумывать блюда с веселыми рожицами становится все труднее, можно использовать «партизанские» методы. Например, спрятать овощи в тефтели.

 

 

Что нужно: 6–8 столовых ложек овощного пюре, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо (взбить), 400 граммов постной говядины или индейки; 1/3 стакана нерафинированного оливкового масла для жарки.

 

 

Как сделать: В большой миске смешать зеленое пюре и томатную пасту. Хорошенько перемешайте ингредиенты вилкой, пока не получится однородный коричневый цвет. Добавьте туда же соль, зародыши пшеницы и яйцо. Затем положите мясной фарш и месите руками, пока получившееся тесто не начнет отлипать от рук. Влажными руками отделяйте комочки размером примерно с 2 столовые ложки, слепите маленькие шарики и приготовьте на сковороде или в духовке. Затем предложите детям натыкать эти аппетитные мясные шарики на зубочистки и обмакивать в томатный соус, налитый поверх их любимых макарон. Тефтели и котлеты, сделанные про запас, несколько месяцев могут храниться в морозилке в закрытом полиэтиленовом пакете.

 

 

3. Запекание. Это настоящая находка для тех, кто не любит сырые овощи и фрукты (кстати, незаменимый источник клетчатки). В запеченном виде овощи приобретают яркий сладковатый вкус за счет карамелизации содержащихся в них углеводов, поэтому они гораздо вкусней приготовленных на пару. Они интересны и сами по себе, с добавлением пряностей и специй (солить их вообще не надо), и как гарнир, и в качестве основы для оригинальных супов и соусов. А печеные фрукты – всеми любимый десерт с великолепным запахом, который особенно хорош зимой, когда хочется сладкого и ощущения уюта. Самое простое – печеное яблоко.

 

 

Что нужно: одно крупное яблоко, 50 мл яблочного сока или воды, щепотка молотой корицы, чайная ложка меда, столовая ложка изюма, немного сливочного масла.

 

 

Как сделать: с яблока срезать верхушку, удалить сердцевину, натыкать его кожуру в нескольких местах вилкой, а лучше зубочисткой. Затем подготовленное яблочко положить в форму для запекания, залить яблочный сок или простую воду в серединку яблока, где была сердцевина, добавить изюм, корицу и мед. Сверхуна яблоко нужно положить маленький кусочек сливочного масла. Поставить форму с яблоком в разогретую духовку и запекать 45 минут. Подавать желательно не горячим, а слегка теплым.

 

 

4. Макание. Свежие сезонные овощи также лучше подавать отдельно и целиком: тщательно промойте огурцы, помидоры, листья молодой капусты, зеленый лук и укроп, негорький листовой салат и предложите ребенку, показав, что при желании эти овощи можно слегка посолить и поперчить, а также закусить ломтиком ржаного или зернового хлеба. Некоторые хрустящие овощи и корнеплоды – морковь, огурцы, дайкон, редьку, черешки сельдерея – можно нарезать удобными «палочками» и подать к ним отдельно соус (его приготовить очень просто – 150 мл натурального несладкого йогурта или сметаны 10%-ной жирности (вместо сметаны можно взять маскарпоне или брынзу) приправить солью, перцем и растертым зубчиком чеснока). Покажите чаду, как макать овощные палочки в соус – эта идея должна ему понравиться.

 

 

5. Пюрирование. Из полезных овощей и фруктов можно готовить интересные пюре. Для смузи можно использовать различные их сочетания: яблоко, сельдерей и сок лимона или же огурцы без кожицы с укропом, чесноком и солью. Все компоненты измельчаются в блендере и по желанию немного разбавляются минеральной водой. Смузи в некотором смысле лучше овощных соков, поскольку вся клетчатка, содержащаяся в овощах, переходит в этот густой и ароматный напиток. А в суп-пюре можно без труда превратить абсолютно любой овощной суп. Если измельчить в пюре фрукты-ягоды с добавлением минералки или молочной сыворотки, то получится дивная еда «смузи». (От smooth, т.е. гладкий, ровный). А если хочется сладкого, то можно приготовить густое пюре и сдобрить его ванильным йогуртом или пудингом.

 

 

6. Раскрашивание. Используя натуральные краски, можно раскрасить любую скучную еду. Всем понравятся зеленые пельмешки-конфетки. Чтобы сделать тесто цветным, надо добавить в него немного замороженного шпината. Он продается почти во всех супермаркетах. Такие полезные и абсолютно безопасные красители, как свекла, морковь, шафран, помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Например, «Цветное пюре».

 

 

Что нужно: картофель, молоко, сливочное масло, морковь, свекла, брокколи, куркума или шафран.

 

 

Как сделать: Сначала сделаем картофельное пюре. Свеклу варим в кожице, очищаем и натираем на терке или измельчаем в блендере. Отжимаем сок. Морковь отвариваем и протираем на мелкой терке. Брокколи отвариваем в течение 15 минут и измельчаем. Важно готовить каждый овощ в отдельной посуде, не смешивая. Картофель разделить на 5 частей. И в каждую часть подмешиваем разный сок и разные пюре – в первую часть добавляем свекольный сок, во вторую – морковное пюре, в третью – куркуму или шафран, в четвертую – пюре из шпината. Пятая остается в своем естественном виде. Теперь раскладываем пюре в виде цветка или с помощью кондитерского шприца.

 

 

7. Имитация. Любую неполезную еду можно видоизменить так, чтобы и вы были спокойны, и дети сыты, и здоровый образ жизни соблюден. Попробуйте приготовить сами любимые магазинные сладости – например, мармеладных мишек, змеек или иных чудовищ. Замечательный домашний мармелад можно сделать из фруктов, желатина и сахара, без нежелательных добавок. Домашний мармелад можно красить в разные цвета и придавать ему яркие оттенки при помощи ягодных соков. Так, например, можно преобразить всеми любимую пиццу в брускетту.

 

 

Что нужно: чиабатта (1 штука), 6 небольших помидоров, базилик, чеснок (1 зубчик), масло оливковое – 8 столовых ложек, соль по вкусу.

 

 

Как сделать: Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки. На раскаленную чугунную сковороду-гриль с рельефным дном выложить чиабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон. Острым ножом сделать по три неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.

 

 

К такой пище можно приготовить домашнюю колу.

 

 

Что нужно: 2 чашки коричневого сахара, 2 чашки воды, тонко нарезанная цедра 1 большого или 2 средних апельсинов, 1 лайма и 1 лимона, 2 ложки молотых семян кориандра, 1,5 ложки сухой лаванды, 4–5 лепестков от целой звездочки аниса, 1 стручок ванили, половинка палочки корицы, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/4 ч. ложки лимонного сока.

 

 

Как сделать: Все ингредиенты смешать, поставить на огонь и довести до кипения, потомить на медленном огне в течение 20 минут. Разбавить газированной водой.

 

 

8. Новые формы. Надоевшие продукты можно представить по-новому, превратив их в элемент волшебной сказки. Например, гречку с овощами подать в горшочке. Итак, «Горшочек, вари»!

 

 

Что нужно: крупа гречневая 200 г, фарш 300 г, патиссоны (1 штука), лук репчатый (1 штука), морковь (одна), бульон ( 2 стакана), петрушка, специи, растительное масло.

 

 

Как сделать: Подготовить овощи. Для этого лук нашинковать и слегка обжарить на растительном масле, добавить натертую на мелкой терке морковь, немного обжарить и добавить нарезанный кубиками патиссон, поперчить, обжарить и накрыть крышкой, потушить 10–15 минут. Фарш слегка обжарить на растительном масле, добавить специи. На дно горшочка выложить сначала овощи, затем фарш и сверху гречку. Залить все соленым бульоном (так как до этого ничего не солилось), чтобы гречка на полсантиметра была покрыта жидкостью, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 0С. Затем вынуть, все аккуратно перемешать и печь оставшиеся 30 минут при такой же температуре.

 

 

 

В магазин за «ПР»-идеями!

 

 

На самом деле сегодняшним родителям грех жаловаться. Производители питания (в том числе детского) позаботились о том, чтобы ваше чадо не только не осталось голодным, а смело все с тарелки подчистую и попросило добавки. Не верите? «ПР» сделали рейд по супермаркетам столицы:

 

 

«Молочка». Детской (на любой вкус и взгляд – дети же любят глазами) сейчас великое множество. Это обычные и питьевые йогурты, сырки и сыры, молочные десерты. Все они сделаны в форме игрушки или содержат развлечение внутри.

 

 

Макароны. Всех цветов радуги и форм. Обратите внимание на детские серии в виде тачек, самолетов, принцессок и воздушных шариков. И, конечно, любимые всеми детьми буковки – вермишелька «алфавит».

 

 

Полуфабрикаты. Многие производители выпускают детские серии наггетсов – куриных и рыбных – в виде разнообразных фигурок. Также в качестве исключения вы можете побаловать своего «вредину» и его друзей картофельными или сырными шариками, смайликами.

 

 

Колбасы и сосиски. Даже если на эту продукцию в вашем доме табу – ничего не случится, если вы позволите раз в неделю или две съесть чаду детских сосисок (на обложках герои любимых мультфильмов, внутри – магниты). Да и состав отличается от взрослого – ничего лишнего и вредного. И, как правило, рекомендованы эти продукты Институтом питания РАМН, а выпускаются известными производителями: «Дымов», «Клинский мясокомбинат», «Рублевские колбасы». Да и формы сосисок и колбас милые: от малюток до мячиков.

 

 

Пельмени и блины. Их также выпускают известные производители. Особо любимы детьми цветные пельмени, естественно, раскрашенные натуральными красителями, и пельмени «мини». Они размером с горох. Их, кстати, здорово не только варить, но и очень удобно жарить. Блинчики сейчас тоже появились в варианте микро – на зубок. Начинка – и мясная, и творожная, и фруктовая.

 

 

Сухой завтрак, каши, снеки, батончики. Звездочки, подушечки, шоколадные шарики и цветные колечки – разнообразием сухих завтраков уже никого не удивишь. Хотя… А пробовало ли ваше чадо хлопья в виде пиратских атрибутов, феечек, букв алфавита?! Да что там – в продаже уже мини-мишки Барни, которые можно высыпать в тарелку и залить молоком.

 

 

В порционные каши с детскими рисунками вкладывают игрушки – персонажи любимых мультиков, а снеков и батончиков – видимо-невидимо.

 

 

Соусы, варенье, джемы и прочее

 

Все это также есть в изобилии в детских специальных упаковках. Как вам, например, сгущенное молоко в форме карандаша? Ребенок может нарисовать им что-то на хлебе и съесть. Даже трубочки нынче выпускают специальные для тех, кто не любит молоко. Если пить молоко через них, то оно приобретает вкус наполнителя (шоколад, ваниль, лесные ягоды), которым заполнена трубочка.

 

 

 

Текст: Инна Щепеткова

Кабачково картофельные оладья
А сколько детям нужно пить?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Начало учебного года — это еще и время записи в кружки и секции. Многие родители именно в эти дни планируют нагрузку своих детей основным и дополнительным образованием. П...
Интересное и полезное
В последние годы мастер-классы стали очень популярным видом досуга. В век гаджетов и Интернета, оказывается, по-прежнему важно потрогать, пощупать, на себе проверить, как делается то или иное чудо, ка...
Интересное и полезное
Вот и пришла зима, а с ней новые зимние забавы! Вы можете возразить: «Какие уж тут забавы – холодно ведь! То ли дело лето!». Но мы уверенны, что и зима может быть такой же веселой. И в доказательство ...