Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 1

Капелька лета  на тоненькой ножке. Часть 1

Дети любят ягоды за то, что они вкусные. А врачи и диетологи – за то, что полезные. Ягоды – лучший источник витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Кроме того, эти маленькие дары природы богаты сахарами, биофлавоноидами, пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. В общем, лето – самое время витаминизироваться и запасаться полезностями впрок.

 

4 сладких заблуждения

Заблуждение № 1: чем больше, тем лучше

К сожалению, ягодный сезон в нашем климате короток, а потому нужно воспользоваться моментом и регулярно включать ягоды в рацион домочадцев. Вот только вопрос: как же правильно загрузить организм витаминами? На эту тему существует ряд заблуждений. Многие предпочитают наесться впрок – существует мнение, что полезные вещества отложатся «про запас» и их хватит на всю зиму. Однако больше, чем нужно, организм не усвоит. Избыточное количество ягод может вызвать только расстройство кишечника. Особенно осторожно надо подходить к дозировке при гастритах и любой пищевой аллергии, причем необязательно на ягоды.

Заблуждение № 2: это десерт!

Для переваривания ягод организму требуется 10–15 минут. За это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Но если мы едим ягоды или фрукты после более тяжелой пищи, они оказываются «заперты» в желудке, что приводит к брожению и потере витаминов. Чтобы получить максимум пользы, ешьте ягоды примерно за полчаса до основной трапезы.

Заблуждение № 3: ягоды полезны только в натуральном виде

Диетологи рекомендуют есть ягоды сырыми и без сахара (так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются). Однако полезны не только свежие ягоды. Соки, разнообразные кисели, компоты, муссы тоже принесут немало пользы. Конечно, в процессе приготовления пропадает значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям, имеющим проблемы с ЖКТ. Главное – готовить ягоды правильно.

Заблуждение № 4: угощение – «прямо с куста»

Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового человека, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

 

«ПБ» советует:

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавить ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. Мягкие, нежные плоды (малину, землянику, черную смородину, чернику) можно вообще не варить, а, разложив в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.

 

Остановись, мгновенье: ты полезно!

Лучший способ заготовки ягод – это быстрое их замораживание с последующим правильным хранением. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть их под проточной водой. Затем ягоды сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой плоды можно употреблять как свежие, быстро разморозив их в микроволновой печи. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетереть их с сахаром и затем хранить в прохладном темном месте.

Для этого нужно отобрать зрелые, неиспорченные ягоды и пересыпать их сахаром (на 1 кг плодов – не менее 1 кг сахарного песка), затем взбить в кухонном комбайне (или растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде). Далее раскладываем десерт по стеклянным банкам и ставим в холодильник или в другое прохладное темное место. Подзабытое, но весьма эффективное для сохранности действие – сушка. Сушеные ягоды не теряют своих свойств: они по-прежнему богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами, органическими кислотами, железом, пектиновыми веществами и клетчаткой. Употребление отвара сушеных ягод улучшает работу пищеварительной системы, способствует кровообращению и тонизирует.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 2
И пусть дорога вдаль бежит! Выбираем велосипед (ча...

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным— С. Джонсон «Будь внимательным!», «Сосредоточься!».  Если вам приходится произносить такие фразы, это означает, что пора обратить внимание на ра...
Интересное и полезное
Если бы курица понимала человеческую речь, она бы сильно обиделась, услышав, что с её лапой сравнивают руку того, кто пишет некрасиво и неаккуратно. Но не стоит обижать или осуждать и ребёнка, который...
Интересное и полезное
Обычный человек думает о том,как провести время.Умный человек думает о том,как использовать время. ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.