Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 2

Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 2

Ягодные истины

 

 Малина – самая целебная ягода. Она содержит салициловую кислоту, поэтому используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В малине много и других ценных компонентов – калия, кальция, железа, каротина, витамина С. Она увеличивает способность организма вырабатывать интерферон. Если ребенок будет каждый день съедать чашку малины, он не будет знать, что такое простуда.

Внимание! Малина – частый аллерген.

Черная смородина– чемпион по витамину С. В ее плодах содержатся также фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ.

Внимание! Черная смородина может нанести организму вред при заболеваниях почек.

Красная смородина – натуральное желирующее средство. По содержанию витаминов она близка к черной, но по аскорбинке слегка «не дотягивает».

Внимание! Сок красной смородины противопоказан при острых гастритах.

Крыжовник – «неуловимая» ягода. Ее сезон длится всего 2 недели. А поесть крыжовника стоит: он содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины C, P, E, а также витамины группы B и каротин. Да и ограничений в употреблении этой ягоды нет.

Клюква – рекордсмен по органическим кислотам, которые оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечную палочку, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула. Ягода очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Внимание! Суперкислая клюква не рекомендуется детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Черника – главный помощник глаз и кровеносной системы. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, т.к. в ней есть предшественник одного из компонентов родопсина – основного зрительного пигмента.

 

Самое летнее меню

1. Запеканка «Ягодка»

Ингредиенты:

500 г ягод, 3 стаканчика (по 125 г) натурального йогурта, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 150 г миндаля.

Как приготовить:

Смазать маслом форму для выпечки, выложить в нее помытые ягоды. Смешать при помощи блендера йогурт, сметану, яйца, муку, 4 ст. л. сахара и разрыхлитель. Залить получившейся смесью ягоды. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут, затем вынуть запеканку и посыпать ее измельченными миндальными орехами. Поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы миндаль слегка поджарился. Запеканка готова! Подавать охлажденной.

 

2. Пирог «Неманная каша»

Ингредиенты:

1 стакан манной крупы, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 яйца, 300 г ягод для начинки.

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме ягод, смешать и взбить миксером в однородную массу. Вылить в смазанную маслом форму примерно половину смеси, высыпать начинку, залить второй половиной смеси. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

 

3. Вареники «Ягода-малина»

Ингредиенты:

500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 300 мл кефира, ягоды (смородина или малина) с сахаром.

Как приготовить:

В большую миску просеять муку с содой, в центре сделать ямку, в которую вбить яйцо. Замесить тесто, вливая понемногу кефир. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, при этом консистенция должна остаться мягкой и нежной. Раскатать в пласт толщиной около 0,7 см и вырезать кружки. На каждый кружок положить ягоды, защипить края. Готовить в пароварке или мантоварке 7–8 минут.

 

4. Суп «Земляничная поляна»

Ингредиенты:

1 стакан малины или земляники, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, 0,8 л воды.

Как приготовить:

Самые красивые ягоды отобрать для гарнира, засыпать их сахаром и поставить в холодное место. Остальные ягоды очистить от плодоножек, размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 15–20 мин. После этого отвар процедить, оставшуюся густую массу протереть и соединить с отваром, добавить до нормы горячую воду и сахар, довести до кипения. Всыпать тонкой струей манную крупу при непрерывном помешивании и варить 15–20 мин. Затем положить в суп отобранные ягоды вместе с соком и довести до кипения. При подаче добавить сливки или сметану.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Скоро в школу! Готовимся играя! (Часть 1)
Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 1

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
«Мы не нашли доказательств, что домашнее задание помогает детям лучше учиться в школе», — говорит профессор из Университета Дьюка Харрис Купер. Это заявление одинаково шокируе...
Интересное и полезное
Точечки Еще одна тактическая игра для тех, кому нравится завоевывать новые территории. Игроки ставят по очереди точки ручками (карандашами) разных цветов. (В эту игру могут играть 2–4 человека). В св...
Интересное и полезное
Потребность в плаче накапливается до тех пор, пока необходимость высвободиться от нее не становится настолько сильной, что ребенок больше не может сдерживаться. В такой момент вызвать слезы может все ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.