Хронофаги: кто пожирает ваше время?

Хронофаги: кто пожирает ваше время?

Обычный человек думает о том,
как провести время.
Умный человек думает о том,
как использовать время.

 

Своеобразную аморфность времени ощущал, наверное, каждый. Приходишь уставший с работы, разогреваешь ужин, включаешь телевизор и… не замечаешь, как проходит вечер, за который хотелось столько всего успеть. Знакомо? В таких ситуациях, с разной частотой их проявления, мы оказываемся постоянно. И постоянно теряем время, которое могли бы провести с пользой. Эти потери являются ни чем иным, как хронофагами – поглотителями времени, пожирателями, ловушками драгоценных часов. Это один из терминов, применяющихся в тайм-менеджменте для обозначения отвлекающих и мешающих текущей деятельности объектов. Какие хронофаги наиболее распространены и как с ними бороться? Постараемся разобраться дальше.

Хронофаги

Знакомым с творчеством Стивена Кинга пожиратели времени могут напомнить лангольеров. На деле всё не так страшно, но схожесть при желании разглядеть можно. Дословно с древнегреческого «хронофаг» переводится как «буду есть время». Сочетание не совсем обычное, но оно прижилось в тайм-менеджменте и обозначает действия, которые отвлекают человека от основной деятельности, мешают выполнять работу вовремя и достигать поставленных целей. Наиболее распространённые хронофаги это:

1

Отсутствие приоритетов

Одна из наиболее распространённых причин потери времени. Неумение или нежелание выделять приоритеты, заниматься важными делами вместо неважных, очень часто становятся настоящим камнем преткновения. Этот процесс может быть как неосознанным, так и полностью осознаваемым нежеланием работать над тем, что важно и нужно в данный момент. В результате такие проволочки приводят к синдрому «заваленного стола» – состоянию дел, при котором у человека собирается кипа незавершённых или так и не начатых дел.

2

Личная неорганизованность

Не можете отыскать среди «творческого» (а по-другому и быть не может) беспорядка на столе флешку? Уже несколько минут кряду в поисках нужного файла кликаете по иконкам текстовых документов, нескончаемые ряды которых собраны на рабочем столе ПК? Это некоторые частные случаи еще одного бича многих современных людей – неорганизованности. Подверженные влиянию этого хронофага на, казалось бы, простых вещах теряют уйму времени, зачастую не замечая этого.

3

Нечёткая постановка целей

Неясные, неконкретные, неверно сформулированные цели также отбирают драгоценное время. Когда вы не понимаете над чем, зачем и как вам нужно работать – толку с такой работы будет не много. У вас могут быть стройматериалы и необходимые инструменты, но пока вы не будете знать точно, что задача состоит в возведении дома по конкретному проекту, на пути к этой цели продвинуться удастся едва ли.

4

Отсутствие самодисциплины

«Сейчас досмотрю серию и примусь за реферат», «завершу эту работу уже в понедельник» и другие возможные варианты, которые мы говорим себе и за которыми далеко не всегда следует действие – хронофаги. Уметь заставить себя делать что-либо прямо сейчас – ценный навык, но не многие люди им владеют в совершенстве. Большинство же готово откладывать, переносить, приступать к работе в последний момент, имея низкий уровеньсамодисциплины.

5

Нереалистичные объёмы взятой на себя работы

Желание сделать много и сразу посещало, наверное, каждого. Особенно после рождения какой-то идеи, когда хочется взяться за её реализацию немедленно. Само по себе это стремление похвально, но в его реализации чаще всего бывают прорехи: либо объём работы, который один человек не может выполнить физически, либо её разнообразие, которое заставляет метаться между разными делами и не выполнять ни одно из них хорошо.

6

Отсутствие делегирования

Хронофаг, который может рождаться из предыдущего. Когда объём работы и ответственности становится слишком большим, отсутствие делегирования приводит к тому, что человек погрязает в делах, желая всё контролировать самостоятельно. В результате страдают и дела, и время.

7

Перфекционизм

Пока один вынашивает идею, стараясь всё продумать и учесть, другой её уже реализует. Пока один создаёт прототип идеального продукта, его менее совершенный, но ранее запущенный конкурент покоряет рынок. Желание сделать всё идеально, при условной правильности такого подхода, очень часто приводит к потерям времени. Это не только хронофаг, это может быть системной ошибкой мышления.

Методы борьбы с поглотителями времени

То, что перечислено выше – лишь некоторые ловушки времени. Но и их достаточно, чтобы увидеть скольким хронофагам мы можем быть подвержены. И задаться вопросом – как научиться с ними справляться? Вот несколько советов на эту тему, которые могут пригодиться:

А

Хронометраж

Первое и главное – понять, куда уходит время. Другими словами, измерить какие конкретно действия его отнимают. Провести хронометраж можно как с помощью наручных часов и листка бумаги, так и с помощью специальных программ или мобильных приложений (например, таких как ManiacTime, если вы весь день работаете за компьютером). Всё, что нужно – в течение некоторого периода замерять время, которое тратится на разные действия. Но при этом важно фиксировать именно все действия: начали работать с таблицами Excel – отметили начало, отвлеклись на соцсети – записали начало (и конец работы с таблицами) и т.д. Это будет  не только наглядная демонстрация того, как расходуются драгоценные минуты и часы, но и способ тренировки самодисциплины. А помимо этого хронометраж ещё и поспособствует развитию привычки планировать.

Б

Планирование и приоритизация

Благодаря привычке планировать и выделять приоритеты вы сможете  добиться оптимального распределения ресурсов и сосредоточения на важных делах. Не держите список в голове – запишите. Не планируйте на день больше 2-3 важных дел. Составили список – следуйте ему. Отдавайте предпочтение делам важным и срочным, а не срочным, но не важным. В целом планирование и приоритизация помогут: конкретизировать цель, получить чёткий план, начать действовать. Именно план, а не его отсутствие, даёт большую маневренность – вы точно знаете или можете проверить что работает, а что нет, и при необходимости скорректировать его.

В

Организованность

Здесь речь идет не о педантичности, граничащей с дотошностью, а именно об организованности, которая чрезвычайно важна для современного человека. Исключение отвлечений, концентрация на текущей деятельности, правильно организованное рабочее место и структурирование занятости помогут бороться с хронофагами.

Г

Рациональное использование «временных ям»

Как бы детально всё не было продумано и спланировано, насколько организованными вы бы ни были – абсолютной защиты от ловушек времени это не гарантирует. Вы должны быть готовы к «временным ямам» – дырам в вашем распорядке. Они появляются, когда ваш партнер опаздывает на встречу, когда дольше обычного идёт совещание, когда ваша работа зависит от других. Их следует учитывать и использовать такие моменты с пользой для себя. Стоите в пробке? Позвоните родителям или утрясите детали относительно предстоящих дел с коллегами. Ждёте решение, без которого не можете начать? Не дайте прокрастинации взять верх. У вас точно найдутся менее важные дела, которыми, тем не менее, можно заняться.

Отзывы и комментарии

 

А как вы боретесь с ловушками времени? Какие методы/способы для этого применяете? Делитесь вашими мыслями в комментариях.

Все, что нужно знать о путешествии с детьми
Как развить творческое начало в ребенке
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Исследовательский инстинкт и потребность куда-либо залезть присуща большинству детей, начиная с самого нежного возраста… Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей… В лучшем случае – ...
Интересное и полезное
Ягодные истины    Малина – самая целебная ягода. Она содержит салициловую кислоту, поэтому используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В малине много и других ...
Интересное и полезное
Кто-то уже первоклашка, а кому-то пойти в школу только предстоит. Специалисты «Детской академии речи» – нейролингвист, логопед-дефектолог Наталия Михайловна Шмагина и нейропсихолог Екатерина Сергеевна...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.