Лето. Отдых. Безопасность

Лето. Отдых. Безопасность

Перед началом сезона отпусков, походов, экскурсий и поездок стоит поговорить о детской безопасности. Ведь известно, что летом несчастных случаев происходит больше, чем в любое другое время года. В этой связи взрослым необходимо помнить, что жизнь и здоровье маленького человека зависят не только от того, надежны ли сетки на окнах, есть ли у плиты «замок от детей» или имеется ли у ребенка в наличии солнцезащитный крем. Безопасность чада прежде всего обусловлена его поведением в незнакомой или тревожной ситуации. А оно формируется годами. Как ни старайся, невозможно предугадать все. Но можно учить ребенка принимать правильные решения, учитывая возможные последствия. Кроме того, малыш должен знать «тревожные» телефоны и кнопки, людей, к которым нужно обращаться при малейшей опасности, а также правила поведения в различных ситуациях.

 

Начните с себя

Никакие лекции о безопасности не помогут, если вы сами не выполняете свои же правила. Бесполезно просить сына не заплывать за буйки, если на его глазах авторитетные для него люди этих правил не соблюдают. Причем не думайте, что достаточно не делать чего-то опасного ПРИ РЕБЕНКЕ и отрываться, когда он не видит: к примеру, перебегать в одиночестве дорогу на красный свет. Соблюдать правила безопасности нужно всегда. Тогда вероятность того, что и малыш будет делать то же самое автоматически, гораздо больше.

  

Дайте возможность выбрать

Естественно, не тогда, когда чадо уже поднесло руку к оголенному проводу!.. Но даже крохе стоит объяснять, что он может принимать решение. И ответить за его последствия. Скажем, трехлетке можно сказать: балуешься со стаканом с водой – обольешься. А облившись – переоденешься. И… дать облиться. А ученику средней школы несложно объяснить, что катание на велосипеде или скейте без шлема и прочей защиты – не самая лучшая идея. Безусловно, не стоит доводить до переломов. Можно просто поговорить о том, что результатом неосторожного поведения может стать травма. А уж из-за нее придется забыть и о скейте, и о многих других развлечениях.

  

Проанализируйте все варианты и их последствия

Все родители по сто раз твердят одно и то же: не ходи с чужими, не играй с огнем, не уходи гулять далеко. Но ребенок зачастую даже не слушает этот бубнеж: гипотетические опасности его не касаются. Пытаясь что-то внушить сыну или дочери, необходимо удостовериться, что малыш – собеседник, а не пассивный слушатель. Он знает и понимает, почему не стоит делать того или другого. Нужно обстоятельно объяснить, каковы возможные варианты его поведения, если что-то случилось. В качестве примера используйте книги, фильмы, игру – все, что интересно ребенку. Скажем, что было бы, если бы Том Сойер не полез в пещеру? А если бы у него был мобильный телефон?..

  

Приводите примеры поведения в разных ситуациях

Не обязательно потеряться, чтобы знать, как себя вести. Можно просто обсудить с малышом, что он будет делать, если вдруг потеряется. Где возьмет телефон? Куда позвонит? К кому обратится?

Конечно, он знает свой адрес и как зовут родителей, но что делать, если что-то произошло в лагере, в дороге, в аэропорту? Как быть в такой ситуации? Каковы варианты?

 

Проверьте все сами

Вы должны быть абсолютно уверены в двух вещах, отпуская чадо от себя.

 

 Первое. Место, куда вы отправляете ребенка, будь то лагерь или дача друзей, безопасны. Лучше всего не полениться и проверить все лично. И рассказать сыну или дочери, куда бежать в случае теплового удара или пищевого отравления и к кому обратиться в экстренной ситуации. Если лагерь в другой стране, то не забудьте о медицинской страховке. Она, конечно, не полностью гарантирует безопасность, но зато говорит о серьезности намерений организаторов, а также и о том, что им будет на что лечить и спасать ваше чадо. И опять же, нужно рассказать об этом в подробностях сыну или дочери. Более того, в таком варианте он или она будут знать, к каким последствиям могут привести шалость или неосторожность.

 

 Второе. Люди, которым вы доверяете свое чадо, имеют специальную подготовку (если это профессионалы), адекватны и знакомы с возможными проблемами и способами их решения. Также представьте маленького отдыхающего на всякий случай соседям, участковому милиционеру, дворнику. Вдруг пригодится.

 

 

Доверяйте, но проверяйте

Все вышесказанное не отменяет того факта, что мы имеем дело с ребенком, пусть и достаточно взрослым и самостоятельным. И он не всегда может правильно оценить опасность. Сколько пробыть в воде: четверть часа или час? Можно ли прыгнуть с обрыва? Стоит ли есть все ягоды, которые кажутся привлекательными на вид? Следовательно, при максимальной летней свободе не стоит все же оставлять чадо без присмотра надолго. Скажем, на даче заведите для детей правило: раз в час являться к родителям или взрослым с докладом на вольную тему. Вы убедитесь, что ребенок здоров, более или менее поймете, чем он занимается. И не забудьте о тревожных телефонах и кнопках. Проверьте, может ли ребенок быстро позвонить вам? Знает ли номер полиции? Сумеет ли сам добраться до вашей работы? Помнит ли наизусть ваш номер телефона?

 

 Верьте в своего ребенка

 Вы все сделали, чтобы лето прошло прекрасно? Теперь расслабьтесь и получайте удовольствие от солнца, пляжа, песка… Не портите своему отпрыску лето, не звоните каждые 10 минут и не проверяйте по мелочам. Вы же растите ответственного человека, который может за себя постоять!

 

 

Безопасного вам летнего отдыха!

 

 

Текст: Лариса Зимина

по материалам сайта первоклассные родители

Бумагокручение или квиллинг
Петанк - отличная игра для всей семьи!

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
С наступлением учебного года родителям все труднее избавиться от мыслей о школе. Достаточно ли занимались с ребенком летом? Не окажется ли он в отстающих? Какие...
Интересное и полезное
Сегодня пик заболеваемости близорукостью приходится на 9 лет. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет этот диагноз. Наблюдения медиков показывают, что при «наследовании б...
Интересное и полезное
К сожалению, практически все родители хотя бы один раз в жизни побывали в травмпункте. Если не сами – в глубоком детстве, то со своими малышами. Как показывает практика, каждому родителю следует знать...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.