Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолазания (Часть 2)

Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолазания (Часть 2)

 Скалолазание – спорт интеллектуальный!

Способность быстро проанализировать сложившуюся ситуацию и молниеносно принять верные решения – качества, необходимые для скалолазания.

Здесь каждый момент перед спортсменом возникают разнообразные координационные задачки. Прохождение скалолазного маршрута сравнивают с партией в шахматы: каждый верный ход – перехват – приближает к цели, к победе, неверный – срыв – ведет к проигрышу, а точнее, повисанию на страховочной веревке. Поэтому и приходится просчитывать свои ходы, как в шахматах!

А еще нужно уметь запоминать последовательности зацепок в разнообразных трассах, что отлично тренирует память, и поэтому полезно для успешной учебы в школе. Не забавы, выходит, ради стенды для скалолазания установлены во многих школах и гимназиях Европы.

На радость семье, на пользу школе

Скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества человека, а также отлично помогает бороться со стрессом.

«Скалолазание отлично формирует фигуру, и секрет здесь в том, что человек отрывается от земли, он лезет понастоящему. Рисовка, кураж – эти приемы остаются за стенами скалодрома. Обман тут исключен, это настоящая работа и расчет только на свои физические качества, которые можно развивать только собственными усилиями, – говорит тренер по скалолазанию Олег Николаевич Черешнев, в прошлом член сборной страны, победитель этапов кубка России и мира. – Во время подъема трудятся руки, ноги, да и без работы корпусом тут тоже никак не обойтись. Задействована каждая мышца! А кроме самого подъема на стену в структуру каждой тренировки входят общая разминка, специальная разминка и обязательное ОФП после тренировки. На них ребята делают по 20–50 отжиманий, подтягиваний. Это важно для развития общей физической силы, необходимой скалолазу».

Что кроме развития силы, координации движений, пластичности дает детям скалолазание? И тренер, и родители в первую очередь называют ответственность, внутреннюю зрелость. Необходимость страховать товарища развивает в ребенке чувство ответственности, которое просто бесценно для формирования личности.

«Причем происходит это само собой, без пафосных или назидательных слов, очень просто. Представьте, что у каждого из скалолазов может возникнуть ситуация, когда в момент нахождения на стене он хотя бы на крошечный момент почувствует, что страхующий на веревке дает слабину, обращает на тебя не столько внимания, сколько хотелось бы, чтобы быть абсолютно спокойным на высоте… После подобного переживания сам ребенок, будучи на страховке, уже никогда не позволит себе отвлечься, – рассказывает Олег Николаевич. – Дети есть дети, когда они приходят, пытаются баловаться… Но очень скоро становятся более внимательными и даже делают замечания другим».

Родители тоже с гордостью рассказывают о позитивных изменениях, произошедших с их детьми благодаря тренировкам по скалолазанию:

«Это дисциплинирует, они становятся более собранными, у них появляется чувство ответственности в бытовом плане: например, ты должен не только поесть сам, но и позаботиться о других членах семьи – разогреть, помочь накрыть на стол. И конечно, уверенность в себе! Уверенность в себе (не путайте с самоуверенностью!) растет у детишек просто на глазах. Судите сами – разве может неуверенный в себе человек залезть на высоту 15 метров, пусть даже и со страховкой? Скалолазы, как и альпинисты, – это самые уверенные в себе люди. Причем люди, на которых можно положиться».

По заверениям родителей, их дети, начав посещать тренировки, стали лучше учиться. Прежде всего потому, что дети познали радость предоления. Сначала своего страха высоты, затем собственно высот и трасс разного уровня сложности.

У них появилось желание преодоления, которое включается и в сложных ситуациях в школе.

Специалисты тоже считают, что скалолазание отлично развивает эмоциональную сферу ребенка – ведь адреналина здесь больше, чем в других видах спорта. И конечно, позитивные эмоции, радость от преодоления себя и достигнутого результата делают ребенка счастливым после каждой тренировки, придавая силы для свершений в других областях.

 

Если ваша семья достаточно отважная и стремится открывать для себя новые горизонты, «Первоклассные родители» советуют вам в ближайшее время отправиться всем вместе на скалодром.

Такой опыт без всякого сомнения сплотит вашу семью, а если вам понравится, то скалолазание как способ активно провести время подарит каждому из членов вашей семьи массу преимуществ. Ведь это не только хорошая физическая форма, стройное тело и выброс адреналина. По мнению тех, кто посещает скалодромы регулярно, подъем на стену – отличный способ снятия нервного напряжения и стресса.

Эти два спутника жителя мегаполиса словно остаются на земле, зато у того, кто смог преодолеть ее притяжение, отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.

Это происходит благодаря тому, что тело человека оказывается в совершенно ином, непривычном положении. Это же непривычное положение заставляет в усиленном режиме работать все те мышцы, которые обычно бездействуют.

А поскольку скалолазание ко всему прочему не связано с прямохождением, оно позволяет избежать нежелательных компрессионных нагрузок на суставы и позвоночник.

Если вы будете посещать скалодром всей семьей, то получите еще один бонус – необыкновенный опыт сближения и доверия. Представьте на минутку, как это здорово, когда близкие люди страхуют друг друга: папа – дочку, жена – мужа, сын – маму… Вот она, проекция идеальной семьи!

 

По материалам: http://1roditeli.ru

9 простых трюков, которые помогут вашему ребенку.....
Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолаза...

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
РАНЬШЕ КУБИК РУБИКА, А ТЕПЕРЬ БИНАРДИК ФЕДОСЕЕВА Несколько лет в стенах ОТИ НИЯУ МИФИ команда преподавателей и студентов ведет эксперимент по внедрению в учебный процесс новой учебной технологии, кот...
Интересное и полезное
Многие современные мамы не имеют времени на ежедневную готовку. Поэтому они предпочитают кормить детей тем, что едят сами. К тому же ведь так приятно предложить ребенку необычное лакомство. Но в таком...
Интересное и полезное
  В теплое время года, когда в школах еще идут занятия, в выходные дни московские семьи с детьми дружно тянутся на природу – на дачи, в походы, на пикники. Летом лучше поступать с точност...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.