Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолазания (Часть 1)

Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолазания (Часть 1)

Исследовательский инстинкт и потребность куда-либо залезть присуща большинству детей, начиная с самого нежного возраста… Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей… В лучшем случае – шведские стенки или «лазалки» на детской площадке. Любой родитель знает, как тянет ребенка карабкаться вверх… Вот только удовлетворить эту потребность безопасным способом – задача непростая, поэтому большинство устремлений ребенка оказаться выше своей головы обычно пресекаются. Однако полезный способ реализовать детский «лазательный» инстинкт есть. Это скалолазание!

Не надо бояться!

Не будем дискутировать о том, является ли потребность куда-то карабкаться зовом предков, но именно скалолазание (наряду с бегом) признано наиболее естественным для человека видом спорта. Оно уходит корнями во времена, когда умение передвигаться по вертикали было ежедневной необходимостью (охота, нахождение кратчайшего пути в горах и т. д.). Сегодня это популярный и даже модный вид спорта, в том числе среди детей.

На естественный вопрос, который невольно возникает у людей, впервые пришедших на скалодром, при виде детей, перемещающихся в метрах 10–15 метров от земли: «Вам не страшно? Как вы не побоялись отдать сюда своих детишек?» – от опытных родители юных скалолазов прозвучал неожиданный ответ: «Абсолютно нестрашно!» Оказывается, скалолазание ничуть не опаснее, чем любой другой вид спорта. Более того, травм в этом виде спорта намного меньше по сравнению не только с гимнастикой, но даже с безобидными (на первый взгляд) баскетболом или волейболом.

«Люди несведущие думают, что скалолазы видят скалу и лезут по ней… На самом деле даже на выездах восхождения происходят всегда только по подготовленным скалам, обязательно со страховкой, и не с одной. То есть любой скалолаз всегда под контролем. А маленькие дети – под двойным контролем опытных тренеров. Страховка – это первое, чему обучают всех новичков. На каждой тренировке дети и взбираются на скалолазный стенд, и страхуют поочередно. Посыл о том, что ты отвечаешь за жизнь другого человека, идет с первых часов первой же тренировки. Сначала ребята не совсем доверяют друг другу – нужно, чтобы это доверие появилось и выросло, по капельке, по чуть-чуть. А когда дети достаточно долгое время проводят вместе, они уже знают, кто ответственный, кто не очень, – рассказывают мамы, совершенно не обращая внимания (в отличие от нас!) на повисших под потолком отпрысков. – У детей, конечно, возникают предпочтения, с кем вставать в пару, появляются свои желания, симпатии, но решение всегда остается за тренером. Его задача – наблюдать, анализировать, правильно ставить пары, например, разводить двух закадычных друзей-баловников. С младшей группой (7–10 лет) у тренера забот несравнимо больше, чем со старшими ребятами».

Синяки, царапины да ушибы в редких случаях – более серьезных травм на занятиях по скалолазанию не бывает. Такие случаи, чтобы оборвалась веревка, просто исключены!

Скалолазание как вид спорта или активного отдыха заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время – самостоятельный вид спорта.

Заниматься скалолазанием не с целью выживания, а в свое удовольствие начали около 200 лет назад. Наибольшее распространение этот способ физической активности получил в регионах, где к нему располагал рельеф местности (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Шотландия). В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на знаменитых Красноярских столбах. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием.

Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всем мире видом спорта, по которому регулярно проводятся чемпионаты мира и другие международные соревнования.

В России этот способ физической активности уверенно набирает популярность – скалодромы есть во всех крупных городах. Похвастаться скалолазными стендами могут не только спортивные клубы и фитнес-центры, но и многие вузы.

Что же касается европейских стран, то в некоторых из них скалолазание даже включено в школьную программу (!) и популярно среди людей с ограниченными возможностями.

 

Эгоистам вход воспрещен!

Детям нравится разнообразие каждого занятия по скалолазанию. Это не один и тот же круг, по которому бежать, или дорожка, по которой плыть. Трассы на скалодроме очень разные. Это только кажется, что скалолазы цепляются за выступы в хаотичном порядке и главная цель – забраться повыше. На самом деле на одной стене расположены десятки трасс разной категории сложности, а каждый скалолаз ползет по своему маршруту.

Не так давно скалолазание было решено ввести в резерв Олимпийских игр, так что у нынешних юных спортсменов есть шанс стать даже олимпийскими чемпионами. Специально для представления на Олимпиаду внутри скалолазания сделали еще одну отдельную разновидность – эталонную скорость. Соревнования проходят на так называемой эталонной трассе, она строго одинакова во всем мире – одни и те же зацепы, дырки, одинаковый наклон.

Юных спортсменов это, конечно, вдохновляет. Кстати, а кого берут в скалолазы? «Большой плюс – сюда берут всех: маленьких, высоких, полных, худых, активных и не очень… Этот спорт подходит для любого, главное, чтобы у ребенка было желание», – считают родители тренирующихся детей.

А что по поводу такого оптимизма думает тренер?

«Главное – это желание, насколько это собственный выбор ребенка, насколько его самого (а не папу) привлекает скалолазание. Нам, как спортсменам, важно, как долго он останется у нас, сможем ли мы вырастить из него чемпиона. Мы заинтересованы в увлеченных ребятах. А просто ради интереса лучше посещать не спортивную секцию, а заниматься в клубах, фитнес-центрах, в которых тоже есть скалодромы. Скалолазание – это особый мир. Здесь не место эгоистам, тем, кто требует повышенного внимания к себе и не способен на самоотдачу. Такие очень скоро понимают, что это не их место, и уходят».

По материалам: http://1roditeli.ru

Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолаза...
Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства ...

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
С наступлением учебного года родителям все труднее избавиться от мыслей о школе. Достаточно ли занимались с ребенком летом? Не окажется ли он в отстающих? Какие...
Интересное и полезное
Врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы обычно диагностируются в раннем возрасте и сразу же становятся предметом внимания кардиолога, а при необходимости и кардиохирурга. Приобретенные забо...
Интересное и полезное
Свечи украшают интерьер, наполняя его таинственным светом и привнося в него немного романтики. Для создания неповторимой атмосферы, можно собственными руками сделать подсвечник, который будет соответс...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.