Мойте руки перед едой!

Мойте руки перед едой!

Если не приучить ребенка регулярно мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены, то это может привести к печальным последствиям. Особенно летом и особенно на отдыхе.

 

 

Ротавирусная инфекция

 

 

Одним из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у детей являются ротавирусы. Свое название они получили не из-за способа проникновения в наш организм, как может показаться, а потому что имеют форму колеса (rota по-латыни означает «колесо»). Считается, что не менее 40% кишечных заболеваний у 4–6-летних ребятишек бывают вызваны именно ротавирусами. Основной способ передачи заболевания – пищевой. Ребенок также может заразиться, прикоснувшись к игрушкам уже больного малыша и даже просто взяв его за руку.

 

 

Недомогание часто сопровождается признаками простуды, отчего и получило название «кишечный грипп». Однако насморк и воспаленное горло будут только сопутствующими неприятными симптомами. Главная цель вируса – поразить слизистую пищеварительного тракта. Как правило, заболевание начинается рвотой, затем повышается температура и начинается водянистая диарея. Понос при ротавирусной инфекции чаще всего не продолжается более двух суток.

 

 

Принимаем меры

 

 

Ротавирусная инфекция легко диагностируется с помощью анализа кала. Главную опасность для здоровья ребенка при этом заболевании представляет обезвоживание. Поэтому основа лечения – активная борьба с потерей организмом жидкости. Важно знать, что при болезни и во время выздоровления ребенку не следует давать молоко. Дело в том, что инфекция значительно снижает активность некоторых ферментов в кишечнике, в частности лактазы, которая помогает усваиваться лактозе – молочному сахару.

 

 

Ротавирус долго сохраняется на окружающих предметах, поэтому после выздоровления личные вещи ребенка нужно тщательно продезинфицировать, а одежду и постельное белье – прокипятить.

 

 

Скорая помощь

 

 

Обезвоживание. Главную опасность при кишечных инфекциях представляет именно эта проблема: из-за поноса и рвоты запасы воды и солей в организме ребенка особенно невелики. Истинная тяжесть заболевания зачастую определяется именно степенью обезвоживания. Сделать это может только врач. Первоочередная же задача родителей – постараться восполнить количество потерянной жидкости и нормализовать водно-соляной баланс. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой смеси различных солей, которую перед употреблением нужно развести кипяченой водой (они продаются в аптеке). При отсутствии таких препаратов подойдет компот из сухофруктов, чай, лучше зеленый, а также минеральная вода, отвары трав шиповника. Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела, чтобы всасывание жидкости из желудка в кровь было максимально быстрым. Жидкость должна поступать в организм ребенка небольшими порциями – используйте для этого чайную или столовую ложку. Не давайте ребенку пить из кружки: слишком большое количество жидкости может вызвать рвоту.

 

 

Понос и рвота являются способами защиты организма, таким образом он избавляется от чужеродных, вредных для него веществ. Поэтому в первые часы кишечной инфекции не следует стараться понос и рвоту прекратить. Наоборот, эти процессы нужно стимулировать. Сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок. Очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для этого используется обычная кипяченая вода температурой около 20 0С. Следите за тем, чтобы вся введенная жидкость вышла. Для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта используйте энтеросорбенты: они помогут выведению токсинов из организма.

 

 

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:

 

 

 

  • из-за упорной рвоты ребенок не может пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • у ребенка сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

 

 

 

 

 

 

 

До тех пор пока у ребенка сохраняется жидкий стул, исключите из его рациона крепкие мясные бульоны, свежие фрукты и соки, желток куриного яйца. Воздержитесь давать ему молоко. В острый период инфекции обычно возникает вторичная лактозная недостаточность – нехватка фермента лактазы, переваривающего молоко. После того как болезнь миновала, нужно помочь микрофлоре кишечника восстановиться. Ваш педиатр назначит специальные пробиотические препараты.

Как мы программируем своих детей
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Исследовательский инстинкт и потребность куда-либо залезть присуща большинству детей, начиная с самого нежного возраста… Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей… В лучшем случае – ...
Интересное и полезное
Ягодные истины    Малина – самая целебная ягода. Она содержит салициловую кислоту, поэтому используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В малине много и других ...
Интересное и полезное
Если бы курица понимала человеческую речь, она бы сильно обиделась, услышав, что с её лапой сравнивают руку того, кто пишет некрасиво и неаккуратно. Но не стоит обижать или осуждать и ребёнка, который...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.