Не детский вес!

Не детский вес!

Летние каникулы позволяют не только расслабиться и повеселиться, но и подтянуть «слабые места» - от математики до пресса. Да, пресса, потому что пухленький младенец вызывает умиление у родственников, а полноватый школьник – насмешки у одноклассников. Родителей в таком случае мучает чувство вины – и за гены, и за привычки в питании. С чего начинать работу над ошибками? 

 

 Выяснить все!

 

Для начала сходите к врачу, чтобы исключить медицинские причины нестандартности комплекции малыша.Многие родители связывают избыточную массу тела у детей с нарушенной деятельностью желез внутренней секреции. На практике, как утверждают медики, подобные нарушения встречается очень редко. Тем не менее, стоит рассмотреть и эту причину тучности. Обследование лучше провести на каникулах, чтобы не мешать учебе. 

 

Частая причина ожирение - физиологическая (то есть не выходящая за пределы нормального развития). Такая прибавка в весе возникает в начале полового созревания ребенка, а именно в 8-10 лет. В этом случает достаточно контролировать фактический вес малыша, не добиваясь резкого снижения. Если вам удается удерживать показатели на определенном уровне, со временем лишние килограммы перейдут в сантиметры роста. 

 

Кроме физиологического, существует и патологическое ожирение. Как говорят в народе, «наследственное». Оно обычно обусловлено не каким-либо одним, а сразу несколькими предрасполагающими факторами. Если нерациональному питанию сопутствует повышенная усвояемость пищи, конституциональная склонность к усиленному отложению жира или, скажем, малоподвижный образ жизни, то создаются все условия для толстенького ребенка. С природой бороться сложно, а вот наладить здоровый образ жизни нам вполне по силам. 

 

Летние каникулы – лучшее время, чтобы всерьез заняться нормализацией веса ребенка. Чтобы он вступил в новый учебный год во всеоружии, с новыми полезными привычками и без старых комплексов. 

 

Перейти на летний рацион

 

Неправильным принято считать рацион с избытком углеводов, жиров и жидкости при недостаточном потреблении белковой пищи. Лето - самое пересмотреть подход к меню. Обилие свежих овощей, фруктов, хорошее настроение, не стесняющая движений одежда… Да и есть не слишком-то хочется...

 

Но чем все-таки кормится ваша семья? Пересмотрите списки продуктов, которые вы обычно покупаете, внесите изменения, отдавая предпочтение более здоровым и экологичным. Чем больше в холодильнике будет полезных продуктов, тем меньше у ребенка шансов съесть что-то не очень полезное. 

 

Сейчас и навсегда стоит исключить перекусы чипсами, газировкой и всевозможными высококалорийными и рафинированными продуктами. Лишние жиры и углеводы, не потраченные на физическую активность, откладываются в виде жировой ткани. Например, всего одна лишняя сдобная булочка дает рост запасов жира ежедневно на 15-30 граммов. Итак, исключаем лишние булочки! Сладости (шоколад, конфеты, печенье) заменяем на свежие фрукты, сухофрукты, орехи. Ограничиваем употребление соков: они калорийны - лучше пить больше воды. 

 

Ограничиваем также в семейном рационе жирную пищу, не сокращая при этом количества белков – стройматериала для юного организма (60 % из них должны быть животного происхождения). Готовим больше овощных блюд: свежий салат – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Можно освоить такое чудесное летнее блюдо, как окрошка. Низкокалорийная, вкусная и освежающая. Рецептов окрошки существует столько, что каждый день можно предлагать новое блюдо Еще одно настоящее летнее кушанье – салат. Несомненно, приносит пользу здоровью, безопасно для талии, а приготовление доступно даже ребенку. Для того чтобы салат был более сытным, к свежим овощам можно добавить рыбу или мясо.Важно! Диетические правила для взрослых не распространяются на детей. То есть никаких разгрузочных дней и «не есть после 18».

 

 

Топ-10 летних продуктов для нормализации веса

1. Морковь. Содержит клетчатку, а также бета-каротин, а значит, помогает хорошо видеть и быстро загорать.

2. Листовой салат. Богат фолиевой кислотой, которая необходима для укрепления нервной системы.

3. Арбуз. Благоприятно влияет на работу кишечника и почек и при этом совсем не калориен.

4. Шпинат. Насыщает организм солями и микроэлементами, которые выводятся из него вместе с потом.

5. Виноград. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты.

6. Свекла. Помогает избавиться от избытка воды, хранимого в организме, предотвращает запоры и содержит волокна, которые играют важную роль в борьбе с жиром и усталостью.

7. Черника. Содержит много антиоксидантов, улучшает циркуляцию крови, одновременно уменьшая жировые отложения, особенно в области живота.

8. Перец. Все виды перца являются богатым источником витамина А, витамина С и витамина К.

9. Зеленый чай с лимоном и медом. Отлично утоляет жажду, способствуя сжиганию жира. 10. Яблоки Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварение и помогает снизить вес.

 

 

Учесть особый случай

 

Если ситуация уже слишком запущена, врач обычно рекомендует курс лечебного питания. При ожирении 1–2-й степеней он состоит из двух этапов. На первом этапе независимо от степени ожирения рекомендуется сбалансированная диета, соответствующая физиологической норме (для детей 7–11 лет - 2400 ккал). Принимать пищу следует 5–6 раз в день небольшими порциями, при этом на первую половину дня должно приходиться 75% суточной калорийности. Такая диета сама по себе будет ограничивать потребление пищи. Продолжительность этого периода адаптации тем больше, чем выше избыток веса (но не менее 2 недель). Затем можно переходить к более строгой диете, предназначенной для постепенного снижения веса. 

 

На втором этапе рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением количества сахара и хлеба на 50% от возрастной нормы и частично жиров. Общая калорийность рациона уменьшается на 20–30%, ограничение потребляемой жидкости не обязательно. Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Если вес ребенка при низкокалорийной диете не снижается, то из меню частично или полностью исключаются крупы, картофель, макаронные изделия, а количество сахара ограничивается 10 г в день.



Играть на свежем воздухе

 

Играть на улице нынешние дети не приучены. Что ж, опробуем исправить ситуацию летом – на даче или во дворе. Вот несколько традиционных подвижных игр: 

 

Скакалки – игра с прыгалками, когда двое крутят длинную прыгалку с концов, а все остальные прыгают, стараясь не задеть веревочку. 



Вышибала – дети организуют две команды, члены которых стараются выбить из круга кого-нибудь из противоположной команды при помощи обычного мяча. 



9 камней – дети разбиваются на две команды, каждая из которых закидывает мяч на кучку камешков. Если бросок какой-то команды оказался более результативным, она обладает правом выбивать членов другой команды, не подпуская к камням для сбора их в новую кучку. 

 

Самый старый квест – это казаки-разбойники. Все дети делятся на 2 команды. Разбойники убегают, казаки их догоняют. Команде разбойников дается время, чтобы они спрятались. Убегая и прячась, разбойники мелом или палкой на земле чертят стрелку в том направлении, куда они убегают. Задача казаков – по стрелкам отыскать разбойников. Как только казаки настигают разбойников, команды меняются местами.

 

Помимо простых подвижных игра, на улице летом можно организовать и интеллектуальные. Например, Крокодил. Дети собираются в две команды, одна из них придумывает слово и сообщает его кому-то из членов другой команды. В свою очередь, тот должен мимикой и жестами описать своей команде это слово. Тут можно задавать вопросы, чтобы облегчить угадывание, но отвечать надо только положительным или отрицательным кивком головы. 

 

Словом, вариантов море. К сожалении, некоторые выглядят не так ярко, как картинка на тач-скрине, зато все, несомненно , «в 3D». Так что задача взрослых - не только подсказать варианты и направить энергию чад в здоровые и подвижные игры, но и увлечь личным примером. 

 

Гулять! Много и с удовольствием

 

Лето в наших широтах – практически единственный сезон, когда гулять можно с комфортом. Ходьбу врачи считают самым лучшим видом нагрузки: она физиологична, воспринимается организмом как совершенно нормальное, а не стрессовое занятие и вместе с тем помогает сбросить лишний вес. Интересно, что ходьба обслуживается в основном энергией, освобожденной из расщепляющегося жира. При ходьбе работает большинство мышц. Ведь помимо движений ногами, необходимо еще и поддерживать равновесие тела, а значит, задействовать мышцы спины, пресса, рук и плеч. К тому же темп ходьбы легко дозируется, в отличие от бега. И даже возможно по пути играть в сердитых птиц на айпаде!

 

Словом, осталось только мотивировать своего «тюфячка» оторваться от дивана. Стоит отправиться на прогулку всей семьей, чтобы предоставит классный пример, и пообщаться. Главное правило - удобная спортивная обувь и легкая одежда. Оптимальный «похудательный» темп ходьбы примерно процентов на 10-15 больше обычного. Скорость, количество шагов и расстояние позволит определить программа-шагомер, которую легко скачать из сети. То есть: если обычно вы идете со скоростью 5 км в час, надо идти чуть быстрее - 5,5-6 км/ч. Начинать, конечно же, следует с легких прогулок по 15-20 минут, проводимых в посильном темпе. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий до 30 минут - часа. Периодичность - 5-7 тренировок в неделю. Далее можно увеличивать темп ходьбы, ходить по пересеченной местности, чередовать ходьбу с неспешным оздоровительным бегом. 

 

Сменить телевизор на гимнастический коврик

 

Вспомните, какую скуку показывали по телевизору в прежние времена. Теперь же каналы стараются вовсю, едва ли не круглосуточно. А компьютерные игры, а Интернет? Современная индустрия развлечений сделала все для того, чтобы дети день-деньской просиживали в скрюченном положении перед экраном телевизора или компьютера, попутно закусывая свои впечатления чипсами. Чем больше вес, тем труднее двигаться, тем хуже получается играть в спортивные игры. И от того еще меньше хочется двигаться, а хочется, напротив, сидеть у телевизора. Что делать? Двигательная активность при избыточном весе должна быть как можно более продолжительной и небольшой по интенсивности, поскольку именно такая нагрузка стимулирует окисление жиров. Еще больше калорий тратится в холоде. Потому самое лучшее решение - плавание два раза в неделю по 30–35 минут. Это переносится легче других циклических упражнений, способствуют общему закаливанию организма и вообще – лишнего веса в воде не видно. 

 

Гимнастические упражнения при избыточном весе рекомендуется выполнять, лежа или сидя на полу, еще лучше – сидя или лежа на гимнастическом мяче (фитболе), что способствует правильной осанке. Хорошо чередовать упражнения на растягивание (стретчинг) с упражнениями для мышц рук, плечевого пояса, мышц ног, затем, если нет противопоказаний, выполнять более сложные упражнения, которые включают в работу многие мышечные группы. 

 

Если заниматься совсем скучно, можно потанцевать. 

 

Помочь на даче

 

Помимо обычных детских дачных занятий - загорания, купания и компьютерных игр, неплохо бы помочь старшим в сельхозработах. Возможностей много, То нужно бабушке грядки с перцем прополоть, то дотянуться и собрать самую спелую черешню, то нарвать петрушки, сидя на корточках. Все это – прекрасная разминка. Отличный тренажер – лопата. Копать даже не обязательно. Надо стать ровно, поставить лопату перед собой в вертикальном положении. Держаться за черенок двумя руками, приблизительно на уровне груди. Ноги поставить на ширину плеч. Отпустим левую руку и наклонимся влево, пытаясь коснуться рукой левого колена. Вторая рука должна оставаться на палке, будучи опорой, отрывать правую ногу от земли нельзя. Вернуться в исходное положение, поменять руки и повторить упражнение, но теперь в правую сторону. Делать по 10-15 раз в каждую из сторон. Стало скучно? На подходящую ветку можно привязать канат, чтобы лазать или качаться. Если привязать канат между деревьями так, чтобы получились качели, на них можно качаться сидя или стоя. Важно только, чтобы канат был надежно закреплен.



Заняться спортом на воздухе 

 

Летом занятия спортом можно не называть тренировками. Мы просто радуемся жизни и наслаждаемся движением! В парке, даче или пляже.

 

Пляжный волейбол: 30 минут минус 245 калорий. Из-за того, что приходится играть в песке, затрачивается уже в два раза больше энергии, чем при игре в помещении или на траве.

 

Игра в фрисби: 30 минут минус 92 калории. Полчаса игры в фрисби не только повышает настроение, но и позволяет сжечь около сотни калорий. Можно значительно увеличить эту цифру, если играть не на ровной поверхности, а на песчаном пляже. 

 

Пляжный теннис: 30 минут минус 184 калорий. В него можно играть не только на песке или в воде, но и в любом удобном месте на открытом воздухе. Нужны лишь пара деревянных круглых ракеток и пластиковый мячик. Назначьте приз за рекорд продолжительности игры без падения мяча. Это мотивирует двигаться активнее и поможет сжечь больше калорий.

 

Велосипед: 30 минут минус 123 калории. Велосипед не только удобное средство передвижения, но и приятный, полезный вид досуга. Для увеличения нагрузки надо держать спину ровно и ездить по пригоркам. 

 

Катание на роликовых коньках: 30 минут минус 337 калорий. Удержание баланса на роликах - уже нагрузка для организма. А для ее увеличения можно разгоняться быстрее: чем сильнее отталкиваешься, тем больше затрачиваешь энергии. 

 

Нормализовать вес! Что мешает?

 

Чрезмерные усилия. Стоит взять слишком жесткую диету или невыносимый режим тренировок, как это резко снижает качество жизни. Быстро наступает срыв, и все, что было сброшено непосильным трудом, к тебе возвращается. Темп похудания отнюдь не связан со степенью невыносимости диеты, он определяется способностью организма расходовать жир. И часто она оказывается достаточно высокой, если ребенок пребывает в хорошем настроении и соблюдает в целом рациональный режим питания с небольшими, вполне приемлемыми ограничениями. Здоровая жизнь не должна выглядеть постоянным наказанием…

 

Шведский стол. Отдых в отеле по системе «все включено» не оставляет лазейки для диет. Особенно если учесть, что большинство «детских столов» представляет собой натюрморт из картошки-фри, сосисок и мороженого… Возможно, стоит заранее обговорить с ребенком правила наполнения тарелки. Например, в ней обязательно должно быть несколько видов гарниров и овощей. И обязательно - какое-то новое кушанье для ребенка. Где еще попробовать необычные плоды, как не на отдыхе! Тогда, переходя от кусочка к кусочку, ребенок будет встречать новое вкусовое ощущение и невольно замедлять темп еды. А чем медленнее есть, тем меньше надо пищи, чтобы вызвать ощущение сытости. Не пренебрегайте возможностью подвигаться: не обязательно пользоваться шаттлом, чтобы преодолеть 500 м до пляжа. По дороге можно увидеть много интересного. Чем динамичнее меняется картинка вокруг вас, тем, при прочих равных условиях, лучше похудательный эффект. 

 

Домик в деревне. Зачастую у бабушек свои представления о здоровом ребенке. К тому же кормление для старшего поколения – почти единственный способ поухаживать за внуком и принять участие в его воспитании. Если с убеждениями бороться сложно, то перенаправить активность в другое русло вполне доступно. Достаточно нагрузить бабушку какими-то другими обязанностями, связанными с внуком. Главное, чтобы она чувствовала, что играет важную роль в его жизни. Тогда регулировать вопросы питания будет проще. А ребенку стоит объяснить, что вполне допустимо закрыть рот и сказать «нет, спасибо». Меню в деревне, конечно, может отличаться от привычного. Но общий принцип остается прежним: основная роль отводится овощам, продуктам из сложных углеводов и белковым блюдам. Богатые жирами и сахаром бабушкины блинчики допускаются лишь в минимальном количестве.

 

Статья подготвлена по материала сайта "Первокласные родители"

 

Выбираем спортивную школу
А потом и говорит - у меня живот болит!
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Ваш ребенок просит щенка или другого питомца. Опять-таки попросите его составить бизнес-план. Посетите вместе с ним разные клубы собаководства и питомники, сходите в разные магазины и на птичьи рынки....
Интересное и полезное
Сегодня пик заболеваемости близорукостью приходится на 9 лет. В группу риска входят дети, у которых хотя бы один из родителей имеет этот диагноз. Наблюдения медиков показывают, что при «наследовании б...
Интересное и полезное
Два года назад Александр и Марианна Можаевы переехали из Москвы в город Мадисон в штате Висконсин. Было это в конце августа, а уже через несколько дней трое их ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.