Петанк - отличная игра для всей семьи!

Петанк - отличная игра для всей семьи!

Теплыми летними деньками хочется больше времени проводить на улице. Всей семьей, с друзьями, родственниками. Как сделать досуг интересным и веселым, полезным и приятным одновременно? Предлагаем освоить нехитрые правила популярной европейской игры петанк.

 

Эта игра не знает ограничений по возрасту и физической подготовке, полезна для здоровья, объединяет и заряжает позитивом. Для того чтобы в нее играть, не требуется дорогостоящего инвентаря и экипировки. «Петанить» можно в городском сквере, парке и на даче, в доме отдыха и на школьном дворе. Правила игры элементарны, не способных к ней людей не существует, а азарт в процессе возникает такой, что сложно остановиться. Если вы никогда не играли в петанк, то в наступающем сезоне обязательно должны попробовать!

 

 

Гольф + керлинг + бильярд

 

 

В петанке сочетаются сразу несколько, казалось бы, не совместимых друг с другом игр. В нем есть размеренность гольфа, точность керлинга, виртуозность бильярда, тактика и стратегия интеллектуальных игр и, конечно же, карточный азарт. Игра заключается в том, что игроки двух команд на открытой площадке размером 15 на 4 метра по очереди бросают металлические шары, стараясь, чтобы «мяч» остановился как можно ближе к маленькому деревянному шару – кошонету. Подсчет очков в игре зависит от конечного расположения всех шаров на поле.

 

 

Петанк – отличная возможность быть на свежем воздухе и двигаться, а не лежать или сидеть. Поэтому игра подойдет для тех членов вашей семьи, которые не готовы к слишком интенсивной физической активности, а вот против умеренной возражать не станут. За игрой в петанк, как за партией в «дурака», способны объединиться все члены семьи, но в отличие от карт ваши близкие будут дышать свежим воздухом и пусть не очень живо, но двигаться. А самые активные наутро даже почувствуют, где у них мышцы, которые они накануне задействовали, перемещаясь от шара к шару и наклоняясь, чтобы их поднимать. Петанк – игра, где одновременно и, что немаловажно, на равных могут играть бабушки, папы и внуки, при этом взрослые не утомятся от того, что все время вынуждены «поддаваться», а вторые не потеряют интерес, если у мамы с папой явно лучше получается. Петанк развивает разные группы мышц, глазомер, тактическое мышление, умение следовать определенной стратегии, навыки командной игры.

 

 

История игры

Еще в античные времена древние греки и римляне играли в то, что напоминает современный петанк. В Греции для игры использовали сферические камни, а в Риме – деревянные шары.

Игра приобрела такую популярность, что в XIV веке Чарльз IV ввел на нее запрет под предлогом того, что она слишком отвлекала придворных от государственных дел, а также была чрезмерно азартной.

Петанк запрещали, а потом разрешали снова неоднократно, число же поклонников игры только возрастало. Среди самых знаменитых игроков папа Юлий II, Франсуа Рабле, Анри-Мари Ампер и другие. Известны слова Франсуа Рабле об этой игре: «Ни ревматизм, ни какая другая болезнь не могут помешать кому-либо играть в петанк. Он подходит для любого возраста, как для молодых, так и для старых».

К нашему времени у игры появилось множество разновидностей в разных странах, наиболее популярные Lawn Bowling (Боулинг на газоне) в Англии, Bocce (Бочче) – в Италии и непосредственно Petanque (Петанк) во Франции.

Современный петанк – провансальский национальный вид спорта. Он стал особенно популярен после проведенного в 1907 году в столице Прованса – Марселе первого турнира по игре. А в 2007-м к столетию петанка вышла одноименная компьютерная игра. Во Франции игра – это спорт номер три после тенниса и футбола. В Европе эта игра тоже распространена: во многих парках, скверах и садах можно встретить горожан, увлеченно бросающих металлические шары. Но любовь к данной игре французов безгранична. В каждой семье имеются свои шары, и даже в крошечных городках с числом жителей, едва превышающим 1000 человек, в обязательном порядке есть специально оборудованная площадка для игры в петанк. А уж состязания любителей в мастерстве проходят практически еженедельно. Играют в петанк и на территории частных домов, во время вечеринок, на семейных праздниках и просто по воскресеньям.

На самом деле специально оборудованные площадки для петанка, конечно, очень удобны, но для любителей вовсе не обязательны: можно играть и на песке, и на грунте, и на короткой траве. Процесс обучения игре тоже не займет много времени: достаточно один раз попробовать – и вы уже в игре. А через 10 минут вы поймаете себя на том, что очень увлеклись процессоми играете с большим азартом. .

 

 

10 простых правил

 

 

1. Петанк – это командная игра. В каждой команде может быть от 1 до 3 человек. В игре используется не более 12 шаров. Если команды состоят из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в состав входят по три игрока, то каждый игрок такой команды играет двумя шарами. Но если желающих принять участие в игре набралось слишком много, вы смело можете выдать каждому и по одному «мячу» – а почему нет? Ведь, напомним, петанк – одна из самых демократичных игр в мире. Шары в наборах имеют свои отличительные знаки – насечки, поэтому не так сложно запомнить «свои», чтобы не перепутать их с шарами других участников.

 

 

2. Жребий определяет первенство броска. Затем победивший выбрасывает кошонет – деревянный шарик небольшого диаметра, входящий в набор для игры в петанк. Слово (от фр. сochonnet) переводится как «поросенок». Дети обычно бывают в восторге, когда узнают перевод, а многие именно так и продолжают называть кошонет – поросенком. В других странах маленький деревянный шарик может носить имя «джек», что, впрочем, смысла не меняет.

 

3. Если играть по строгим правилам профессионалов, принимающих участие в серьезных соревнованиях, то кидать как кошонет, так и шары нужно из круга диаметром 30 см. Но для любителей достаточно обозначить линию. Кинуть «поросенка» нужно примерно на расстояние 6–10 метров от черты, за которую игрокам нельзя заступать. Если кошонет улетел слишком далеко или, напротив, оказался слишком близко – его перебрасывают. Снова кинуть кошонет нужно и в том случае, если он оказался ближе чем 50 см от любого препятствия.

 

 

4. Затем любой игрок начинающей команды бросает свой первый шар, стараясь, чтобы он оказался как можно ближе к кошонету. Не заступая за черту!

 

 

5. После этого игрок второй команды становится на исходную позицию и тоже кидает свой шар, стараясь попасть максимально близко к кошонету или же выбить шар оппонента (то есть сделать так, чтобы «мяч» соперника откатился подальше от цели).

 

 

6. Следующий бросок делает та команда, чей шар оказался дальше от кошонета. Игроки ее должны продолжать бросать свои шары до тех пор, пока один из «мячей» не станет ближе к кошонету, чем шар противника. Как только это удалось – ход переходит к другой команде.

 

 

7. Дальше процесс игры происходит так: шары всегда бросает та команда, чей наиближайший к поросенку шар дальше. Если у одной из команд не осталось шаров для броска, то другая бросает свои, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету. Ситуация, когда команде пришлось «сбросить» все свои шары, стараясь переиграть ближайший «мяч» соперников, не редкость. Азарт же возникает еще и потому, что вы можете выбить (пододвинуть) как шар соперника, так и сам кошонет и тем самым в корне изменить положение шаров на поле. Раунд считается законченным, когда обе команды бросили все свои «мячи». За каждый раунд команда-победительница получает очки.

 

 

8. Подсчет очков в раунде. Определяется шар, максимально близко расположенный к кошонету. Это автоматически выделяет команду победителя в данном раунде. А вот сколько очков будет у нее выиграно, зависит от положения остальных шаров на поле. Если следующим после шарапобедителя максимально близко к «поросенку» лежит шар игроков другой команды, то команда победитель получит только 1 очко. Если следующий «мяч» – той же команды, то 2 очка, если три ближайших к кошонету шара принадлежат одной команде – она получит сразу 3 очка! Вторая команда при любом раскладе шаров не получает ничего. Очки в раунде зарабатывает только та команда, чей шар – наиближайший к кошонету. Это важный момент, с которым у новичков возникает путаница. Даже если два других ближайших к «поросенку» шара принадлежат второй команде, она двух очков не получает!

 

 

9. Итак, количество выигранных одной из команд очков определено. Играем следующий раунд, в нем, как и во всех других, кошонет бросает выигравшая в предыдущем тайме команда. Обычно каждый раунд начинается с противоположной стороны поля – команды переходят на другую сторону площадки и там вычерчивают круг для бросков или определяют линию, за которую нельзя переступать. Игра ведется до 13 очков. Кстати, правило каждый раз переходить на другую сторону – отличный способ не заскучать, а также равномерно загореть. Ведь, согласитесь, плохо, когда солнце все время светит в лицо или спину.

 

 

10. Позаботьтесь о том, чтобы площадка во время игры оставалась достаточно ровной. Шару не должно ничего мешать катиться. На профессиональных площадках с этой целью используют различные приспособления для выравнивания. Однако по самым экстремальным провансальским правилам играть можно и на неровной поверхности, что, по мнению провансальцев, только добавляет интереса к игре.

 

 

Установка или выбивание?

Рулетка или кусок веревки – неотъемлемый атрибут игры в петанк. Потому что зрительно определить, какой «мяч» ближе к цели, а какой дальше, бывает непросто. Иначе споров и обид игрокам не избежать. Кстати, наборы для игры в петанк часто даже комплектуются рулетками. Хотя, как вы понимаете, можно и не переплачивать за рулетку. Приобрести ее можно отдельно по цене от 20 рублей. .

 

Боча, бочче, он же петанк

 

 

Читатели, отдыхавшие в отелях Турции, наверняка слышали, как неунывающие аниматоры созывают желающих поиграть в загадочную для отечественного туриста игру, выкрикивая смешное для россиянина слово: «Боча, боча!» После чего видели европейцев, увлеченно бросающих шары и с очень серьезным видом делающих замеры на площадке, которую время от времени разравнивают при помощи специальных граблей. Так вот отельная «боча», которую турки, по всей видимости, позаимствовали у итальянцев, называющих эту игру «бочче», это тот же петанк. Кстати, как только наш отечественный турист, понаблюдав и вникнув в правила, вступает в игру, опытные иностранцы как-то скисают, поскольку начинают проигрывать. В чем тут дело – до конца неясно: то ли в извечном везении новичков, то ли в знаменитой русской смекалке, то ли наши люди от природы обладают большей меткостью.

 

В бочу-петанк сегодня играет практически весь мир. Уже более 50 стран входят в состав Международной федерации петанка: это Франция, Германия, Италия, США, Канада. Россия, кстати, тоже. Ежегодно проводятся профессиональные международные соревнования, в том числе чемпионаты мира.

 

 

Ну а раз россиянам так хорошо удается играть в бочу на заморских курортах, то пора большему количеству наших спортсменов выходить на международный уровень и готовить юных спортсменов в парково-дачных условиях.

 

 

Установка или выбивание?

В петанке существуют два вида бросков шара. Первый носит название pointing или «установка», его применяют, когда стараются разместить шар как можно ближе к кошонету.

Второй тип броска называется shooting, то есть «выбивание». В этом случае цель игрока – своим броском выбить шары противника, что открывает возможность получить очки различными способами:

1. Вы выбиваете (т.е., сбив, отбрасываете дальше от цели) шар противника, и ближайшим шаром к кошонету становится один из «мячей» вашей команды.

2. Вы просто «расчищаете» территорию вокруг кошонета для того, чтобы позволить своей команде уложить шары как можно ближе к «поросенку».

3. Выбивая шар противника, вы ставите «мяч» на его место. Такой виртуозный трюк носит название carreau (каро). .

 

 

От слов к делу: где найти площадку?

 

 

Несмотря на то что петанк в России стремительно набирает популярность, клубов для игры в него пока что не очень много. Однако если вы купили набор для петанка, а отправиться в парк или выехать с друзьями за город не получилось, поиграть в шары и найти интересных соперников можно в петанк-клубах сети кафе «Бадди» – в Лужниках или на Болотной площади. Там есть открытая летняя площадка в сквере, ближе к фонтану. Также «побросать шары» можно в районе метро «Братиславская», где на улице Перерва тоже есть открытая летняя площадка.

 

 

Но самое замечательное место для игры в петанк, с точки зрения «Первоклассных родителей», это парк культуры и отдыха им. Горького. Там, при кафе Les Boules (Шары) сразу 6 отличных дорожек для игры в петанк, а весь инвентарь можно взять в аренду (300 рублей за набор шаров для всей компании в час). Днем здесь бывают и соревнования, в том числе и среди детей, семей. А по вечерам зажигаются фонарики, играет музыка, и гости – из тех, что не заняты игрой, – танцуют. В общем, атмосфера очень душевная.

 

 

Если никуда ехать нет желания, а попробовать поиграть в петанк хочется, то можно просто внимательнее осмотреться вокруг и вспомнить рельеф близлежащих парков-скверов или даже дворовых территорий. Поверьте – поиск подходящей площадки не составит большого труда, так как в петанк можно сыграть практически на любой ровной, без ям и наклонов, грунтовой поверхности. Размеры площадки должны быть 3–4 метра в ширину и не менее 12 (в идеале 15) метров в длину. Асфальт или деревянный настил – плохой выбор, так как по ним шары слишком быстро и далеко катятся. Впрочем, при желании можно сыграть на любом поле, а некоторым игрокам даже больше нравится играть на сложной поверхности, в таких случаях игра может стать по-своему интересной.

 

 

Экипируемся?

 

 

Комплект для игры в петанк обойдется вам в сумму примерно 700 рублей (стандартный набор из 8 шаров и кошонета). Есть, конечно, наборы подороже, в удобной упаковке, а также подарочные комплекты. Одним словом, купить все для игры в петанк несложно (как в спортивных магазинах, так и в Интернете), а выбор достаточно большой. Как правило, в набор входят 6 или 8 стальных шаров с проточенными на поверхности окружностями, которые служат для идентификации шаров в игре, маленький деревянный мячик-цель (кошонет) и какое-либо приспособление для измерения расстояния между шарами (не всегда).

 

 

При выборе шара можно руководствоваться личным предпочтением, однако ориентируйтесь на то, что вес каждого должен быть примерно 600 граммов.

 

 

А одежда? Одежда подойдет любая, главное, чтобы она не мешала вам двигаться, не сковывала движений. Например та, в которой вы обычно гуляете в парке. За игрой в петанк вы не вспотеете, ваше дыхание будет спокойным. Кидая шары, вы можете продолжать спокойно общаться… Да что там, вы даже можете с легкостью совместить эту игру с пикником!

 

 

 

Текст: Татьяна Никитина

Фото: Екатерина Вишневская

по материалам сайта первоклассные родители

Лето. Отдых. Безопасность
Как научить детей не сдаваться?

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Вам, наверняка, приходилось слышать: «Ему хорошо, ему все легко дается. Встал на ролики и поехал… Начал ходить в бассейн и поплыл уже на втором занятии…» И так далее, и тому подобное… Почему так получ...
Интересное и полезное
Начало учебного года — это еще и время записи в кружки и секции. Многие родители именно в эти дни планируют нагрузку своих детей основным и дополнительным образованием. П...
Интересное и полезное
Кто из нас любил чистить зубы в детстве? Вряд ли все. Сегодня работники детской индустрии делают все, чтобы детям было интересно ухаживать за полостью рта. И к чистке зубов и уходом за полостью рта со...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.