Почему у ребенка болит голова?

Почему у ребенка болит голова?

Каждый родитель в своей жизни обязательно осваивает множество профессий - от учителя до врача. Некоторые необходимые медицинские знания иметь просто необходимо чтобы знать что предпринимать в том или ином случае, когда ребенок жалуется на плохое самочувствие. Вот например головная боль. Почему ребенок может жаловаться на нее?

 

 

Усталость

 

 

Головные боли напряжения – самый частый случай. Неприятные симптомы возникают в ответ на болезненное сокращение мышц мягких тканей головы или шейно-затылочной области. Иногда боль сопровождается тошнотой и рвотой.

 

Признаки. Боль расплывчатая, «непонятно где», болит вся голова. Иногда локализуется в лобной и лобно-височных, реже – в теменных областях. Ребенок испытывает ощущение, будто голова зажата обручем. Боль возникает, как правило, во второй половине дня или к концу занятий, на З–4 уроке, провоцируется переутомлением в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Может развиться и после долгого пребывания в душном помещении. Боль продолжается от одного до нескольких часов и обычно проходит сама собой при смене деятельности, после отдыха или короткого сна.
 

 

 

Что еще? Даже когда голова не болит, дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, потливость, различные неприятные ощущения в кистях и ступнях.
 
Прогноз. По мере роста ребенка головные боли напряжения обычно учащаются, но не усиливаются.
 
Что делать? Надо спланировать день ребенка так, чтобы у него было свободное время для отдыха (игра на компьютере не в счет), а физические и психические нагрузки не превышали его возможностей.
 
 

 

 

Вегетативные расстройства

 

 

Сосудистые проблемы проявляются пульсирующей головной болью и головокружением. Российские врачи называют такое состояние «вегетососудистой дистонией».

 

 

Признаки. Боль возникает внезапно, сравнительно быстро проходит. Нередко сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Вазомоторные головные боли часто протекают на фоне периодических колебаний общего артериального давления.
 

 

 

 
Что еще? Вегетативные расстройства бывают двух видов. При преобладании симпатикотонии отмечаются бледность и сухость кожи, расширение зрачков, ноги и руки часто холодные, температура тела неустойчива. Снижена переносимость жары, духоты, шума, яркого света, кофе. Могут возникать мышечная дрожь, сердцебиение, атонические запоры. Физическая активность повышена, работоспособность лучше в вечернее время. Способность к запоминанию и сосредоточению понижена. В случае парасимпатических реакций заметно усиление сосудистого рисунка, временами проявляются покраснение кожи, повышенная влажность ладоней и стоп, плохая переносимость холода.
 
 

 

 

Частенько бывают тошнота, периодические боли в верхней части живота, повышенное газообразование, спастические запоры или диарея. Характерны также склонность к избыточному весу при неважном аппетите, апатичность и сонливость, низкая переносимость умственных и физических нагрузок. При резкой перемене положения тела или длительном неподвижном стоянии начинаются головокружения.

 

 

 
Что делать? Синдром вегетососудистой дистонии – не болезнь и вовсе не мешает детям жить нормальной жизнью и чувствовать себя здоровыми. Для укрепления работоспособности и выносливости организма полезны физкультура, прогулки и достаточное время для отдыха. Хорошо помогают снять этот вид головной боли успокаивающий чай с мятой или с ромашкой. Остальное порекомендует врач.
 
 

 

 

Заболевания ухо-горло-носа

 

 

Причиной головной боли нередко становятся проблемы лор-органов (гайморит, тонзиллит, фронтит, аденоиды). Ее возникновение в таких случаях связано с накоплением гноя в воспаленной пазухе.

 

 

Признаки. Боль «давящая», локализуется в области лба, «позади глаз». Если надавить на подглазничную область, боль усиливается. В положении лежа она, напротив, облегчается.
 
 

 

 

Прогноз. С исчезновением острых проявлений болезни головные боли обычно уменьшаются и затем проходят.
 
 

 

 

Чтобы избежать повторного появления, надо полностью вылечить хронические очаги инфекции, не забывать о профилактике и закаливании.

 

 

Что делать? Лечить носоглотку.
 
 

 

 

Мигрень

 

 

От нее страдают примерно четверть всех детей с головной болью. У этих малышей – особо чувствительный тип нервной системы, которая реагирует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа.

 

 

Признаки. Приступ, как правило, захватывает либо правую, либо левую часть головы. Иногда боль перемещается из одной половины в другую и очень редко распространяется на всю голову. Обычно приступ начинается с потемнения в глазах, мелькания «мушек» или «молний». Затем появляется невыносимая пульсирующая боль в половине головы. Нередко во время приступа появляется непереносимость яркого света и громких звуков, особая чувствительность к запахам. Любое движение головы резко усиливает интенсивность боли. Как правило, мигрень – болезнь семейная. Если ею страдают оба родителя, риск заболевания потомков достигает 60%; если только мать – 72%, если только отец – 20%. 


Для детей характерна еще и так называемая базилярная мигрень, проявляющаяся не только болью, но и обмороками, головокружением, сонливостью. Кроме того, в отличие от взрослых, у многих детей каждый приступ мигрени сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Возрастные пики детской мигрени – 7 лет и 12–13 лет (начало полового созревания). У мигрени есть и характерные внешние проявления: бледность, синяки под глазами, скудная мимика, покраснение, конъюнктивы на «больной» стороне лица, цианоз кистей и стоп. К счастью, приступы у детей длятся меньше, чем у взрослых – от получаса до 5 часов. Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Чаще всего они проявляются снижением аппетита, резкой сменой настроения, беспричинной «скукой» – ребенок ничем не занимается, ему все неинтересно.
 
 

 

 

Прогноз. Установлено, что у 41% детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, после 16-ти не наблюдалось мигренозных атак по 10–18 лет. Но, к сожалению, к 30 годам у 60% из них приступы все же были.
 
 

 

 

Что делать? Важно выявить все факторы, провоцирующие приступы, и по возможности исключить их из жизни детей. Ребенку важно избегать умственных и физических перегрузок, напряженной работы в жаркую погоду, душных помещений. Следует помнить и о чувствительности многих к запахам, включая запах сигарет, бензина и красок, духов, одеколона, ароматических веществ, добавляемых в шампуни. Нельзя пропускать прием пищи: у всех без исключения детей голод может спровоцировать приступ мигрени.
 
Головная боль у ребенка - часть 2
7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться...
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  В теплое время года, когда в школах еще идут занятия, в выходные дни московские семьи с детьми дружно тянутся на природу – на дачи, в походы, на пикники. Летом лучше поступать с точност...
Интересное и полезное
  Не все дети с рождения наделены хозяйственностью и практическим умом. Очень многие и вовсе не умеют следить за собственными вещами. И если вовремя не обратить на это внимание, то маленькие рас...
Интересное и полезное
В этой статье мы подобрали для вас несколько интересных способов облегчить вам и вашему малышу жизнь. Эти простые «помощники» превратят рутинные занятия в увлекательную игру, а  бытовые мелочи - ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.