Почему ваш ребенок все время хнычет?

Почему ваш ребенок все время хнычет?

Повышенная плаксивость и обидчивость ребенка — один из наиболее частых вопросов, с которым родители обращаются к психологу. Почему любимое чадо плачет чаще, чем его сверстники? До какого возраста это нормально? Как на бесконечные слезы реагировать? И можно ли изменить ситуацию?

 

Нытик – это навсегда!

 

Детский плач, нравится это нам, взрослым, или нет, – это один из способов общения ребенка с миром. С его помощью он показывает окружающим свои чувства и эмоции, которые еще не может в полной мере выразить словами. А у самых маленьких это вообще единственный способ обратить на себя внимание взрослых.

 

Безусловно, одни детишки ревут чаще, другие – реже, но в целом по мере взросления у большинства детей количество ситуаций плача постепенно уменьшается.

 

Подросший ребенок в норме заливается слезами уже только по «серьезным поводам». Однако у некоторых детей в силу самых разных обстоятельств плач в ответ на все некомфортные ситуации входит в привычку. Они-то и получают прозвища «ревушка-коровушка», «плаксавакса», «нытик» и т. п. Повышенная плаксивость младшего школьника – очень тревожный симптом, к которому, безусловно, родителям надо отнестись с вниманием. Плаксы часто вырастают в пессимистически настроенных взрослых с негативным восприятием жизни.

 

Плаксивыми чаще бывают девочки. А вот слезливый мальчишка – фигура социально неприемлемая. Его родители искренне возмущаются: «Тебе не стыдно плакать?!

 

Ты как девчонка! Будь мужчиной!» Как правило, они жестко пресекают проявления плаксивости у мальчиков, чем только усугубляют ситуацию (ведь корни плаксивости – одни и те же у детей обоих полов). Поэтому именно родители мальчиков чаще обращаются за помощью к психологу. С другой стороны, так как девчоночий плач вполне социально приемлем, родители меньше тревожатся из-за плаксивости дочерей и часто так запускают проблему, что она становится трудно преодолимой.

 

И конечно, из такой девочки вырастает женщина, которой ой как не просто адаптироваться во взрослой жизни. Первое, что должны осознать родители, – ребенок устроен так, что, как только начинает испытывать физический или психологический дискомфорт, он сразу же начинает подавать нам соответствующие сигналы. Наша задача – вовремя уловить и правильно интерпретировать эти знаки. Чтобы помочь ребенку преодолеть постоянную слезливость, необходимо как следует разобраться в ее причинах.

 

 

 
КАПРИЗНЫЙ ПЕРВОКЛАШКА

 

По мнению многих исследователей, начало школьного обучения совпадает с кризисом семи лет. Выдающийся отечественный психолог Л.С. Выготский отмечал, что для этого возраста характерны следующие негативные проявления: нарушение психического равновесия, неустойчивость воли, настроения и т. д.

Физиологической основой этого кризиса считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся бурным ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются капризность, нервозность, обидчивость, плаксивость, упрямство, негативизм, «приставучесть», кривлянье, «обезьянничанье», раздражительность, вспыльчивость, агрессивность, конфликтность, мстительность, дерзость и т. п.

Дети становятся непослушными и с трудом поддаются воспитательным воздействиям взрослых. Так что плаксивость и капризность в этом возрасте вполне закономерны, но ситуацию нужно обязательно держать под контролем!

 

 

 

Право на слезы

 

Во-первых, проанализируйте, когда ребенок начал плакать по малейшему поводу. Если ваш младшеклассник вдруг стал не только плаксивым, но и раздражительным, невнимательным, если у него появились проблемы со сном, нарушение аппетита, то все это симптомы переутомления. В такой ситуации коррекция режима дня и уменьшение нагрузок помогут справиться с переутомлением школьника и, как следствие, с повышенной плаксивостью и капризностью. Если же плаксивость «возникла не вчера» и переутомление как причину вы исключаете, терпеливо продолжайте поиски источника проблемы. Во-вторых, проанализируйте, какой темперамент у вашего ребенка. Иногда чрезмерная плаксивость связана с его врожденными особенностями. Повышенная сензитивность (чувствительность) и, как следствие, ранимость, обидчивость, слезливость могут проявляться у ребенка потому, что по темпераменту он меланхолик.

 

Одна из особенностей меланхолического темперамента – слабый тип высшей нервной деятельности, лежащий в его основе. Именно с этим связаны невысокие пороги ощущений: меланхолика задевает то, что остальным нипочем, ну, или почти нипочем! Меланхоликам свойственны также неуверенность в себе, застенчивость, замкнутость, мнительность, пониженная активность. Вместе с тем он обладает способностью к сочувствию и сопереживанию, доброжелательностью, мягкостью, душевностью, тонкой восприимчивостью, исполнительностью, дисциплинированностью, то есть качествами, которые высоко ценятся в социуме. Если весь этот букет качеств присутствует в характере вашего ребенка, повышенную плаксивость и ранимость можно отнести к особенностям темперамента. Предположить, что ваш ребенок – меланхолик, можно еще в младенчестве: такие дети чуть сильнее реагируют на различные звуки, свет, смену обстановки. Воспитывая маленького меланхолика, важно всегда помнить не только о его природной ранимости, но и более быстрой, по сравнению с другими типами темперамента, утомляемости, вызванной слабостью нервных процессов.

 

В ситуациях, которые слишком сложны для меланхолика, истощение его сил обычно проявляется тихим плачем. За это его ни в коем случае нельзя ругать.

 

Плачут дети-меланхолики часто именно в ситуациях, когда их силы на исходе. Поэтому, умело организуя день своего ребенка, родители могут уменьшить количество таких ситуаций. Например, при выполнении домашних заданий детям-меланхоликам требуются более частые паузы и переключения, во время которых есть возможность «подзарядиться». Увеличивать интеллектуальные и физические нагрузки таким детишкам следует с особой осторожностью.

 

Учитывая их природную ранимость, нужно исключить из общения с ними резкие и грубые приказы, прямую критику и т. п. Важно помнить, что меланхоликам не по душе любые соревнования, спешка, подстегивания.

 

Незнакомая обстановка также их пугает и дестабилизирует. Запугивание и угрозы не показаны в отношениях с любыми детьми, но для меланхоликов они просто опасны. А вот родительская ласка, поддержка, тактильный контакт, важные для всех детей, маленькому меланхолику жизненно необходимы. Ну и, безусловно, поступление в школу для таких детишек является очень сильным стрессом. Поэтому появление большого количества слез в качестве реакции на этот стресс, весьма вероятно и ожидаемо. Родителям важно проявить терпение, вести себя спокойно и ровно. Не ругать детей за слезы, не высмеивать, не сравнивать с теми, кто не плачет. Проявите чуткость и поддержку, и со временем количество слез вернется в постоянную норму.

ЕСЛИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ИСТЕРИКОЙ
Учат ли в школе думать?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Конечно, мы, родители, хотим угодить своим детям с подарком. Но при этом нередко возникает дилемма: подарить вещь, которую так просит чадо, но которая вам совершенно не по вкусу, или же преподнести то...
Интересное и полезное
Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным— С. Джонсон «Будь внимательным!», «Сосредоточься!».  Если вам приходится произносить такие фразы, это означает, что пора обратить внимание на ра...
Интересное и полезное
Мы живем в эпоху информационных технологий, и, хотим мы того или нет, наши дети довольно много времени проводят за компьютером. А в каникулы - особенно. Самое время рассказать об опасно...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.