Рейтинг лучших музеев Москвы. Детская версия

Рейтинг лучших музеев Москвы. Детская версия

 


В теплое время года, когда в школах еще идут занятия, в выходные дни московские семьи с детьми дружно тянутся на природу – на дачи, в походы, на пикники. Летом лучше поступать с точностью до наоборот. Наотдыхавшегося на даче в будние дни ребенка в выходные стоит вывозить в Москву, чтобы немного взбодрить неспешную каникулярную работу ума. Поход в музей в летний выходной – самый подходящий для этого вариант и к тому же сплошное удовольствие: посетителей меньше привычного, после экскурсии можно зайти в детское кафе, встретиться, заранее условившись, со школьными или дворовыми друзьями. В какие конкретно музеи стоит сходить обязательно? За ответом на этот вопрос мы обратились к музейным инспекторам.

 

Кто он такой – музейный инспектор?

Это участник одноименного проекта, запущенного для того, чтобы наладить отношения московских музеев с детской аудиторией – самой непредсказуемой и требовательной в мире.

Стартовал он год назад, и в конце весны были подведены его итоги.

В течение года для детей-инспекторов проводились специальные экскурсии, мастер-классы, конкурсы; их знакомили с неизвестными московскими музеями с помощью официального портала проекта (museuminspector.ru), организаторы проекта отвечали на все письма юных экспертов и собирали статистику. Кстати, в рамках проекта проводился еще и конкурс: кто из детей обойдет больше всего музеев за год и напишет все отчеты о своих экскурсиях.

«Первоклассные родители» поздравляют его победительницу – одиннадцатилетнюю Лизу Демину: она за 365 дней обошла 147 музеев! Результатом годичной работы тысяч юных москвичей стал составленный по их отзывам рейтинг лучших московских музеев по версии детей.

 

 

 

1. Музей занимательных наук «Экспериментаниум»

 

muzei_1_1.jpg  muzei_1_2.jpg

 

 

 

Коля, 8 лет:

Он совсем не похож на обычный музей, потому что все экспонаты там можно трогать и экспериментировать с ними.

 

Валя, 9 лет:

Очень интересный музей! Если хочешь осмотреть в нем все, то туда надо приходить с палаткой и жить там.

 

 

 

2. Государственный Дарвиновский музей

 

muzei_2_1.jpg  muzei_2_2.jpg

 

 

 

Виктор, 10 лет:

Сколько бы раз там ни бывал – все равно открываешь что-то новое. Мне очень нравится, что в музее заботятся о посетителях. Если устал, можешь посидеть на диванчиках. Для детей есть специальные подставки под ноги, если кто-то не дорос еще. И кафе, магазинчики хорошие. И, главное, персонал, который всегда готов помочь. Даже сильно не ругают, если случайно носом в стекло ткнешься. Они же понимают, что детям все интересно.

 

Ира, 8 лет:

Это мой самый любимый музей. Я люблю ходить по залу на первом этаже. И смотреть фильм, который показывают прямо на стене. Я осматривала зал с путеводителем для первоклассников. Это было оченьочень интересно, хотя и сложно. Но я справилась. Сама! Мама почти мне не помогала.

 

 

 

3. Музей истории освещения «Огни Москвы»

 

muzei_3_1.jpg  muzei_3_2.jpg

 

 

 

Оля, 10 лет:

Очень понравились и экскурсия, и экспонаты. Повезло с экскурсоводом, который все интересно и вовсе не нудно рассказывал.

 

Ян, 9 лет:

В старом особнячке XVIII века с толстенными стенами и сводчатыми потолками расположен небольшой, но очень интересный музей, посвященный истории освещения нашего города. Было ощущение, что я просто пришел в гости.

 

 

 

4. Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

 

muzei_4_1.jpg  muzei_4_2.jpg

 

 

 

Юля, 10 лет:

Там я поиграла в Шерлока Холмса: тебе дают задание, и надо найти в витринах музея всех перечисленных зверей и птиц! В этом музее скучно никому не будет точно!

 

Вика, 9 лет:

Очень понравилось, что в музее нельзя потеряться (залы расположены удобно), есть аудиогиды и путеводители.

 

 

 

5. «Лунариум» (интерактивный музей в Планетарии)

 

muzei_5_1.jpg  muzei_5_2.jpg

 

 

 

Марк, 10 лет:

Мне вообще нравится все связанное с космосом, ведь это — жизнь, наше происхождение. На мой взгляд, Лунариум — это один из самых интересных музеев Москвы.

 

Илья, 11 лет:

Мне в планетарии понравилось абсолютно все. А особенно понравились звезды, макеты планет и 4D-кинотеатр.

 

 

 

6. Государственный исторический музей

 

muzei_6_1.jpg  muzei_6_2.jpg

 

 

 

Оля, 9 лет:

Я видела, что в музее есть много разных интересных экспонатов. Зайдешь в один зал — все золотое, зайдешь в другой — совершенно другая обстановка. Как будто пришел в один музей, а вышел из другого.

 

Аня, 8 лет:

В Историческом музее так интересно!.. Музей такой огромный, туда надо приходить много раз и осматривать каждый раз по одному-двум залам. Можно увидеть монеты, книги, мундиры, пушки. Есть карета Павла I. А еще этот музей находится в красивом красном дворце с башенками.

 

 

 

7. Музей современной истории России

 

muzei_7_1.jpg  muzei_7_2.jpg

 

 

 

Саша, 9 лет:

У нас был замечательный знающий экскурсовод, который с увлечением и очень интересно рассказывал о каждом этапе жизни нашей страны. Я обязательно приду еще, и не один раз, чтобы подробнее узнать историю своей Родины.

 

Рома, 11 лет:

В восторге от музея и от выставки. Больше всего понравился интерьер музея, такой старинный. Приятная атмосфера. Очень понравились костюм космонавта и корабль. Всем советую.

 

 

 

8. Музей-панорама «Бородинская битва»

 

muzei_8_1.jpg  muzei_8_2.jpg  muzei_8_3.jpg

 

 

 

Игорь, 9 лет:

Панорама произвела, конечно, на меня впечатление: бескрайнее поле, солдаты, много солдат, огонь, дым, стрельба, смерть, обуглившаяся изба, разбитое костровище и погибшая лошадь… И опять солдаты, солдаты. Теперь очень хочется побывать на самом Бородинском поле.

 

Лена, 10 лет:

В музее очень дружелюбная атмосфера, интересные экспонаты, про которые подробно рассказывают сотрудники музея и дают полные ответы на заданные вопросы. При посещении музея я узнала много нового и интересного, своим друзьям посоветую туда обязательно съездить и увидеть все своими глазами.

 

 

 

9. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

 

muzei_9-1.jpg  muzei_9_2.jpg

 

 

 

Таня, 10 лет:

В этот музей мы ходили на программу «Боги и герои». Сначала смотрели египетских мумий, мне очень понравился сфинкс. ...Советую всем сходить в музей, он очень большой и интересный. Я тоже с удовольствием схожу в него еще не раз. В музее есть автоматы с памятными монетками. Мы купили на память о египетском зале монету с изображением Глаза Уджат.

 

 

 

10. Политехнический музей

 

muzei_10_1.jpg  muzei_10_2.jpg

 

 

 

Вадим, 9 лет:

Этот музей – один из моих самых любимых. Я хожу в него очень часто. В нем есть много интересных экспозиций про автомобили, космонавтику, электричество, химию, физику, вычислительную технику, оптику, полезные ископаемые, робототехнику и многое другое. А еще там есть настоящая атомная бомба.

 

Лада, 10 лет:

Это один из моих любимых музеев. Мне очень жаль, что его переселяют. Ему надо дать одно из первых мест. Там столько всего разного! Буду ждать, когда его снова откроют.

 

 

 

11. Государственная Третьяковская галерея (одинаковое с Политехническим количество голосов)

 

muzei_11_1.jpg  muzei_11_2.jpg

Полезли в парк!
Мастер-классы для детей. Кулинария
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Как поступить при таком поведении ребенка? Лучше всего спокойно сказать: «Из-за твоего плача я не могу понять, что ты говоришь. Успокойся и повтори мне еще раз, пожалуйста. Я хочу тебе помочь».  ...
Интересное и полезное
Во время летних каникул детей часто беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осенние и весенние обострения хронических заболеваний отступают, а вот вирусы, бактерии и простейшие могут доставит...
Интересное и полезное
Масло масленое! Смешное выражение, не правда ли? Но вот представьте, что вам предлагают купить масло, потому что оно масленое! Из масла, то есть. Абсурд! Но именно на таких вот нелепостях и строиться ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.