Скоро в школу! Готовимся играя! (Часть 1)

Скоро в школу! Готовимся играя! (Часть 1)

Кто-то уже первоклашка, а кому-то пойти в школу только предстоит. Специалисты «Детской академии речи» – нейролингвист, логопед-дефектолог Наталия Михайловна Шмагина и нейропсихолог Екатерина Сергеевна Сергеева предлагают простые игры, которые не только повеселят детей и взрослых, но и позволят развить необходимые будущему школьнику навыки.

 

Часто мы воспринимаем готовность к школе как комплекс знаний – чтение, начальные навыки письма, элементарные математические представления и тому подобное. На самом же деле «школьная готовность» – понятие довольно обширное, включающее в себя следующие компоненты.

1. Личностная – то есть готовность ребенка принять на себя новую социальную позицию, статус школьника с соответствующим кругом обязанностей.

2. Социально-психологическая готовность – это сформированность нравственных и коммуникативных способностей. То есть малыш уже умеет общаться и с взрослыми, и со сверстниками и легко ориентируется в нормах социального поведения.

3. Эмоционально-волевая – умение ставить цели, строить планы, воспринимать и следовать предложенным инструкциям, способность самостоятельно выполнять задания.

4. Интеллектуальная готовность, определяемая уровнем развития психических функций.

Все это и обеспечивает школьнику качественное овладение необходимыми в школе навыками.

Первые три компонента формируются естественно на протяжении всей жизни, и помогают в этом обычные игры и общение с детьми. Об этом написана не одна статья. А вот интеллектуальную готовность на уровне, приемлемом для школы, мы создаем целенаправленно, садясь с ними за стол и изучая буквы и цифры – самостоятельно или в дошкольных группах. Но важнее здесь не сами полученные знания, а состояние этих самых психических функций, потому что если они сформированы на достаточном уровне, то любые знания усваиваются и восстанавливаются в случае необходимости очень легко.

Этим мы и займемся, но в легкой игровой форме. Предложенные игры разделены на группы в соответствии с ведущей развиваемой психической функцией. Все они просты в организации – и играть можно будет как по вечерам дома, так и на пляже, даже в очереди на карусели или в зале ожидания аэропорта. Веселой и полезной вам игры!

 

Игры…

…На внимание

Их знают все. Мы сами в них играли в детстве. Но это почему-то все реже делает современная малышня. Между тем при кажущейся простоте эти игры отлично развивают внимание.

«Съедобное-несъедобное»: игроки бросают друг другу мяч, называя съедобные и несъедобные предметы. Задача – ловить «съедобные» и не хватать «несъедобные». Если игроков больше двух, назначается ведущий, которого сменяет первый ошибившийся. «Съедобное-несъедобное» можно заменить на «живое-неживое», «летающее-нелетающее».

«Собака»: поиск заранее оговоренного количества определенных предметов на скорость. Например, кто быстрее заметит и успеет показать 7 красных машин, 10 четных чисел или 5 маленьких собачек.

 

…Для памяти

«Пары»: ребенку предлагаются слова парами: собака-кость, кошка-молоко, курица-зерно и т.д. Вторые слова из пары можно записать или нарисовать, а малыш по этому слову должен вспомнить первое слово из данной пары. Сначала можно предлагать их по категориям (животные, одежда, транспорт), а потом усложнить и предложить слова без классификаций. Это упражнение очень простое, но помогает развить память гораздо лучше и разностороннее, чем компьютерные игрушки на запоминание, где работает только визуальная память.

«Шпионы»: вы отстукиваете ритм, а ребенок должен его повторить. Отстукивать можно по столу или выстукивать ритм на руке чада (это поможет еще и развитию пространственного восприятия). Задача для супершпионов: выучить азбуку Морзе и общаться на ней – у вас с сыном или дочкой появится свой собственный тайный код.

 

…На мышление

«Придумай рассказ»: ведущий называет два слова, логически между собой не связанных, например, бабочка и ботинок. Задача игроков – придумать как можно большее количество названий для рассказа, используя эти два слова. Для с их связи можно использовать предлоги. Каждое название рассказа нужно коротко разъяснить.

Например: «Бабочка и ботинок» – история о том, как бабочка выбирала себе ботинки, «Бабочка в ботинке» – история о том, как бабочка забралась в ботинок, «Ботинок-бабочка» – история о том, как однажды волшебница смастерила для себя летающие ботинки-бабочки...

«Подбери признак»: задача – назвать как можно больше признаков к заданному слову. Например, слон сильный, серый, большой, а какой еще? Слова называются по очереди. Победит тот, кто последним назовет признак.

«Если»: эта игра может повеселить и родителя, которому нужно будет построить логическую цепочку, начинающуюся со слова «если».

Например: если петух имеет крылья, и он – птица, значит ли это, что все с крыльями тоже птицы? Вот самолет имеет крылья. Он птица? А почему? А он к чему относится? К транспорту. Почему? Он перевозит пассажиров. Значит, все, что перевозит пассажиров, – транспорт? А бензовоз не перевозит пассажиров. Значит ли это, что он не транспорт? И так до бесконечности.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

В первом классе дети учатся учиться
Капелька лета на тоненькой ножке. Часть 2

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
В последние годы мастер-классы стали очень популярным видом досуга. В век гаджетов и Интернета, оказывается, по-прежнему важно потрогать, пощупать, на себе проверить, как делается то или иное чудо, ка...
Интересное и полезное
Методика формирования математических представлений – это целая наука, которой должны владеть педагоги детских садов. Но детишек в группе много, поэтому основной метод работы с ними – фронтальный, то е...
Интересное и полезное
Ребенок с детства должен усвоить простые правила личного финансового благополучия: не трать безумно, бездарно деньги; не считай завистливо содержимое чужих кошельков; не гонись за богатством, стремясь...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.