Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства (Часть 1)

Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства (Часть 1)

Спортивные боевые единоборства становятся в нашей стране все популярнее, и все чаще родители хотят, чтобы их дети занялись «чем-нибудь боевым». Это и неудивительно – боевые единоборства (боевое искусство) прекрасно закаляют характер, дают отличную физическую форму, улучшают реакцию, да всех плюсов и не перечислишь. Но и опасений у взрослых немало: а не искалечат ли моего ребенка на тренировке? Не станет ли он агрессивным, не привыкнет ли решать все с помощью кулаков? Сможет ли он применить навыки БИ в реальной жизни? Можно ли отдавать заниматься единоборствами девочку? И наконец, самый главный вопрос – что же выбрать?.. Давайте, разберемся!

Для начала несколько общих рекомендаций, которые помогут вам сориентироваться в БИ:

  1. Выбирая секцию, клуб, обязательно поинтересуйтесь, входит ли он в какую-либо федерацию. Принадлежность к ней дает хоть какую-то гарантию качества и соблюдения стандартов обучения.
  2. Выбирайте вид спорта, у которого есть в России хорошая тренерская школа с наработанными методиками.
  3. Обязательно узнайте, есть ли у тренера соответствующая квалификация, разрешительные документы на работу с детьми. Не лишним будет поинтересоваться его спортивными достижениями, но стоит учесть, что не всегда громкая спортивная карьера гарантирует умение работать с детьми.
  4. Обязательно пройдитесь по всем помещениям клуба/секции. Насколько аккуратно в спортзале и раздевалках? В каком состоянии инвентарь? В идеале – посетите одну тренировку, но будьте готовы, что вам могут и отказать. Прекрасный показатель – поведение родителей после занятий. Активно ли они общаются с тренером? Как он ведет себя с ними?
  5. Никакой экзотики. Всяческие «тайные системы рукопашного боя ГРУ», «русские стили», «секреты ниндзюцу» и «бесконтактный бой» – не ваш выбор, слишком велик процент шарлатанов, как правило, отсутствует проработанная методика преподавания и тренерская школа.
  6. Главное правило – ищите тренера, а не школу. В конечном итоге все зависит именно от него – человека, который станет на время тренировок для вашего ребенка гуру.

 

Бокс

Классика жанра. Вид спорта, прекрасно представленный в нашей стране, с великолепной тренерской школой и давней историей.

Удары наносятся только руками. Бой ведется в специальных перчатках. Запрещены удары в пах, по затылку.

Один из видов БИ, не подходящих для девочек. Для мальчиков же он может стать прекрасным фундаментом, где будут заложены знания, которые могут пригодиться и в других видах спорта. Молниеносная реакция, выносливость, способность выстоять даже в схватке с превосходящим по силам соперником, все это бокс.

И конечно же, классическая школа постановки ударов рук. Так, как в боксе руки не «ставит» никто.

Кроме того, это лучший вариант, если по каким-либо причинам ребенка надо быстро научить защищаться и грамотно отвечать агрессору.

Для занятий потребуются:

  • перчатки снарядные
  • перчатки боксерские
  • бинты боксерские
  • шлем
  • нагрудник
  • обувь – «боксерки»
  • спортивные трусы и футболка
  • капа (силиконовая или пластиковая защита для зубов и губ)
  • скакалка

 

Ушу (кунг-фу)

Боевое искусство родом из Китая, давно и прочно прописавшееся в России. Сегодня в нашей стране действует множество клубов ушу, в которых представлены самые разные школы и направления.

В этом виде спорта наносятся удары как руками, так и ногами по всем уровням, то есть в ноги, корпус и голову. Огромное внимание в ходе тренировок уделяется растяжке и выполнению комплексов формальных движений – таолу, с помощью которых и усваивается характерный рисунок движений, комбинаций ударов, стоек. В ушу отрабатывается и работа с оружием.

Ушу подходит как для мальчиков, так и для девочек, поскольку этот вид БИ является еще и прекрасной гимнастикой. Движения ушу изящны и грациозны, и показательные выступления спортсменов по красоте и сложности не уступают (а то и превосходят) выступлениям мастеров художественной гимнастики.

При этом боевая техника ушу прекрасно применима в обстановке конфликта.

Для занятий потребуются:

  • традиционный костюм
  • традиционная обувь (мягкие тапочки)
  • другая защита может понадобиться в зависимости от школы и направления, ее состав лучше уточнить у тренера.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства ...
Как делать уроки: лайфхаки продвинутого родителя

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Примеров тому, как умная кроха, отучившись в первом классе первые три недели, заявляет утром: «Я больше в школу не пойду!» – множество. Причины могут быть самые разные: от посещения уборной и пользова...
Интересное и полезное
Исследовательский инстинкт и потребность куда-либо залезть присуща большинству детей, начиная с самого нежного возраста… Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей… В лучшем случае – ...
Интересное и полезное
Прочитав название статьи, многие родители однозначно скажут: «Это ужасно!» Но я хочу убедить Вас в обратном. Да, да, именно в том, что детские истерики – это не так плохо, как кажется на первый взгляд...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.