Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства (Часть 2)

Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства (Часть 2)

Для того, что бы выбор секции боевого искусства считался удачным, он должен приносить вашему чаду не только пользу но и удовольствие. Соблюдение нескольких простых правил гарантирует вам в этом успех!

           Итак, на что же следует обратить внимание:

1.      В первую очередь необходимо учитывать желание ребенка. Вы можете вместе посетить несколько занятий разных направлений и выбрать то, что его больше заинтересует.

2.      Следует так же обратить внимание на то, что бы в группе были дети одного возраста. В «смешанных» группах дети младшего возраста адаптируются хуже.

3.      Кроме того, выбирать секцию лучше с учетом комплекции и пола ребенка. Девочкам подойдёт, например, ушу (кунг-фу), где акцент ставят на гибкости и ловкости и достаточно много времени уделяют упражнениям на растяжку. Малышам худощавого телосложения хорош подойдут секции с упором на скорость и ловкость, более крепким и активным детям – бокс или самбо (эти виды единоборств больше подходят мальчикам), а для  крупных и коренастых ребят отличным решением станет айкидо.

 

Самбо

Боевое единоборство родом из СССР (некоторые говорят, что и из Российской империи). Расшифровывается как «самооборона без оружия». Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил этот вид спорта в число видов спорта, культивируемых в СССР.

Самбо – не только система противостояния противнику без оружия, но и система воспитания. В основе философии самбо– «занятия формируют твердый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину».

В арсенале БИ броски, захваты, болевые приемы, заломы – словом, все наиболее практичные и эффективные приемы, существовавшие в национальных видах борьбы многих народов СССР, на основе которых и создавалось самбо.

Сегодня это прекрасная тренерская школа и богатые традиции. Для мальчиков – прекрасный вид спорта и отличная система воспитания. Конечно, это зависит от тренера.

Девочкам этот вид спорта все же не рекомендуем.

Для занятий потребуются:

  • специальные куртки красного или синего цветов (самбовки), пояс и короткие шорты, так называемая самбовка.
  • специальная обувь – самбовки
  • бандаж для паха

 

Айкидо

Еще одно достаточно молодое боевое искусство, на этот раз родом из Японии. В основе айкидо – философия использования силы противника против него. В соответствии с этим основной его арсенал – броски, заломы, удушающие приемы. Огромное внимание уделяется умению рационально двигаться, правильно падать. Считается, что айкидо – едва ли не самое неагрессивное боевое единоборство. Прекрасно подходит как для мальчиков, так и для девочек.

Воспитывает упорство, настойчивость, прекрасно развивает координацию. Однако стоит учесть несколько моментов – в России действует огромное количество школ и федераций айкидо, какая-либо стандартизация отсутствует, поэтому понять уровень подготовки и уровень тренера может быть довольно затруднительно. Обязательно узнайте, к какой федерации принадлежит клуб, и ищите, изучайте информацию об этой организации.

Базовая техника айкидо достаточно сложна в освоении, поэтому не стоит ждать быстрых практических результатов – бросать через голову двухметровых амбалов ваш ребенок год спустя не будет.

Для занятий потребуются:

  • специальный костюм «кэйкоги», состоящий из белой куртки и очень широких черных штанов и пояса-оби. Цвет пояса соответствует уровню подготовки спортсмена.

 

Карате

И снова – Япония. Но на этот раз система жесткого противодействия, наступательного боя, бескомпромиссной схватки.

В отличие от многих других видов единоборств этот чисто ударный вид БИ. Для победы над соперником используются точные сокрушающие удары руками и ногами, нацеленные в жизненно важные точки.

Несмотря на эту жесткость, карате прекрасно подходит как для мальчиков, так и для девочек, и начинать заниматься можно с 4–5 лет, поскольку травматизм при детских занятиях минимален – как благодаря прекрасной тренерской школе, существующей в России, так и благодаря продуманной методике и обязательному использованию защиты.

Карате дает очень гармоничную и сбалансированную нагрузку на весь организм, развивает молниеносную реакцию, дает прекрасную осанку и растяжку. Последней в карате уделяется очень большое внимание, поскольку в арсенал входят удары ногами в голову, которые наносятся из самых разных положений и с разного расстояния.

Как и в ушу, в карате существуют комплексы формальных движений – ката, выполнение которых обязательно во время экзаменов. Также они входят в программу соревнований по карате.

Школ и направлений карате множество. В России наиболее популярны такие стили, как: кёкушинкай, годзи-рю, сетокан (шотокан), ашихара. С детьми наиболее активно работают, пожалуй, в кёкушинкай и шотокан-карате.

Для занятий потребуются:

  • костюм доги (часто неправильно называемый кимоно). Состоит из куртки, свободных брюк и пояса. Цвет пояса соответствует уровню подготовки спортсмена
  • шлем
  • защита ног, наголенники
  • защитный бандаж для паха для мальчиков
  • защитный нагрудник
  • перчатки-шингарты

 

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Лучше гор могут быть только горы! Секция скалолаза...
Смело в бой! Выбираем секцию боевого единоборства ...

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Заграждения Это очень простая тактическая игра, суть которой, так же как в «Точечках» и «Коридорчиках», – в борьбе за пространство. На поле 8х8 игроки по очереди чертят линии («заграждения»), перекры...
Интересное и полезное
Электронные устройства делают нашу жизнь намного проще и легче. Мы постоянно на связи с близкими, можем делиться фотографиями, впечатлениями. Можем развиваться и узнавать ново...
Интересное и полезное
Интеллект – это особое качество человеческой психики, включающее в себя способность адаптироваться к различным жизненным ситуациям, обучаться и усваивать информацию на основе полученного опыта, понима...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.