В дорогу дальнюю, дальнюю идем? Как подготовить ребенка к поездке в летний лагерь.

В дорогу дальнюю, дальнюю идем?  Как подготовить ребенка к поездке в летний лагерь.

Ты в лагерь поедешь? 

Это как раз тот вопрос, который не следует задавать ребенку, если нет уверенности в положительном ответе. Да потому что «Ты поедешь в лагерь?» или «Ты хочешь поехать в лагерь?» — это так называемые альтернативные вопросы, допускающие в качестве ответа как «да», так и «нет». После «нет» ситуация может осложниться (как говорит мой сын-подросток, когда я, забывшись, задаю альтернативный вопрос, а после его «нет» продолжаю настаивать на своем: «А зачем тогда спрашивала?»). Действительно обидно и рождает недоверие. Правило «Первоклассных родителей»: если вы не уверены в том, что готовы согласиться с ответом «нет», постарайтесь избегать альтернативных вопросов в любых ситуациях. Лучше и честнее сразу и твердо сказать о своих намерениях.

 

Если ситуация складывается так, что вам необходимо отправить ребенка в лагерь, то лучше следовать другой схеме.

 

ШАГ 1

 

Вы подбираете подходящие лагеря, учитывая в первую очередь направленность, программы, предлагаемые виды досуга и занятий. А вот условия – это второстепенно. Детям вовсе не нужен мрамор пятизвездочных отелей, им вполне подойдут деревянные домики. Пусть даже и туалет не в палате. Поверьте, у детей такие детали находятся далеко не на первом месте. Затем на компьютере делаете закладки с сайтами лагерей или же подборку красочных проспектов.

 

ШАГ 2

 

Обзваниваете подобранные вами лагеря и задаете ВСЕ интересующие вас вопросы. Для этого лучше заранее составить их список и пользоваться им во время разговора.

 

ШАГ 3

 

После того как первичный отбор произведен, призываете к дальнейшему выбору будущего «пионера». Со словами: «Я тут подобрала несколько интересных (чудесных, волшебных, потрясающих) лагерей. Какой из них тебе больше нравится?»

 

Чувствуете в чем разница? Ребенок не может на этом этапе сказать «нет» и просто вынужден погрузиться во все разнообразие лагерных прелестей. Вы же только его мнение спрашиваете и ехать пока никуда не предлагаете.

 

А дальше ваша задача – постараться сделать так, чтобы перспектива очутиться в одном из этих волшебных мест показалась ребенку очень привлекательной и перевесила его страхи. Ситуация, в которой ребенок выберет себе место отдыха сам (пусть всего из 2–3 вариантов!), окажется вам очень на руку. Особенно если ближе к делу его одолеют страхи.

 

Важно!

 

Предлагайте ребенку только те лагеря, в которые на самом деле реально поехать (есть в наличии путевки, устраивает стоимость, удовлетворяют все остальные условия). Поэтому внимательно отнеситесь к Шагу 2. Если после того, как ребенок выберет себе лагерь, окажется, что поехать туда невозможно, ему будет очень обидно. После такого разочарования он может не согласиться ни на какой другой вариант.

 

ШАГ 4

 

Поговорите с ребенком по душам, расскажите ему истории из своего детства, связанные с лагерями, – забавные, романтические, захватывающие дух… Сейчас, в возрасте 6–11 лет, ему ох как хочется быть похожим на вас, идентифицировать себя с вами!

 

А я в лагерь не хочу!
Этот страшный пионерский лагерь или чего бояться р...
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
ЕСЛИ РЕБЕНОК УСТАЛ ИЛИ ПЛОХО ЗАСЫПАЕТ - предложите ему сделать специальные упражнения. Упражнения можно выполнять в перерывах между занятиями в любом месте, в любое время. Главное - научить детей дел...
Интересное и полезное
Вам, наверняка, приходилось слышать: «Ему хорошо, ему все легко дается. Встал на ролики и поехал… Начал ходить в бассейн и поплыл уже на втором занятии…» И так далее, и тому подобное… Почему так получ...
Интересное и полезное
Моя малышка изо всех сил старалась застегнуть ремни на своем стульчике. «Почти», – бормотала она и пыталась снова и снова. «Почти», – соглашалась я, пытаясь не висеть над ней. Когда у нее получилось, ...