Всё про витамины (часть 1). Гиповитаминоз.

Всё про витамины (часть 1). Гиповитаминоз.

Весна – прекрасная пора. Природа пробуждается, солнышко все теплее, но почему-то многие дети становятся менее активными и какими-то сонными, к тому же чаще начинают болеть, и выздоровление проходит медленнее. Почему это случается? А все дело в том, что организм испытывает недостаток витаминов. Это состояние называется гиповитаминозом. Как же помочь малышу?

На вопросы родителей отвечает Надежда Васильевна Юхтина, доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Детского медицинского центра Института аллергологии и клинической иммунологии.

Возможно ли, что ребенок разнообразно и полноценно питается, и, тем не менее, витаминов и минералов в его организм поступает недостаточно?

Некоторые дети с раннего возраста находятся на ограничительной диете по заболеванию, другие – плохо переваривают натуральную пищу в силу незрелости своей ферментной системы или перенесенных кишечных инфекций, дисбактериоза (дисбиоза) и других нарушений в системе пищеварения. Массу проблем в организме вызывают вирусные и бактериальные инфекции. Нервные нагрузки, стрессы, недостаточный сон, несоблюдение режима учебы и отдыха тоже «съедают» витамины и минералы, нарушая обмен веществ.

Что является показанием для дополнительного приема витаминов и минералов? 

Дефицит витаминов и минералов немедленно отражается на общем состоянии организма, а потому их недостаток вы можете заподозрить, если у ребенка:

  • частые простуды,
  • ломкие, тусклые, выпадающие волосы,
  • кариозные зубы,
  • нарушение пищеварения в виде поносов или запоров,
  • неустойчивое настроение от сонливости до возбужденной агрессивности,
  • нарушение концентрации внимания,
  • разнообразные аллергические реакции,
  • повышенная утомляемость.

 

Возможны ли аллергические реакции на витамины и минералы? 

Аллергия – это усиленный иммунный ответ на контакт с раздражителем (аллергеном), при котором организм начинает вырабатывать неадекватно большое количество защитных факторов (гистамин, серотонин и др.).

Известно, что в большинстве случаев аллергические реакции вызываются чужеродными агентами. А витамины и минералы относятся к естественным составляющим человеческого организма. Они являются необходимыми химическими агентами, без которых невозможны различные процессы жизнедеятельности организма, поэтому не могут считаться аллергенами.

Человек с аллергией на тот или иной витамин практически обречен на гибель от авитаминоза, т.е. аллергия на витамины несовместима с жизнью.

На самом деле, большинство реакций, которые описывают при применении витаминов, имеют псевдоаллергическую природу и связаны с воздействием вспомогательных веществ (например, сахара, ароматизаторов, красителей и т.д.), входящих в состав витаминных препаратов. Именно поэтому на них так же, как и на лекарствах указывается дозировка.

 

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Ментальная арифметика - как научиться быстро счита...
Зимние забавы. Встречаем зиму с улыбкой!

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  Почему ребенок плачет и как организовать расставание с малышом Вы отлучились на кухню или в ванную на пару минут, и вдруг малыш, который спокойно играл до этого,...
Интересное и полезное
Чему родители обычно учат детей? «Не переходить дорогу на красный свет», «говорить спасибо», «уступать место старшим». Психологи назвали еще 10 навыков, которыми малыш должен овладеть до определенного...
Интересное и полезное
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не&n...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.