Выбираем спортивную школу

Выбираем спортивную школу

Итак, взвесив за и против, вы все же решились записать ребенка в футбольную спортивную школу. С чего начать? Как всегда, с информации.

В ДЮСШ (детско-юношескую спортивную школу) набирают детей с 6 лет, учатся в ней 10 годков, как и в обычной школе. По окончании такой школы или даже во время обучения у хорошо проявивших себя игроков есть шанс попасть в дублирующий или даже основной состав прославленных команд. Всем, конечно, хочется, чтобы ребенок сразу попал в знаменитую команду. Однако не стоит забывать – конкурс в такие команды (ЦСКА, «Динамо» «Локомотив», «Спартак») очень велик, отбор в них жесткий.

 

 

 

Стоит ли сразу бросаться «в кипящий котел»? Если ваш ребенок честолюбив, отказ в приеме может нанести психическую травму, с которой ему придется бороться всю его оставшуюся жизнь. Если вы все-таки решились записываться в знаменитый клуб, не поленитесь сходить на сайты разных команд и сравните условия приема. На сайтах некоторых школ вам сразу предложат заполнить анкету, на основании которой затем пригласят (или не пригласят) на просмотр. Анкеты, в общем-то, стандартные: имя, фамилия, год и место рождения; рост, вес; класс, в котором учится ребенок сейчас; в каком возрасте начал заниматься футболом; какая ведущая нога, какое амплуа или место на поле; индивидуальные особенности; адрес и телефон. Вопросы в анкетах могут варьироваться, но, чтобы их заполнить, родители должны знать свое чадо.

 

В возрасте 6–7 лет малыш вряд ли успел где-то поиграть, разве что с папой во дворе, поэтому ответы на вопросы анкеты придется выбирать самостоятельно. Рослый, подвижный ребенок вполне может быть вратарем или защитником; быстрый и ловкий – нападающим или полузащитником; быстро думающий и принимающий решения – центральным полузащитником (ключевым игроком в команде). Пока ребенок не поиграет в команде, сказать что-нибудь трудно. В истории футбола бывали и невысокие вратари, и высокие нападающие.

 

Многое зависит и от тактики, которой придерживается тренер, набирающий команду. Есть специалисты, которые предпочитают рослых игроков: такие мальчишек ростом поменьше могут даже на просмотр не пригласить. Но есть и те, которые будут делать ставку на технику, тактику. Такому тренеру ребенку лучше показать все, на что он способен. Если вы сами или кто-то из ваших знакомых не знаете тренера лично, то точно определить его предпочтения будет сложно. Поэтому важно помнить одно: на этом тренере свет клином не сошелся. Надо предоставить ребенку возможность быть самим собой и искать наставника, с которым он сможет сработаться.

 

Если не получается попасть в клуб высшей лиги, можно попробовать себя в лиге пониже. И не считайте, что опускаете планку. Где бы ни играл ваш ребенок, у него всегда будет возможность пробиться в более именитый клуб (вспомните вопрос анкеты о том, где и сколько играл ребенок) или же попасть в знаменитую команду после окончания менее известной футбольной школы. Кроме того, всегда есть возможность себя проявить – при отборе игроков для сборной Москвы, например, просматривают юных спортсменов из совершенно разных команд, и здесь уже важны способности игроков, а не то, откуда они пришли. Если ребенок сумеет заявить о себе, там уже и до профессионалов недалеко, коли будет такое желание. 
 
Никогда не опускайте руки: если чадо хочет, нужно помочь ему бороться до конца. Упорство и труд все перетрут.
 

Практически в каждом районе тоже есть своя футбольная школа. У таких школ игры есть как минимум два преимущества. Во-первых, не нужно далеко ездить, а значит, затраты времени на тренировку заметно сокращаются. Во-вторых, конкурс в такие команды заметно меньше, хотя это не значит, что плохо подготовленный и ленивый ребенок пройдет в основной состав. Кроме того, в районных командах все друзья оказываются поблизости. Перезнакомившись и подружившись со всей командой, ребенок приобретет надежных друзей, с которыми не расстанется до конца жизни. Так что если вы собрались в школу районной команды, достаточно узнать номер телефона ее или тренера и проконсультироваться по поводу набора.

 

 

Статья подготвлена по материала сайта "Первокласные родители"

 

 

 

Как подготовить ребенка к школе?
Не детский вес!
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
  В теплое время года, когда в школах еще идут занятия, в выходные дни московские семьи с детьми дружно тянутся на природу – на дачи, в походы, на пикники. Летом лучше поступать с точност...
Интересное и полезное
  Что можно и что нельзя говорить ребенку любого возраста   Чем младше ребенок, тем больше авторитет родителей, и тем больше он доверяет их словам. То есть взрослые фо...
Интересное и полезное
Как подготовить ребенка к школе? Оглядимся. Посмотрим, что пишут в сети, что советуют «специалисты». Систематизируем информацию и … Чем больше разбираешься с этим вопросом, тем больше понимаешь, что...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.