Зачем городским детям лес, костер и палатки?

Зачем городским детям лес, костер и палатки?

Ах, эта походная романтика – ночевки под звездным небом, закаты и рассветы необыкновенной красоты, пение птиц и гитара у костра, каша и чай из котелка, свежевыловленная рыба из речки, веселые игры… Вы думаете, что все это осталось в прошлом? Оказывается, нет! Сегодня, как и 30 лет назад, люди ходят в походы. Современные городские дети о них просто мечтают. Как же воплотить их желания в реальность?

 

 

Жители каменных джунглей

 

 

Большинство детей большого города буквально зажаты в тиски – с утра идут в садик или в школу, оттуда на кружок или в секцию, из секции – бегом делать уроки, заниматься музыкой или английским… Времени на свободную игру и самостоятельные исследования почти не остается. А между тем умение самому придумывать себе занятие, находить что-то интересное и новое в окружающем мире очень нужно и дошкольникам, и младшим школьникам.

 

 

В лесу же можно строить шалаши и лазить на деревья, сбивать палкой крапиву и собирать грибы, строить мостик через ручеек и удить рыбу, плести венки из цветов и разжигать костер. Природа – безграничное поле для всестороннего развития детей. Вы только представьте себе, как маленькие горожане активно развивают свою ловкость, карабкаясь по камням, балансируя на поваленном стволе, качаясь на тарзанке! Или только подумайте: для хорошего костра надо собрать только хвойные дрова и научиться отличать сухие деревья от живых – это же так интересно малышам. Для того чтобы поставить палатку или натянуть тент, надо уметь вязать узлы, которые не развязываются сами, но которые можно будет потом развязать, не испортив веревку. А еще полезно знать, какие ягоды и грибы можно есть, а какие – нельзя. Но одно дело – изучать все это по учебнику, а другое – в лесу! На природе дети с восторгом впитывают все знания и запоминают их на всю жизнь. Поход при правильном подходе – мощный скачок как в физическом, так и в интеллектуальном развитии ребенка, и, что еще немаловажно, в социальном. Любой, даже самый маленький походник, вносит свой посильный вклад в общее дело, берет на себя какую-то ответственность, социальную роль. Впоследствии все это превращается в положительный личный опыт маленького человека. А еще походы укрепляют отношения в семье, увеличивают доверие между детьми и родителями.

 

 

С чего начать?

 

 

Если вы когда-то ходили в походы, то примерно представляете себе, что может пригодиться. Но освежить в памяти, не упустили ли вы что-то важное, тоже имеет смысл. Сейчас в Интернете легко найти множество полезных рекомендаций на данную тему. А вот как быть, если вы ни разу сами не ходили в походы? Поищите более опытных попутчиков, почитайте отчеты других родителей про «путешествия» с детьми. И, конечно, не планируйте сразу длинный поход, а начните с небольшого – в выходные. В любом случае начинать проще всего весной или летом, когда на улице тепло и ночи не холодные. Если вам понравится выход на два дня, то ищите компанию для более длительных походов – на неделю или даже на две.

 

 

"Гулять по воде" или пешком?

 

 

Пока дети маленькие и не могут преодолевать пешком большие расстояния, лучше ходить с ними в водные походы на катамаранах или байдарках. Правда, детям бывает иногда скучно сидеть на палубе во время движения, зато, пока вы плывете, можно загадывать им загадки и развлекать разными словесными играми, рассказывать сказки и истории, петь вместе песенки.

 

 

В водном походе проще с разновозрастными детьми – и особенно с малышами. Главное – дотащить весь груз до берега, а там уж ваша лодка все повезет по течению, и вам не придется каждый день ходить с рюкзаком. Чем младше дети и чем их больше на каждого взрослого, тем это соображение важнее, а вариант – удобнее.

 

 

 

В водный поход запросто можно взять совсем маленьких детишек, а вместе с ними и тех, кому 5–8 и даже 10–12 лет. Не сомневайтесь – абсолютно все будут счастливы! Насидевшись в лодке, на каждом привале дети будут бегать как заводные, устраивать веселые игры, рыбачить, лазить по деревьям, а еще обязательно затеют разжечь свой "детский костер"… И вот тут взрослым лучше их не останавливать, а лишь приглядывать.

 

 

В пешие походы можно ходить с теми мальчиками и девочками, кто уже сам способен идти ногами хотя бы несколько километров. Уже в 4–5-летнем возрасте вполне допустимо взять ребенка в пеший поход по Крыму, а уже потом отправиться и в более серьезные путешествия – в горы, например, в Хибины и на Алтай.

 

 

Куда отправиться?

 

 

Если у вас в запасе лишь выходные, это вовсе не значит, что вы ограничены только окрестностями своего родного города. Можно сесть в поезд вечером в пятницу, и за 8–10 часов попасть из Москвы в Самару или в Южную Карелию, погулять под Тверью, в Ярославле или в Белоруссии. Если же у вас впереди целая неделя, вы можете смело отправляться на Южный Урал или в Краснодарский край, Крым или Хибины. Куда "рвануть" – в степь или в сосновые леса, в горы или в озерный край – все зависит от ваших пристрастий и желаний. Впрочем, даже в недалеком Подмосковье можно найти много красивых местечек, быстрых ручьев и небольших озер, или, наоборот – отыскать болота и весьма суровый бурелом…

 

 

Где искать попутчиков?

 

 

Если у вас есть знакомые, которые ходят в походы с детьми, то попробуйте выбраться с ними сначала в небольшое путешествие, а потом, если понравится, – и на недельку-другую. Если же у вас нет таких друзей, то поищите попутчиков через сайт www.turchild.ru или через любой турклуб. А подробнее узнать о тонкостях и нюансах походов с детьми можно на сайте: www.turistenok.ru. Кстати, в качестве первого похода с ночевкой вы можете сходить с детьми на слет туристят и там поискать себе подходящую компанию для дальнейших путешествий.

 

 

Семейный праздник в лесу

 

 

Слет туристят проходит два раза в году в выходные, как правило, в середине мая и в середине сентября. Что это такое? Просто праздник для семей с детьми, проходящий в палаточном городке в Подмосковье. Тем не менее для многих родителей, которые раньше не ходили в походы с ночевкой, именно слет туристят – то самое место, куда они впервые отправились всей семьей в качестве смелого лесного эксперимента.

 

 

На слете одновременно может проводиться много разных игр и мастерских. Как правило, последние объединены общей темой слета. Например, если праздник проходит в стиле "Винни-Пух", то в одной мастерской вы будете угадывать мед на вкус и пить травяной чай из котелка, в другой – разбирать шишки и решать, с какого дерева они свалились, а в третьей будете стрелять по шарикам, правда, из лука, а не из ружья, как это делал любимый всеми детьми мишка.

 

 

Тема слета – "Математика"? Всей семьей вы будете участвовать в лесных викторинах, строить многогранники из горохового конструктора, а быть может, вам встретится "человек-задача", и если сможете ответить на его вопрос, то обязательно получите наклейку или даже приз.

 

 

Помимо мастерских на слете проводят ботанические экскурсии, дают инструкции по завязыванию палаточных и прочих узлов, а в воскресенье вас ждут командные поиски кладов.

 

 

На лесной праздник обычно съезжаются 200–300 семей! Вечером там горят от пяти до тридцати костров, вокруг которых еще недавно чужие друг другу люди поют вместе задушевные песни.

 

 

Кстати, в лесу нет ощущения толпы даже при таком количестве народа, потому что можно в любой момент уйти чуть подальше и побродить одному или только со своей семьей.

 

 

Безопасность на природе

 

 

Каким бы коротким ни был предстоящий поход, продумайте тщательно вашу безопасность. Соберите аптечку и рассчитайте запасные варианты окончания маршрута. В водном походе не разрешайте детям садиться в лодку без спасательного жилета. Это важное правило не должно подлежать обсуждению.

 

 

Отправляясь с ребенком в поход, ответьте себе на следующие вопросы:

 

 

 

  • Имеете ли вы опыт тренировочных походов с детьми по более простым маршрутам?
  • Хорошо ли представляете себе район похода (возможные препятствия, погоду, криминогенную об становку и т.п.)?
  • Продумали ли вы снаряжение, необходимое для "путешествия" с ребенком?
  • Сможете ли вы в случае необходимости оказать медицинскую помощь себе, детям и/или вашим спутникам?

 

 

 

 

http://1roditeli.ru/

 

Игры на бумаге или "крестики нолики" против планше...
10 способов самим сделать настенные часы
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Обычные вещи иногда можно использовать нестандартно. Например, пилочкой для ногтей можно удалить пятна на замше, а в вазочку для фруктов положить разную мелочь. Такие маленькие хитрости...
Интересное и полезное
Вот прошла Олимпиада, а за нею и Паралимпиада в Сочи. Сколько было копий сломано, сколько сказано всего по поводу того, нужно нам это или нет!.. Зачем вообще ввязываться в такое сложное и, мягко говор...
Интересное и полезное
Кто-то уже первоклашка, а кому-то пойти в школу только предстоит. Специалисты «Детской академии речи» – нейролингвист, логопед-дефектолог Наталия Михайловна Шмагина и нейропсихолог Екатерина Сергеевна...