Здесь вам не равнина...

Здесь вам не равнина...

Исследовательский инстинкт и потребность куда-либо залезть присуща большинству детей, начиная с самого нежного возраста… Столы, подоконники, шкафы, деревья, крыши гаражей… В лучшем случае – шведские стенки или «лазалки» на детской площадке. Любой родитель знает, как тянет ребенка карабкаться вверх… Вот только удовлетворить эту потребность безопасным способом – задача непростая, поэтому большинство устремлений ребенка оказаться выше своей головы обычно пресекаются. Однако полезный способ реализовать детский «лазательный» инстинкт есть. Это скалолазание. Лето – отличное время, чтобы начать тренировки.

 

 

 Не надо бояться!

 

Не будем дискутировать о том, является ли потребность куда-то карабкаться зовом предков, но именно скалолазание (наряду с бегом) признано наиболее естественным для человека видом спорта. Оно уходит корнями во времена, когда умение передвигаться по вертикали было ежедневной необходимостью (охота, нахождение кратчайшего пути в горах и т. д.). Сегодня это популярный и даже модный вид спорта, в том числе среди детей.

 

Поэтому «Первоклассные родители» пришли разузнать о нем побольше во Дворец детского спорта. В ноябре 1993 года здесь был построен один из лучших скалодромов России, в котором сегодня проводятся крупнейшие международные соревнования. На знаменитом скалодроме «Первоклассные родители» появились во время детской тренировки и, пока ждали, когда освободится тренер, добывали ценную информацию от пап и мам, чьи чада занимаются здесь уже несколько лет.

 

На естественный вопрос, который невольно возник при виде детей, перемещающихся в метрах 10–15 метров от земли:«Вам не страшно? Как вы не побоялись отдать сюда своих детишек?» – прозвучал неожиданный ответ: «Абсолютно нестрашно!» Оказывается, скалолазание ничуть не опаснее, чем любой другой вид спорта. Более того, травм в этом виде спорта намного меньше по сравнению не только с гимнастикой, но даже с безобидными (на первый взгляд) баскетболом или волейболом.

 

«Люди несведущие думают, что скалолазы видят скалу и лезут по ней… На самом деле даже на выездах восхождения происходят всегда только по подготовленным скалам, обязательно со страховкой, и не с одной. То есть любой скалолаз всегда под контролем. А маленькие дети – под двойным контролем опытных тренеров. Страховка – это первое, чему обучают всех новичков. На каждой тренировке дети и взбираются на скалолазный стенд, и страхуют поочередно. Посыл о том, что ты отвечаешь за жизнь другого человека, идет с первых часов первой же тренировки. Сначала ребята не совсем доверяют друг другу – нужно, чтобы это доверие появилось и выросло, по капельке, по чуть-чуть. А когда дети достаточно долгое время проводят вместе, они уже знают, кто ответственный, кто не очень, – рассказывают мамы, совершенно не обращая внимания (в отличие от нас!) на повисших под потолком отпрысков. – У детей, конечно, возникают предпочтения, с кем вставать в пару, появляются свои желания, симпатии, но решение всегда остается за тренером. Его задача – наблюдать, анализировать, правильно ставить пары, например, разводить двух закадычных друзей-баловников. С младшей группой (7–10 лет) у тренера забот несравнимо больше, чем со старшими ребятами».

 

А чтобы «Первоклассные родители» не сомневались в ответственности даже самых младших спортсменов, нам рассказали забавную историю.

 

Однажды на страховке был мальчик, второклассник или третьеклассник. Ребенок до того был ответственным, что… описался. У него была возможность попросить товарищей подменить его, сказать, что ему нужно уйти, но он стоял до конца.

 

Синяки, царапины да ушибы в редких случаях – более серьезных травм на занятиях по скалолазанию не бывает. Такие случаи, чтобы оборвалась веревка, просто исключены!

 

 
«ПР» -ДОСЬЕ

Скалолазание как вид спорта или активного отдыха заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время – самостоятельный вид спорта.

Заниматься скалолазанием не с целью выживания, а в свое удовольствие начали около 200 лет назад. Наибольшее распространение этот способ физической активности получил в регионах, где к нему располагал рельеф местности (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Шотландия). В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на знаменитых Красноярских столбах. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием.

Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всем мире видом спорта, по которому регулярно проводятся чемпионаты мира и другие международные соревнования.

В России этот способ физической активности уверенно набирает популярность – скалодромы есть во всех крупных городах. Похвастаться скалолазными стендами могут не только спортивные клубы и фитнес-центры, но и многие вузы.

Что же касается европейских стран, то в некоторых из них скалолазание даже включено в школьную программу (!) и популярно среди людей с ограниченными возможностями.

 

На радость семье, на пользу школе

 

Скалолазание задействует все группы мышц. Оно развивает координацию и пластику движений, волевые качества человека, а также отлично помогает бороться со стрессом.

 

«Скалолазание отлично формирует фигуру, и секрет здесь в том, что человек отрывается от земли, он лезет понастоящему. Рисовка, кураж – эти приемы остаются за стенами скалодрома. Обман тут исключен, это настоящая работа и расчет только на свои физические качества, которые можно развивать только собственными усилиями, – говорит тренер по скалолазанию Олег Николаевич Черешнев, в прошлом член сборной страны, победитель этапов кубка России и мира. – Во время подъема трудятся руки, ноги, да и без работы корпусом тут тоже никак не обойтись. Задействована каждая мышца! А кроме самого подъема на стену в структуру каждой тренировки входят общая разминка, специальная разминка и обязательное ОФП после тренировки. На них ребята делают по 20–50 отжиманий, подтягиваний. Это важно для развития общей физической силы, необходимой скалолазу».

 

Что кроме развития силы, координации движений, пластичности дает детям скалолазание? И тренер, и родители в первую очередь называют ответственность, внутреннюю зрелость. Необходимость страховать товарища развивает в ребенке чувство ответственности, которое просто бесценно для формирования личности.

 

«Причем происходит это само собой, без пафосных или назидательных слов, очень просто. Представьте, что у каждого из скалолазов может возникнуть ситуация, когда в момент нахождения на стене он хотя бы на крошечный момент почувствует, что страхующий на веревке дает слабину, обращает на тебя не столько внимания, сколько хотелось бы, чтобы быть абсолютно спокойным на высоте… После подобного переживания сам ребенок, будучи на страховке, уже никогда не позволит себе отвлечься, – рассказывает Олег Николаевич. – Дети есть дети, когда они приходят, пытаются баловаться… Но очень скоро становятся более внимательными и даже делают замечания другим».

 

Родители тоже с гордостью рассказывают о позитивных изменениях, произошедших с их детьми благодаря тренировкам по скалолазанию:

 

«Это дисциплинирует, они становятся более собранными, у них появляется чувство ответственности в бытовом плане: например, ты должен не только поесть сам, но и позаботиться о других членах семьи – разогреть, помочь накрыть на стол. И конечно, уверенность в себе! Уверенность в себе (не путайте с самоуверенностью!) растет у детишек просто на глазах. Судите сами – разве может неуверенный в себе человек залезть на высоту 15 метров, пусть даже и со страховкой? Скалолазы, как и альпинисты, – это самые уверенные в себе люди. Причем люди, на которых можно положиться».

 

По заверениям родителей, их дети, начав посещать тренировки, стали лучше учиться. Прежде всего потому, что дети познали радость предоления. Сначала своего страха высоты, затем собственно высот и трасс разного уровня сложности.

 

У них появилось желание преодоления, которое включается и в сложных ситуациях в школе.

 

Специалисты тоже считают, что скалолазание отлично развивает эмоциональную сферу ребенка – ведь адреналина здесь больше, чем в других видах спорта. И конечно, позитивные эмоции, радость от преодоления себя и достигнутого результата делают ребенка счастливым после каждой тренировки, придавая силы для свершений в других областях.

 

 
МАМА, ПАПА, Я – СКАЛОЛАЗНАЯ СЕМЬЯ!

Если ваша семья достаточно отважная и стремится открывать для себя новые горизонты, «Первоклассные родители» советуют вам в ближайшее время отправиться всем вместе на скалодром.

Такой опыт без всякого сомнения сплотит вашу семью, а если вам понравится, то скалолазание как способ активно провести время подарит каждому из членов вашей семьи массу преимуществ. Ведь это не только хорошая физическая форма, стройное тело и выброс адреналина. По мнению тех, кто посещает скалодромы регулярно, подъем на стену – отличный способ снятия нервного напряжения и стресса.

Эти два спутника жителя мегаполиса словно остаются на земле, зато у того, кто смог преодолеть ее притяжение, отлично восстанавливается способность к ясному мышлению.

Это происходит благодаря тому, что тело человека оказывается в совершенно ином, непривычном положении. Это же непривычное положение заставляет в усиленном режиме работать все те мышцы, которые обычно бездействуют.

А поскольку скалолазание ко всему прочему не связано с прямохождением, оно позволяет избежать нежелательных компрессионных нагрузок на суставы и позвоночник.

Если вы будете посещать скалодром всей семьей, то получите еще один бонус – необыкновенный опыт сближения и доверия. Представьте на минутку, как это здорово, когда близкие люди страхуют друг друга: папа – дочку, жена – мужа, сын – маму… Вот она, проекция идеальной семьи!

 

Эгоистам вход воспрещен!

 

Детям нравится разнообразие каждого занятия по скалолазанию. Это не один и тот же круг, по которому бежать, или дорожка, по которой плыть. Трассы на скалодроме очень разные. Это только кажется, что скалолазы цепляются за выступы в хаотичном порядке и главная цель – забраться повыше. На самом деле на одной стене расположены десятки трасс разной категории сложности, а каждый скалолаз ползет по своему маршруту.

 

Не так давно скалолазание было решено ввести в резерв Олимпийских игр, так что у нынешних юных спортсменов есть шанс стать даже олимпийскими чемпионами. Специально для представления на Олимпиаду внутри скалолазания сделали еще одну отдельную разновидность – эталонную скорость. Соревнования проходят на так называемой эталонной трассе, она строго одинакова во всем мире – одни и те же зацепы, дырки, одинаковый наклон.

 

Юных спортсменов это, конечно, вдохновляет. Кстати, а кого берут в скалолазы? «Большой плюс – сюда берут всех: маленьких, высоких, полных, худых, активных и не очень… Этот спорт подходит для любого, главное, чтобы у ребенка было желание», – считают родители тренирующихся в ДДС детей.

 

А что по поводу такого оптимизма думает тренер?

 

«Главное – это желание, насколько это собственный выбор ребенка, насколько его самого (а не папу) привлекает скалолазание. Нам, как спортсменам, важно, как долго он останется у нас, сможем ли мы вырастить из него чемпиона. Мы заинтересованы в увлеченных ребятах. А просто ради интереса лучше посещать не спортивную секцию, а заниматься в клубах, фитнес-центрах, в которых тоже есть скалодромы. Скалолазание – это особый мир. Здесь не место эгоистам, тем, кто требует повышенного внимания к себе и не способен на самоотдачу. Такие очень скоро понимают, что это не их место, и уходят».

 

 
НЕ ШАХМАТЫ, НО ВСЕ ЖЕ

Скалолазание ко всему прочему – спорт интеллектуальный!

Способность быстро проанализировать сложившуюся ситуацию и молниеносно принять верные решения – качества, необходимые для скалолазания.

Здесь каждый момент перед спортсменом возникают разнообразные координационные задачки. Прохождение скалолазного маршрута сравнивают с партией в шахматы: каждый верный ход – перехват – приближает к цели, к победе, неверный – срыв – ведет к проигрышу, а точнее, повисанию на страховочной веревке. Поэтому и приходится просчитывать свои ходы, как в шахматах!

А еще нужно уметь запоминать последовательности зацепок в разнообразных трассах, что отлично тренирует память, и поэтому полезно для успешной учебы в школе. Не забавы, выходит, ради стенды для скалолазания установлены во многих школах и гимназиях Европы.

Статья подготвлена по материала сайта "Первокласные родители"

 

"Ловишка"? А давай ка поиграем ка!
Стадион на кухне
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Одни дети любят учиться, другие спокойно относятся к этому процессу, третьи терпят, а четвёртые и вовсе отказываются. Почему же такое разное восприятие одного и того же процесса у разных детей? Что ну...
Интересное и полезное
Формирование мотивации учения Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться. — Сухомлинский В.А. ...
Интересное и полезное
В последние годы мастер-классы стали очень популярным видом досуга. В век гаджетов и Интернета, оказывается, по-прежнему важно потрогать, пощупать, на себе проверить, как делается то или иное чудо, ка...