Зимние забавы. Встречаем зиму с улыбкой!

Зимние забавы. Встречаем зиму с улыбкой!

Вот и пришла зима, а с ней новые зимние забавы! Вы можете возразить: «Какие уж тут забавы холодно ведь! То ли дело лето!». Но мы уверенны, что и зима может быть такой же веселой. И в доказательство мы подобрали для вас несколько увлекательных зимних игор, которые, несомненно, подарят вам море хорошего настроения!

Бег по следам

Ходить по снегу труднее, чем по асфальту или дорожкам (сравниться с ним может разве что песок), но зато по снегу можно идти след в след. Попробуйте походить друг за другом, сначала взрослый впереди, ребенок сзади, стараясь не сойти со следа. Если ребенок справился, то пусть теперь сам попробует прокладывать путь. А еще интереснее не просто ходить след в след, а этими следами что-нибудь нарисовать. Например, круг, крест, квадрат, треугольник или что-то посложнее – восьмерку, кораблик, машинку. Тут уж каждая ошибка будет заметна и исправить ее очень сложно, разве что поменять рисунок.

 

«Птичьи лапки»

Катаясь на лыжах или просто прогуливаясь по парку, лесу, двору, обратите внимание детей на то, какие следы нас окружают. Где-то кошка пробежала, где-то собака, а это явно какая-то птичка – ворона или голубь. Попробуйте понаблюдать за живыми существами, а затем посмотрите, какие следы они оставляют.

А когда со следами немного разобрались, то можно будет и сыграть. Один-два человека получают в руки «птичью лапку» – специальную палочку, оставляющую отпечаток, похожий на птичий след. Они разъезжаются на лыжах или расходятся пешком, помечая ею свою дорогу. Остальные игроки пусть попробуют пройти той же дорогой и не сбиться с пути. Так у нас получается и прогулка, и упражнения на развитие внимательности, два в одном, как говорится!

 

Прилунение снежков

Если снег слегка подтаял, то не использовать его липкие свойства просто кощунство. Игр со снежками бесконечное множество: можно соревноваться, кто дальше бросит, кто выше или кто точнее. Попробуйте снежками «закрасить» мишень целиком. А можно нарисовать луну или слепить ее из большого комка снега. Теперь каждый желающий сумеет запустить свою ракету-снежок на луну и даже выбрать, куда ему прилуниться.

 

Дуэль

Соревнуются двое. Они встают друг напротив друга на расстоянии 7–10 м. Каждый очерчивает вокруг себя круг диаметром примерно 1 м. Если есть еще игрок, его можно выбрать секундантом. Он дает сигнал к началу «стрельбы». Или же можно разыграть, кто будет бросать первым, а кто вторым. Броски можно совершать любым способом, уворачиваться тоже, вот только из круга нельзя выходить. Если оба попали или оба промахнулись, то игра продолжается. Если же один дуэлянт попал, а другой промахнулся, то промахнувшийся уступает свое место следующему сопернику. Выигрывает самый стойкий дуэлянт (который поразил наибольшее число соперников).

 

Заполни ямку

Для игры потребуется сделать две одинаковые ямки, затем отойти на одинаковое расстояние (3–6 м), после чего можно начинать игру. Кто быстрее забросает свою ямку снежками или просто снегом, тот и побеждает.

 

Что нам стоит все построить

Слепили крепость? Отлично, почему бы теперь не поиграть в ее захват? Ничего ломать не нужно, достаточно расставить на ней городки, а затем постараться сбить их все снежками. У кого получается, тот и захватывает крепость.

Постройте лабиринт с невысокими стенами, но запутанными коридорами. Построили? А теперь кто быстрее сумеет найти из него выход? Лабиринт легко перестраивать, убирая одни стены и добавляя новые. Но при условии, что снег будет липкий. Если же слепленную конструкцию полить водой, то она может так хорошо промерзнуть, что останется стоять до самой поздней весны.

 

Фонарик

Для игры потребуется небольшой предмет – кубик, платочек, который кладется на склоне. Задача ребенка во время спуска объехать этот предмет, разводя ноги, а затем свести их. Если горка длинная, можно положить несколько предметов. Победителем считается тот, кто не заденет ни одного предмета (или заденет их меньше всех). Если посмотреть на получившийся после такого съезда рисунок, как раз и будет фонарик.

 

Что изменилось возле дерева

Если дети устали кататься и им хочется отдохнуть, сыграйте в эту игру. Ведущий раскладывает перед деревом какие-нибудь предметы (можно набрать 5–6 разных, но небольших веточек). Задача игрока – запомнить, как лежат предметы, отвернуться, чтобы ведущий что-то поменял (перевернул или переложил), а затем, посмотрев на новую «картинку», сказать, что же в ней изменилось. После этого игрок и ведущий могут поменяться ролями. Поиграли, отдохнули, можно продолжать путь.

 

И это только малая и совсем незатратная часть возможных зимних развлечений. А ведь есть еще и коньки, санки, снегокаты, салазки, надувные «таблетки» и многое другое. Чем веселее и радостнее будет проходить зима, тем она быстрее кончится и вновь придет весна.

 

По материалам: http://1roditeli.ru

Всё про витамины (часть 1). Гиповитаминоз.
Зима близко! Выбираем коньки.

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Януш Корчак — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не&n...
Интересное и полезное
Психолог Елена Макаренко составила список из 60 фраз, которые обязательно нужно говорить своему ребенку, чтобы он вырос полноценной личностью. Чтобы он умел любить и быть люби...
Интересное и полезное
  Сейчас в каждой школе ввели обязательный динамический час – прогулку между уроками. По сути, это всего лишь 25 минут на свежем воздухе, остальное время уходит на то, чтобы одеться, раздеться, ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.