Есть дети, которые плохо едят. И это проблема для родителей. А есть те, кто мало пьет. Проблема ли это? Сколько жидкости должен выпивать в день ребенок и какой? Полезны ли соки? Об этом рассказывает наш эксперт Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог отделения хронических заболеваний печени, диетолог, аспирант научно-исследовательского отдела гепатологии ГБУЗ «МКНЦ ДЗМ».
Нормы потребления жидкости условны, они зависят и от типа питания ребенка, и от сопутствующих заболеваний, и, разумеется, от его веса. В среднем считается, что здоровые дети младшего школьного возраста должны выпивать жидкости из расчета 80–95 мл на кг массы. В этот объем включены супы, фрукты, кисломолочные продукты и напитки. В том числе одна порция сока. А теперь внесем ясность в терминологию, чтобы сориентироваться в разнообразии соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков. Итак, сок – это жидкий продукт, который получают из фруктов, овощей, ягод при помощи механической обработки. Напиток консервируют физическими способами, без использования консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей. В зависимости от метода производства соки могут быть:
– свежевыжатыми – они не проходят термическую обработку и имеют очень короткий срок хранения,
– прямого отжима – соки производят из фруктов или овощей в период сбора урожая, то есть с однократной пастеризацией (термообработкой), что способствует сохранению большего числа витаминов,
– восстановленными – их концентрируют в регионе выращивания фруктов или овощей, а после восстанавливают водой в месте упаковывания, такой продукт проходит неоднократную термообработку.
Нектар отличается от сока добавлением воды, сахара или меда. Доля массы сока/пюре должна составлять не менее 25–50%, в частности:
– не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, сладких яблок
– не менее 30% сока – в нектарах из сливы, рябины, клюквы;
– не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго;
– не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники;
– не менее 45% сока – в нектарах из персиков.
Морс – это смесь сока/пюре ягод, воды, сахара или меда. Минимальная массовая доля сока не должна быть ниже 15% от общего объема. Зачастую вместо воды в морсы добавляют водный экстракт выжимок тех же ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.
Сокосодержащие напитки – смесь натурального фруктового сока с водой, сахаром и лимонной кислотой. Содержание сока в таких напитках должно быть не менее 10%, а в овощных – 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты.
С основными терминами разобрались, а теперь подробности в вопросах читателей и ответах нашего эксперта:
В чем разница детских и взрослых соков (производственных, разумеется)?
Производственные соки, которые используют в детском питании (обычно с 4-го месяца) изготавливаются под более жестким контролем качества и исходного сырья, и всех этапов производства, включая упаковку. Вся остальная продукция, которую мы называем «взрослой», не относится к детскому питанию и на основании заключения ГУ НИИ питания РАМН имеет формулировку «Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста старше 3 лет».
Почему некоторые соки выпускают в стеклотаре, а некоторые в упаковках? В чем разница?
Разумеется, стекло считается самым лучшим упаковочным материалом, особенно для соков прямого отжима. Ведь таким образом сохраняется качество, полезные свойства продукта в течение длительного времени. К тому же тара может быть использована повторно. Но его недостатками являются больший вес и большая цена по сравнению с картонной пачкой, а также хрупкость и доступность продукта для ультрафиолета.
Упаковки типа TetraPak являются самыми популярными. Асептическая технология позволяет сохранить цвет, текстуру, питательную ценность и качество продукта в течение 1 года без добавления консервантов и необходимости охлаждения.
Каким должен быть срок хранения детского сока?
Сроки и условия хранения зависят от упаковки и самого вида сока. Считается, что напитки для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С:
– в стеклянной таре – не более 24 мес.,
– в таре из комбинированных материалов – не более 12 мес.
На срок хранения соков прямого отжима влияет вид консервирования продукта. Как и все соки, их консервируют только физическими способами – охлаждением или термообработкой. Химический способ, к примеру, с добавлением консервантов, запрещен.
Соки прямого отжима, которые поставляют в охлажденном виде, должны храниться не больше месяца. Пастеризованные или стерилизованные – хранят от 6 месяцев до 2 лет.
Вскрытую же упаковку можно держать в холодильнике не более суток.
Экзамен в магазине |
|
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, который вы даете ребенку, обратите внимание на маркировку упаковки и внешний вид напитка. На этикетке или на самой таре должны быть следующие пометки:
А также указывают рекомендации по употреблению напитка для детей до одного года, условия и срок хранения продукта после вскрытия. |
Стоит ли разводить соки детям. С какого возраста можно не разводить?
В питании дошкольников водой обычно разбавляют кислые или терпкие соки, например, черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный, гранатовый. Они могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, спровоцировав рефлюксы и нарушение стула. Поэтому и появилась такая категория напитков, как нектары. Если у младших школьников проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то и разводить соки не нужно. А если есть, то и в более старшем возрасте нужно будет добавление воды.
Что все же полезнее – сок или чистая вода для ребенка?
Польза определяется той ситуацией, в которой мы находимся, и целью, которую мы преследуем. Если нужно просто утолить жажду, лучше дать ребенку воды, если же надо восполнить баланс витаминов и микроэлементов, подойдет стакан сока, нектара или морса. А когда возникает необходимость в добавлении клетчатки в рацион, можно давать эти же напитки с мякотью.
Можно ли пить сразу после еды? И какова дневная норма потребления сока?
При сбалансированном питании и отсутствии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка еду вполне можно запивать. К тому же многие соки содержат органические кислоты, которые улучшают пищеварение. Так, напитками, богатыми витамином С (яблочный, апельсиновый), можно и нужно запивать железосодержащие препараты.
Но можно сделать это и отдельным приемом пищи, например, вторым завтраком. Особенно если это напиток с мякотью.
Что касается суточной нормы, то считается, что в питание детей школьного возраста ежедневно нужно включать 200–250 мл соков, нектаров или морсов.
При каких заболеваниях какие соки пить нельзя?
Сахарный диабет, избыточный вес – это, увы, серьезный аргумент, чтобы резко ограничить или исключить из рациона сладкие соки и нектары, заменив их на свежие овощи и несладкие фрукты.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастроэзофагеальной болезни, советуют ограничить прием кислых напитков. Виноградный сок содержит больше сахаров, это вызывает избыточное брожение в кишечнике. При холецистите, воспалительных заболеваниях кишечника со склонностью к диарее используют разбавленные фруктово-ягодные соки, а также те, которые содержат дубильные вещества (гранатовый, черничный, айвовый). А при запорах показаны соки, стимулирующие моторику – абрикосовый, сливовый, морковный с мякотью. Если есть склонность к образованию камней, в частности фосфатов, врачи рекомендуют исключить напитки из сладких ягод и фруктов. Кислые допустимы. А для тех, кто страдает от оксалатов, наоборот, запрещены соки из цитрусовых.
Можно ли свежеприготовленные соки брать с собой куда-то в поездку – какой у них срок хранения?
Свежеприготовленные соки не стоит хранить больше 2 часов, а лучше и вовсе выпивать их сразу после приготовления. Потому что они очень быстро окисляются в присутствии кислорода и теряют все полезные свойства. Поэтому для транспортировки они совершенно не годятся.
Внешний вид напитков регламентирован ГОСТом. Соки и нектары должны быть однородными, непрозрачными, с равномерно распределенной мякотью или без нее с небольшим осадком на дне тары. Осветленные, наоборот, прозрачны и в процессе хранения остаются стабильными. Для соков и нектаров с мякотью допускаются единичные вкрапления кожицы, незначительное расслаивание и небольшой осадок на дне. В напитках из груш и айвы могут попадаться твердые крупицы мякоти, а в клубничных и малиновых – единичные волоски. Вкус и аромат должны быть натуральными, хорошо выраженными и соответствовать использованным компонентам. Для соков и нектаров из моркови допускается легкая естественная горечь.
Коктейли на кухне
Разумеется, если есть лишнее время, всегда лучше приготовить сок самим. Для этого нужна соковыжималка и …фантазия. Домашние напитки можно делать с мякотью и без, добавлять любые ягоды, овощи и даже кисломолочные продукты. Главное, помнить несколько нюансов:
– все ингредиенты должны быть свежими и тщательно вымытыми;
– хранить свежеприготовленный продукт лучше не более часа-двух;
– маленьким детям все соки, особенно овощные, лучше немного разбавлять водой;
– учитывать состояние здоровья ребенка и не давать напитки из тех компонентов, которые ему противопоказаны.
Для создания домашних коктейлей используют фрукты, овощи, стебли (к примеру, сельдерея), травы (петрушку), свежие и замороженные ягоды, натуральные несладкие йогурты. В качестве полезных добавок можно взять несколько капель масел с высоким содержанием Омега-з кислот. Особенно это актуально будет в морковном соке. Также можно использовать порошок пивных дрожжей, измельченную спирулину. Главное – понимать, что конкретно нужно детскому организму в данный момент.
Так, например, во время простуд и гриппа полезны соки из моркови, цитрусовых, нектаринов, белокочанной капусты, имбиря, кресс-салата. Авитаминоз хорошо корректируется напитками из абрикосов, ягод, брокколи, моркови, цитрусовых, киви, манго, помидоров, красного сладкого перца. Если у ребенка анемия, подойдут все зеленые овощи, свекла, ягоды, киви. Соки из моркови, груши, бананов и овощей помогут от быстрой утомляемости. А при укачивании рекомендованы напитки с добавлением мяты, имбиря, моркови и капусты.
Рецепты соков и нектаров |
|
Зеленый банан 2 банана Сок благотворно влияет на состояние кожи, заряжает энергией, поддерживает иммунитет. Содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, марганец, кальций, калий, натрий, фосфор. Светофор 1 яблоко Напиток способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожи, придает сил. Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, серу, магний, кальций, витамин С. Ягодный взрыв По горсти разных ягод (черники, смородины, малины) Коктейль стимулирует пищеварение, заряжает энергией. Содержит витамины группы В, биотин, фолиевую кислоту, микроэлементы, белки. |
Текст: Мария Воронина