Детский сад - родительский кошмар или панацея

Детский сад - родительский кошмар или панацея

Сколько детские сады существуют, столько времени не утихают споры о пользе этих учреждений для умственного и физического развития ребенка, для психологического здоровья семьи в целом. Детский сад действительно может быть как самым большим родительским кошмаром, так и панацеей для пап и мам. Как местом, в которое ребенка надо тащить чуть ли не на аркане, так и настоящим вторым домом для малыша. Все зависит от того, умеют ли взрослые правильно им пользоваться…

 

 

Муки выбора

 

Сегодня и в России, и в ее столице есть самые разные детсады – государственные или частные, с той или иной «специализацией», работающие в российской педагогической традиции или ориентированные на Вальдорфский подход и систему Монтессори. Перед родителями уже все реже и реже встает вопрос, как записать ребенка в садик, главная проблема – проблема выбора.

 

В разных семьях – разные приоритеты. Для кого-то решающее значение будет иметь близость к дому. Для другого это вообще не играет никакой роли – 5 или 15 минут проехать на машине, не так уж важно… Кто-то рассчитывает на серьезную развивающую программу для своего малыша, а другого устроит просто душевное отношение. Понятно, что все заинтересованы в хорошем воспитателе. Однако представление о «хорошем» у разных людей тоже разное. Кому-то нужна строгость, когото устроят только исключительная мягкость и снисходительность к шалостям их чада. В любом случае почти всегда какими-то пожеланиями в адрес садика придется жертвовать. Вот почему этот выбор так непрост. С точки зрения детского психолога, наиболее важные факторы – готовность воспитателя считаться с индивидуальными особенностями ребенка, его педагогический опыт, который позволит найти наилучший подход именно к вашему чаду. Понимание ваших пожеланий будет хорошим сигналом о том, что потребности малыша будут учитываться.

 

Если привычка не дана свыше…

 

Вопреки утверждениям Фрёбеля, далеко не все дети с радостью начинают играть коллективно, тем более без мамы и в чужом месте. Зачастую путь в садик больше всего напоминает дорогу в ад.

 

Чтобы избежать всесемейного негатива, надо запомнить главное. Адаптация – это не проблема, а решение, то есть процесс подстройки маленького человека к новым условиям. Адаптационные процессы затрагивают все сферы жизни – аппетит, ночной сон, утомляемость, восприимчивость к новой информации, психическую лабильность, гибкость реакций, устойчивость к раздражителям.

 

Главная черта нормальной адаптации – это прогресс, постепенный переход от стадии к стадии. Если же поведение малыша не меняется на протяжении 2–3 недель, надо бить тревогу: механизм дал сбой, задача не решается.

 

Предсказать особенности адаптации малыша к садику заранее невозможно. Нельзя выделить какие-то черты характера у 2–4-летних детей, по которым можно дать верный прогноз: чего же ожидать родителям после первого визита их чада в группу. Тяжелое течение адаптации встречается как у пугливых тихонь, не слезавших с маминых рук, так и у активных, инициативных, самостоятельных исследователей жизни. Но можно выделить несколько факторов, влияющих на особенности процесса.

 

· Дети, предварительно находившиеся в более стабильной обстановке, имеют преимущества в адаптации перед малышами, чья жизнь и без сада сложна. Например, сопровождается болезнями и лечением, ссорами и разводами родителей, ревностью к новым братьям и сестрам.

 

· Большое значение для адаптации малыша имеют опыт самой мамы, ее детские впечатления от посещения детского садика. Чем больше негатива, тем сложнее. Для мамы естественно видеть в ребенке продолжение себя и «переносить» свои чувства на чадо, смешивать переживания. Выход – отделиться от ребенка эмоционально, исходить из того, что у него могут быть другие чувства, другая реакция на садик.

 

· На детей очень влияют негативные ожидания родителей и их чувство вины. Не надо думать о себе как о плохой матери, если вы решили водить малыша в садик. Вы делаете это в первую очередь для него, желая ему добра. Родителям следует помнить, что существует опасность внедрения в ребенка негативных программ, особенно неосознанного и непрочувствованного чувства вины.

 

Чтобы держать процесс привыкания малыша к садику под контролем, родителям надо иметь в виду, что адаптация бывает разной.

 

 

Активная адаптация. Ребенок с первого дня нервничает, переживает, бурно реагирует на уход родителя. Несмотря на устрашающие формы, это нормальный процесс. Через две недели столь эмоциональные реакции сходят на нет.

 

Отложенная адаптация. Первые дни малыш добровольно и даже радостно, бегом, забыв поцеловать маму, уносится в группу. Счастливая родительница расслабилась, успела похвастать перед знакомыми и родственниками, но вдруг очередное утро начинается рыданиями и скандалом – все как у других в первый день.

 

Пассивная адаптация. Это самый коварный вариант. Приспособление к новым условиям идет не за счет психического ресурса, а за счет соматического. Нет выраженного негатива, но появляются другие негативные изменения: страдает аппетит, появляются странные вкусовые пристрастия, налицо повышенная утомляемость и изменения характера сна, снижается скорость и качество усвоения новой информации, проявляется общая нервозность, капризность, привязанность к ритуалам. В тяжелых случаях – энурез, заикание и постоянные простуды.

 

 

Успешная адаптация любого типа занимает до 2-х месяцев. За это время ребенок должен перейти к полному принятию ситуации. Это не значит, что он будет просто счастлив ходить в сад. Адаптированность к условиям и получение от них удовольствия не всегда связаны напрямую.

 

  ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ: ЕСЛИ НЕ В САДУ, ТО ГДЕ?..

Детский сад – желательный, но вовсе не обязательный элемент детской жизни. Не надо думать, что вне сада ваш малыш никогда не станет общительным и уверенным в себе. Детский сад – это не «лекарство» от стеснительности, как думают некоторые родители, а скорее, испытание на психологическую «зрелость», на готовность к опыту самостоятельной жизни – преодолению трудностей, построению отношений с другими людьми. Если проводить аналогии, то поступление в детский сад во многом сродни обучению плаванию путем «бросания в воду».

Опыт общения со сверстниками ребенок может получить и вне классического сада. Есть, например, центры дошкольного развития, куда родители приводят детей на занятия и забирают после них.

В таких условиях малыши получают возможность более щадящей, постепенной адаптации, а родители могут полностью контролировать процесс.




 

Как себя вести?

 

5 ВАЖНЫХ «НЕЛЬЗЯ» ДЛЯ МАМ И ПАП

 

1. Нельзя в присутствии ребенка плохо говорить о детском саде или обсуждать связанные с ним проблемы.

2. Нельзя «наказывать» ребенка детским садом и в числе последних забирать его домой.

3. Нельзя мешать его контактам с детьми в группе: родители, оставаясь в саду, чтобы понаблюдать за своим ребенком, препятствуют его обучению спонтанному поведению в новой обстановке.

4. Нельзя наказывать за капризы в период адаптации. Балуясь, малыш испытывает и себя, и мир на прочность. Он определяет, до каких допустимых границ могут простираться его действия в этом мире.

5. Нельзя сравнивать сад с работой. Так вы нагружаете ребенка лишней ответственностью. Кроме того, так можно сформировать у крохи убеждение, что быть взрослым – трудно и неприятно. Собственно, часть взрослых так и живет с этой установкой и весьма от того страдает.

 

 

9 НЕОБХОДИМЫХ ДЕЙСТВИЙ РОДИТЕЛЕЙ

 

1. Настраивайте ребенка на мажорный лад: внушайте ему, что это очень здорово, что он дорос до сада, стал таким большим. Будьте честны: расскажите о плюсах, которые действительно кажутся вам плюсами. Если вы думаете, что вашего сына или дочку заинтересуют игры с другими детьми, новые игрушки, занятия, – говорите об этом.

2. Постарайтесь не оставлять ребенка в дошкольном коллективе на целый день (тем более – на пятидневку): «киндергарден» не должен заменять семью.

3. Попробуйте понять, что именно нового детсадовца больше всего тревожит – другие дети, новое место, расставание с мамой, страх, что она не придет его забрать, общение с воспитательницей. Разобравшись, постарайтесь нивелировать опасения малыша.

4. Покупайте для садика красивую сменную одежду и тапочки, которые понравятся ребенку. Зафиксируйте внимание чада на том, где его шкаф, какой он удобный. Расскажите ему про каждую вещь, которую кладете туда – носовые платки, сменные трусы, запасную футболку. Можно положить или повесить внутрь какую-нибудь красивую картинку или фотографию (лучше не мамы, а самого ребенка). Малышу тревожно в чужом месте. Знакомые вещи помогают ему сделать его «своим».

5. Создайте дома максимально стабильную обстановку. До тех пор пока не закончится адаптация, в идеале дома не должно быть никаких перемен – отъезда-приезда родственников, перестановок, ремонта, выхода родителей на работу. Избегайте даже перемен приятных.

6. Уменьшите нагрузку на нервную систему крохи – отмените на время развивающие занятия, сократите до минимума время у телевизора. Минимизируйте визиты гостей к вам и ваши к ним. Не стоит во время адаптации развлекать детей зоопарками, кино, цирками и прочими бурными радостями детско-светской жизни.

7. Уделите особое внимание не тому, как вы отводите ребенка в садик, а тому, как забираете его. Можете придумать какой-нибудь ритуал для возвращения домой, чтобы сделайте этот момент особенно приятным. Ребенку важны не игрушки и шоколадки, а то, что мама его любит, что он для нее очень-очень важен. Держите малыша за руку, смотрите ему в глаза, трогайте, гладьте, целуйте. Разговаривайте с ним ласково и терпеливо. Если купите что-то в подарок, пусть это будет сюрприз, спонтанная радость, которую вы предлагаете ребенку от чистого сердца.

8. Если есть возможность, то на период адаптации устраивайте маленькому человеку среди недели «выходные» дни. Дети ведь устают от новых режимов, правил. Однако решение не идти завтра в садик не должно быть предметом торга.

9. При выраженных невротических реакциях оставьте малыша на несколько дней дома и выполняйте все предписания специалиста.

 

Подготовлено по материалам сайта "Первоклассные родители"

 

Мастер-классы для детей. ОчУмелые ручки
Зачем ребенку детский сад?
 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Как поступить при таком поведении ребенка? Лучше всего спокойно сказать: «Из-за твоего плача я не могу понять, что ты говоришь. Успокойся и повтори мне еще раз, пожалуйста. Я хочу тебе помочь».  ...
Интересное и полезное
  Есть вещи, которые уже давно внесены учителями в мысленный “хейт-лист” и их лучше не покупать, чтобы не создать ребенку дополнительные сложности в учебе. Что же мешает ребенку в школе?  ...
Интересное и полезное
 Скалолазание – спорт интеллектуальный! Способность быстро проанализировать сложившуюся ситуацию и молниеносно принять верные решения – качества, необходимые для скалолазания. Здесь каждый моме...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.