Движение – жизнь! Движение – радость!

Движение –  жизнь! Движение –  радость!

Здоровый образ жизни уже не первый год в тренде у подрастающего поколения. На уроках физкультуры все реже увидишь отсиживающихся на лавочке «освобожденных» ребят. Пресловутые подростковые комплексы больше не повод лишать себя радости, тем более что занятия стали такими интересными и необычными.

 

Кто бы мог подумать, что аэробика, вскружившая когда-то голову всем советским девчонкам, спустя тридцать лет станет частью школьного урока физкультуры?! Кандидат педагогических наук  Татьяна Полухина рассказала «ПР» об этом не только вечно модном, но и универсальном виде спорта и его интеграции в мир детства.

 

 

 

 

Татьяна Полухина, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация фитнес-аэробики России», член Исполнительного комитета Международной Федерации Спорта, Аэробики и Фитнеса (FISAF International), мастер спорта СССР. Она автор научных работ, статей, программ в области обучения специалистов по фитнесу, являлась директором образовательных программ Федерации фитнес-аэробики России. В 2012 году стала соавтором «Программы для обучающихся 8–11 классов по физической культуре на основе фитнес-аэробики», а в 2014-м – автором программы повышения квалификации для учителей по физической культуре «Дополнительная профессиональная программа (повышение квалификации) по курсу «Организация занятий по физической культуре в общеобразовательных организациях на основе фитнеса».

 


 

Татьяна, почему же  фитнес-аэробика обрела такую популярность?

Сегодня фитнес-аэробика хороша тем, что на основании проведенных исследований вымерены все движения, и нет среди них запрещенных для человека, который не готов к физической нагрузке.

 

Она включает в себя несколько направлений: аэробика, степ-аэробика и хип- хоп. Это не олимпийский, а массовый вид спорта, и он действительно подходит всем, а при желании можно даже получить разряд. В сравнении с другими видами спорта – игровыми, где есть командная или личная борьба, а значит, есть противоборство, занятия фитнес-аэробикой создают ощущение единого сообщества детей, при этом каждый получает свою долю упражнений и ощущает личные достижения от занятия к занятию. Это дает уверенность ребенку, повышает его самооценку.

 

 

 

 

И противопоказаний нет совсем?

 

Нет. По сути, процесс строится на шагах и подпрыгиваниях, постощущения сравнимы с теми, что возникают после подъема по лестнице. Задействованы сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

 

 

 

 

 

А с какого возраста рекомендуется начинать заниматься?

 

С пяти. С семи лет можно уже выступать.

 

 

 

 

 

Лишний вес у ребенка – это помеха для занятий фитнес-аэробикой или показание?

Я бы рекомендовала, потому что, повторюсь, все движения строятся на шагах. Это простые упражнения, которые мы выполняем в обычной жизни. Дети с лишним весом могут сначала стесняться и комплексовать, но очень быстро ребята понимают, что на них никто не смотрит, не сравнивает их с собой, не показывает пальцем… На занятиях занимаются сразу все дети, выполняют одни и те же упражнения и совершенствуются только относительно самих себя. В каждом движении есть уровни. Можно начать с самого простого и постепенно усложнять.

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна, а мальчики занимаются фитнес-аэробикой, или данный вид спорта предпочитают лишь девчонки?

Мальчики занимаются, хотя девочек, конечно, намного больше – музыка, движение, эмоции их очень привлекают. Впрочем, это не танцевальные, а аэробные упражнения. Такие, которые выполняются при достаточном количестве кислорода в крови. Мальчики же любят больше силовые. В разделе 8–11 класса предусмотрена функциональная тренировка, во время которой выполняются отжимания, приседания, выпрыгивания, качание пресса. Все это формирует силовую выносливость и используется в ходе подготовки к службе в армии.

 

 

 

 

"ПБ"-досье

В школьные годы с точки зрения физической нагрузки страдают именно девочки. Ведь все командные виды спорта ориентированы в большей степени на мальчиков: баскетбол, футбол, непосредственно для девочек не так много занятий. Фитнес-аэробика помимо влияния на здоровье детей формирует правильные привычки у девочки, которые в дальнейшем она будет закладывать своим детям и привнесет их в свою семью.

 

 

 

Используется ли в занятиях какой-то инвентарь?

Да. Это гимнастический мяч, скакалка, гантели, резиновые амортизаторы, штанга, степ-платформа. Но упражнения можно выполнять и без вспомогательного спортивного инвентаря, используя сопротивление собственного веса.

 

 

 

 

 

Фитнес-аэробика преподается в дошкольных и школьных образовательных учреждениях?

 

К 43% московских школ в той или иной степени используют элементы фитнес-аэробики. Их можно включать в разминку или в заключительную часть. Хотя мы разрабатывали программу как третий урок физкультуры. Нами был проведен курс повышения квалификации, и те учителя и дошкольные работники, которые обучились, могут преподавать в своих учебных заведениях. 

 

 

По данным исследований, доказано, что регулярные занятия фитнес-аэробикой, кроме положительного влияния на организм дают психологическую разгрузку и оказывают положительное влияние на эмоциональную сферу.

Итак, чем хороша фитнес-аэробика?

• занятия проходят в группе

занятия проходят под музыку

• тут нет победителей и чемпионов

• не надо ждать оценки себя и можно чувствовать себя частью коллектива

 

По материалам:  http://1roditeli.ru

 

 

 

Да здравствует сюрприз!
Учимся вместе или что такое инклюзивное образовани...

Related Posts

 

Блог Профессора Бинардика

Интересное и полезное
Незнакомая еще несколько десятков лет назад проблема: как приучить ребенка спать отдельно, сегодня стала весьма актуальной в большом числе семей. Специалисты придерживаются следующей точки зрения на д...
Интересное и полезное
После летних каникул настроиться на новый учебный год нужно не только детям, но и родителям. Как помочь ребёнку переключиться на рабочий ритм, избежав конфликтных ситуаций? Существует ли идеальный реж...
Интересное и полезное
Потребность в плаче накапливается до тех пор, пока необходимость высвободиться от нее не становится настолько сильной, что ребенок больше не может сдерживаться. В такой момент вызвать слезы может все ...
Welcome 200GBP Bonus at Bet365 here.